業界初!降水予報アプリ『あめふるコール』ピンポイント&6時間ごとの天気概況を表示

RCSC

アールシーソリューション株式会社は、Android版降水予報アプリ『あめふるコール』の新しいバージョンを、12月27日にリリースしました。今回のアップデートでは業界初のピンポイントの地点で6時間ごとの天気概況を表示する機能を取り入れており、iOS版についても順次リリース予定です。

2017年12月27日

アールシーソリューション株式会社

降水予報アプリ『あめふるコール』

業界初のピンポイント&6時間ごとの天気概況を表示

アールシーソリューション株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:栗山章)は、Android版降水予報アプリ『あめふるコール』の新しいバージョンを、12月27日にリリースしました。今回のアップデートでは業界初の機能を取り入れており、iOS版についても順次リリース予定です。

『あめふるコール』は、設定した地点に1時間以内に降水が予想される場合、事前にお知らせを受信できるスマートフォン向けの降水予報アプリです。地点をピンポイントで設定することができ、予報の発表時刻と雨の強さをプッシュ通知でお知らせします。「10分天気」や「1日天気」等の機能もあり、シリーズ累計で100万ダウンロードを突破しています。

■ 新たな機能のご紹介

1.ユーザーからの声に応え「1時間天気」を表示

以前から要望の多かった「1時間天気」機能を追加しました。

1時間先の10分ごとの天気が表示される「10分天気」をスクロールすると、続いて1時間ごとの天気情報が表示されます。

2.業界初の「ピンポイント&6時間ごとの天気概況」でさらに便利に

天気予報のタイムラインの下に、新たに天気概況が表示されるようになりました。

ピンポイントの地点に対応した6時間ごとの概況表示は業界初です。

「雨の降る時間が長く傘が必要だよ」や「雪が降るから寒さ対策も忘れずに」などのメッセージを表示します。

表示される内容は、ユーザーが設定した地点の天気に応じて異なります。

今後の展開としては、服装や花粉についてなどの生活情報に関する表示を予定しています。

設定した地点によって変わるメッセージ

気象情報提供元:株式会社ライフビジネスウェザー

【 あめふるコール 】

URL:http://www.rcsc.co.jp/amefuru-c10h9

【 アプリダウンロード 】

iPhoneアプリ(対応:iOS 8.0 以上)

App Store URL:https://itunes.apple.com/jp/app/amefurukoru/id472922282?mt=8

Androidアプリ(対応:Android 4.0 以上)

Google Play URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.rcsc.amefuru.android&hl=ja

■ 基本情報

アールシーソリューション株式会社

2002年8月設立。2010年11月、緊急地震速報通知アプリ『ゆれくるコール』リリース。2014年10月、外国人旅行者向け災害時情報提供アプリ『Safety tips』リリース。事業者向けにもアプリを提供している他、多言語による災害情報の配信サービスや関連するシステムの受託開発も手掛けている。ITを活用して社会の安心に貢献する防災システム等の開発に取り組んでいる。

ピンポイント天気概況提供開始!

設定した地点によって変わるメッセージ

• 名称 アールシーソリューション株式会社