Audible 2/8放送 ニコ生特番「聴こうぜラノベ!」に 大人気声優の“福島 潤さん”&“松嵜 麗さん”生出演

Audible

2018年2月9日

Audible

「いつでもどこでも」本を「耳で楽しめる」オーディオエンターテインメントサービス「Audible(オーディブル)」

Audible、「KADOKAWAラノベチャンネル」大幅拡充記念!!

2月8日放送 ニコ生特番「聴こうぜラノベ!」に

大人気声優の“福島 潤さん”&“松嵜 麗さん”生出演で大盛況!!

特別コーナーには“高橋 李依さん”も登場!!

Amazon.com, Inc.の関連会社であるAudible, Inc.(以下、Audible。読み:オーディブル)は、Audibleの「KADOKAWAラノベチャンネル」の大幅拡充を記念して、ニコ生特番「聴こうぜラノベ!」を2018年2月8日(木)19:30~21:00に放送しました。

本番組では、MCに“百花繚乱さん”をむかえて、超人気作『この素晴らしい世界に祝福を!』シリーズのアニメ版で佐藤和真役を務める声優の“福島 潤さん”と、幅広い作品で声優を務めており、「KADOKAWAラノベチャンネル」では『フルメタル・パニック!』の朗読する大人気声優の“松嵜 麗さん”が、ゲストとして生出演しました。

番組内では、“松嵜 麗さん”と、朗読パートにゲスト出演をした“松本 忍さん”のお二人が『フルメタル・パニック!』、“福島 潤さん”が『この素晴らしい世界に祝福を!オーディオブック特別短編集』の朗読を生で披露し、番組が盛り上がりました。“百花繚乱さん”への生朗読講座もあるなど、朗読の魅力と奥深さを知れる内容となりました。

また、ニコ生特番の為だけに収録された特別コーナー「このすばチャンネル番外編 このすばチャンネル for Audible」では、同アニメ版でめぐみん役の“高橋 李依さん”とMC“百花繚乱さん”が登場。 “高橋 李依さん”はめぐみんカラーの衣装で登場してAudible版『この素晴らしい世界に祝福を! 第2巻』の朗読を披露しました。

“高橋 李依さん”の朗読を聴いて“百花繚乱さん”は「(Audible版の)このすば2巻には、”このすば”と”高橋 李依”がつまっているという感じがした。初めて高橋さんの声を聴いた人も、(一冊)全部聴き終わったころには高橋さんのことを好きになっていると思う」と発言。終始、軽妙な掛け合いで番組を盛り上げました。

【番組概要】

● ニコ生特番「聴こうぜラノベ!」2018年2月8日(木)19:30~21:00

● MC:百花 繚乱 ゲスト:福島 潤、松嵜 麗、高橋 李依(収録)、松本 忍(朗読出演)

● 番組内容:特別コーナー編「このすばチャンネル番外編 このすばチャンネル for Audible」朗読、作品の試聴ほか、出演者による生朗読・Audible新作紹介等

●公式ツイッター:  @audibleJP

●放送を見逃した方はこちらから視聴できます!

■Audibleの「KADOKAWAラノベチャンネル」

トップページURL:

《松嵜 麗さんコメント》

「生朗読は緊張しました!朗読のコツを聞かれた際に答えましたが、キャラごとに声を変えなくてもキャラの特長が入っていれば、意外と似た声でも違って聞こえると思います。Audibleの作品もそのように楽しんで収録させてもらったので、たくさんの方に聴いてほしいです。野球ジャンルの作品にチャレンジしたいです!(笑)」

《福島 潤さんコメント》

「すごく緊張しましたが、アドリブも入れさせていただき、今日だけの特別でライブ感ある朗読にしました。たくさんのコメントをいただけたようでよかったです。人生でこんなに褒められないのでうれしいです(笑)。実際のAudibleでも是非聴いてください!!朗読を通じて人間的に成長したいです!」

《高橋 李依さんコメント》

「このすばのキャスト陣が頑張って2巻以外を朗読しているので、私も負けていられないです。”このすば”を好きな人にAudible版も楽しいよって思ってもらえるように頑張らなきゃいけないと、身が引き締まる思いです。各巻のキャストによって雰囲気が違うので、色々聴いて欲しいです。声優さん好きはより楽しんで頂けると思います。」

【出演者プロフィール】

■高橋 李依(たかはし りえ)

声優。埼玉県生まれ。81プロデュース所属。

出演アニメ作品/

『この素晴らしい世界に祝福を!』(めぐみん役)、

『からかい上手の高木さん』(高木さん役)、

『Re:ゼロから始める異世界生活』(エミリア役)、

『ナイツ&マジック』(エルネスティ・エチェバルリア役)

■福島 潤(ふくしま じゅん)

声優。愛媛県生まれ。アーツビジョン所属。

『この素晴らしい世界に祝福を!』(カズマ役)、

『弱虫ペダル』(鳴子章吉役)、『刀剣乱舞』(浦島虎徹役)、

『Re:CREATORS』(大西にしお役)

■松嵜 麗(まつざき れい)

声優。福岡県出身。マウスプロモーション所属。

「立花館To Lieあんぐる」(藤原依子役)、

「citrus」(タチバナ・ニナ役)、「ブレンド・S」(桜ノ宮愛香役)、

「アイドルマスター シンデレラガールズ」(諸星きらり役)

■松本 忍(まつもと しのぶ)■※朗読パート出演

声優、大阪府出身。

出演アニメ作品/

「蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-」(織部 僧役)、「灼眼のシャナIII(Final)」(サーレ・ハビヒツブルグ役)、

「Fate/Zero」(アサシン役)、「そふてにっ」(三島木洋役)

■百花繚乱(ひゃっか りょうらん)

インターネット出身のMC屋。ネット番組以外にもテレビやラジオ、

様々なジャンルの番組を進行しており、その数は1500回以上になる。

Audible(オーディブル)について

Audibleは、世界で何百万人もの人々が利用している、オーディオブックをアプリで自由に聴く定額制サービスです。オーディオブックは、「耳で聴く本」と言われており、書籍を音声化したものです。海外では、すでに広く一般的なコンテンツの楽しみ方です。同サービスは、Amazonの関連会社のAudible社が提供しています。同社は、オーディオブック以外にも、オリジナル脚本のドラマやコミックなどのコンテンツをオーディオ化して提供しており、世界最大級のオーディオブックおよび音声によるデジタル・コンテンツの制作・配信事業社です。同社は1995年に米国で創業され、現在、米・英・独・仏・豪・日・伊・加の8か国で展開しています。2015年7月より日本向けサービスを開始。月額1,500円(税込)で、著名な作家の作品をはじめ、ビジネス書から落語、語学など20以上のジャンルの豊富なタイトルから、Audibleでしか聴くことのできないスペシャルコンテンツまで、プロのナレーター・俳優たちの朗読をいくつでも自由に聴くことができます。また、最初の1か月間は無料でご体験いただけます。

■日本でのサービス概要

●サービス名称: Audible(オーディブル)

●価格:月額1,500円(税込)の定額制

※登録後1か月間は無料体験可能