テクノプロ・コンストラクションが大阪に2か所目の研修施設を開設し建設技術者育成を加速

全国で多様なプロジェクトに携わる約2,000名の建設技術者を擁するテクノプロ・コンストラクションは、昨年開設した「東京技術センター」に続き2か所目となる教育研修施設「大阪技術センター」を新設。高度で実践的な研修カリキュラムを通じて現場で即戦力となる施工管理技術者の育成・輩出をさらに推進します。

2018年1月9日

テクノプロ・ホールディングス株式会社

当社連結子会社株式会社テクノプロ・コンストラクション「大阪技術センター」開設のお知らせ

政府建設投資・民間建設投資ともに増加傾向を示し、また2020年東京オリンピック・パラリンピックを控えて国内建設市場は引き続き堅調な推移が見込まれる一方で、建設業界における就業者数は減少の一途をたどり、今後も技術者不足が予測される状況にあります。このような市場環境を背景に、建築施工管理技術者の育成・輩出を企図し、当社の連結子会社である株式会社テクノプロ・コンストラクション(代表取締役:関和達也)が大阪府吹田市に研修施設「大阪技術センター」を開設いたしましたのでお知らせいたします。

「大阪技術センター」は、主に建築施工管理業務未経験者を対象として、講義に加え作図・水準測量・測角測量などの実務研修を通じて、建築施工管理業務に必要な基礎知識とスキルを身につけることが可能な研修施設として2拠点目の開設となります。

1.大阪技術センターの概要

①名称:大阪技術センター

②開設日:2018年1月19日(金)

③所在地:大阪府吹田市江坂町一丁目23番28号 江坂南口ビル6F

④床面積:148.30㎡

⑤定員:18名(各回)

⑥研修期間:16日間/120.5時間(入社導入研修1日間含む)

2.大阪技術センターの特徴

1)時代のトレンドにマッチした研修カリキュラム

行政の最新動向や最先端の技術情報を採り入れた専門性の高い講義と実務研修により、建設現場で実際に役立つ知識とスキルを習得

2)少人数による習熟度の向上

研修の目的は“実際に現場で活用できる知識とスキルの習得である”との考えから、最大18名の少人数により習熟度の向上を実現

3)建設業界に精通した専任講師

建設現場の実際や建設業界関連情報に精通した専任講師が研修を担当

3.株式会社テクノプロ・コンストラクションの概要

同社は、技術系人材サービス国内最大規模のテクノプロ・グループにおいて、建築施工管理アウトソーシングに専門特化した労働者派遣事業を行っております。2017年6月末現在1,995名の技術者を擁し、国内の大手ゼネコンを中心に300社を超えるお客様と継続的に取引をしております。

テクノプロ・コンストラクションHP http://www.technopro-construction.com/

テクノプロ・ホールディングスHP http://www.technoproholdings.com/

テクノプロ・コンストラクション ロゴマーク