タンパク質動態研究所の永田 和宏 所長らは、IRE1αの新規調節因子として小胞体分子シャペロンHsp47を同定

京都産業大学

タンパク質動態研究所の永田 和宏 所長ら研究グループは、小胞体ストレス応答における重要なシグナル伝達タンパク質であるIRE1αの新規調節因子として、小胞体分子シャペロンHsp47を同定しました。 この研究成果は、2018年1月18日付けの米国学術誌『Molecular Cell』に掲載されました。

2018年2月1日

京都産業大学

リンクhttps://www.kyoto-su.ac.jp/

小胞体におけるタンパク質の品質管理機構は、アルツハイマー病をはじめとする神経変性疾患に密接な関係を持っているので、それら治療法の開発への貢献も期待されます。(米国学術誌『Molecular Cell(2018年1月18日)』オンライン版に掲載)

京都産業大学タンパク質動態研究所の永田 和宏 所長(京都産業大学 総合生命科学部教授)、伊藤 進也研究員と海外研究者からなる研究グループは、小胞体ストレス応答における重要なシグナル伝達タンパク質であるIRE1αの新規調節因子として、小胞体分子シャペロンHsp47を同定しました。この研究成果は、2018年1月18日付けの米国学術誌『Molecular Cell』に掲載されました。

Hsp47がIRE1αの活性を調整する分子シャペロンネットワークの一部であり、適切な小胞体ストレス応答の閾値を調整していると考えられます。Hsp47は、永田研究室によって、コラーゲンの合成、分泌に必須の分子シャペロンであるとされてきましたが、それが小胞体ストレスへの防御機構の制御にも関与する可能性が生まれ、今後従来知られているのとは別の制御機構の研究が進展する可能性が出てきました。小胞体におけるタンパク質の品質管理機構は、アルツハイマー病をはじめとする神経変性疾患に密接な関係を持っているので、それら治療法の開発への貢献も期待されます。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

【関連リンク】

タンパク質動態研究所の永田和宏 所長らが 小胞体ストレス応答伝達タンパク質IRE1αの新規調節因子として 小胞体分子シャペロンHsp47を同定

細胞内の不良品たんぱく質の分解メカニズムを解明~アルツハイマー病など神経変性疾患の成因の一端の解明が可能に~