小動物では初!カワウソが高知県須崎市の観光大使に就任!

クリーブラッツ

2018年1月21日

株式会社クリーブラッツ

小動物では初!カワウソが高知県須崎市の観光大使に就任!

ニホンカワウソが最後に目撃されたことが縁で、インターネットなどで人気を集めているコツメカワウソの『ちぃたん☆』が高知県須崎市の観光大使に就任しました。

『ちぃたん☆』Twitterのフォロワー数は70万人を超え、月間一億インプレッションにものぼるアクセスがあります。

須崎市の観光大使に就任したのは、メスのコツメカワウソの『ちぃたん☆』で、2018年1月18日(木)、東京・江東区で開かれた須崎市観光大使の就任式には、ニホンカワウソをモチーフにした須崎市のキャラクター『しんじょう君』と共にちぃたん☆の声優を務める月野もあも同席しました。

須崎市の楠瀬耕作市長から観光大使の委嘱状が贈られた後、通訳を介して『須崎市を全国や世界にPRしていきます』と抱負を述べていました。

須崎市によると『カワウソちぃたん☆』は今後、須崎市や高知県の魅力を伝えるプロモーションビデオに出演するほか、SNSを使って海外へのPR活動を行う予定だということです。

須崎市楠瀬市長は、『力を借りて、須崎市や高知県の魅力の発信につなげたい」と話しました。

同日にペットの気持ちを歌った楽曲『ちいたん☆の気持ち』も発表されました。

取材していただけるメディアの皆様はご連絡頂ければ幸いです。

プレスリリース添付動画