ピザは自転車で持って帰ろう。荷物の量や形に合わせて変化する、角度可変型リアキャリア発売。

ビーズ株式会社

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2017年12月13日、同社自転車ブランド「DOPPELGANGER(R)(ドッペルギャンガー)」の荷台・トレーラーシリーズ「KUUBO(クウボ)」より、サイドフレームの角度が自由に変更でき、様々な荷物を運搬できる自転車用荷台「バリアングルリアキャリア」を発売します。

2017/12/13

ビーズ株式会社

パーティー用のピザは自転車で持って帰ろう。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2017年12月13日、同社自転車ブランド「DOPPELGANGER(R)(ドッペルギャンガー)」の荷台・トレーラーシリーズ「KUUBO(クウボ)」より、サイドフレームの角度が自由に変更でき、様々な荷物を運搬することができる自転車用荷台「バリアングルリアキャリア」を発売します。

サイドフレームの角度変更で荷物の積載に便利な自転車用荷台「バリアングルリアキャリア」を発売。

本製品の最大の特徴は、角度が変えられるサイドフレームです。 コンセプトは「今まで自転車で運びづらかったものを、運ぼう」。 クルマのシートレイアウトによる積載方法の多様性から着想を得て、これまでは不可能であった「用途に合わせた積載スタイル」を自転車のリアキャリアでも実現しました。

荷物の量や形に合わせて、1.アップスタイル、2.フラットスタイル、3.ダウンスタイルと角度を変え、3つの形で使うことができます。

「バリアングルリアキャリア」は、スポーツ自転車の積載能力を大きく高めます。

<用途に合わせた3つの積載スタイル>

1.アップスタイル

サイドフレームを上げた状態で固定するアップスタイルであれば、通勤用のビジネスバッグやテニスバッグなど、幅がないものや縦に細長いものも安定します。

縦に細長い形状の荷物も、まるでカゴに収めたような安定感で運搬可能。

2.フラットスタイル

ピザやお寿司のテイクアウトなど、大きく平たいものや傾けるわけにはいかないものを運ぶ際には、サイドフレームを左右に広げ、フラットスタイルで運搬できます。

バランスが取りづらかったピザなど、幅のあるものも安心して積載できます。

3.ダウンスタイル

従来の一般的なリアキャリア同様、パニアバッグやリアキャリアバッグが取り付けられます。 通常の自転車ツーリングでもいかんなくその積載能力を発揮します。

サイドフレームを活かし、パニアバッグも取り付け可能。荷物が多いバイクツーリングにおすすめです。

キャリアの本体は軽量で強度が高いアルミ合金を使用。 シートステーに接続するサイドブラケットは伸縮式で、ボルト穴を目安に長さ調節が可能になっているため、16インチから700Cまで幅広い自転車に取り付けが可能です。 安全、確実に荷物を固定できるように、バンジーコードが標準付属しています。

ユーザーや自転車の使用シーンによって、運びたいものは様々に異なります。 できるだけ多くの状況でユーザーのニーズに応えられるよう、本製品をリリースします。

<製品スペック詳細>

【ブランド名】DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)

【商品名】バリアングルリアキャリア

【型番:カラー】DLC439-BK:ブラック

【本体サイズ・重量】L170×W500×H245mm、1.2kg

【積載可能サイズ】W135×L(D)320mm(アップ/ダウンスタイル時)

W570×L(D)320mm(フラットスタイル時)

【積載最大静荷重】10kg

【適合可能な自転車サイズ】16インチ~700C

※ただしチェーンステー径25.4mm以下、シートポスト径25.4-31.8mmに限る

【材質】アルミ合金

【付属品】ラバーシム(大・小)×2、シートステー固定金具×2

ボルト×2、ナット×2、ワッシャー×2、バンジーコード×1

【希望小売価格】10,000円(税別)

【製品ページ】http://www.doppelganger.jp/option/dlc439/

【全容画像-1】サイドフレームを上げた状態で固定するアップスタイル。

サイドフレームが荷物を挟み込むので、ビジネスバッグも安定した状態で運べます。

サイドフレームとバンジーコードで固定すれば、走行中も荷物がさほどぐらつきません。

サイドフレームの高さからはみ出るサイズの荷物でも、しっかりと固定して運べます。

【全容画像-2】サイドフレームを左右に広げ、広い底面で運搬できるフラットスタイル。

底面が広く、抜群の安定感を発揮するフラットスタイル。

自転車ではなかなか運びづらかったピザも、「バリアングルリアキャリア」があれば楽に運べます。

【全容画像-3】従来の一般的なリアキャリア同様、パニアバッグ等が取り付けられるダウンスタイル。

キャリアバッグを積載した事例。

サイドフレームが動く様子を伝える全容画像。

キャリアの本体には、軽量で強度が高いアルミ合金を採用しました。

サイドブラケットに配されたボルト穴を目安にすれば、簡単に適切な取り付け位置を把握できます。

「バリアングルリアキャリア」は16インチから700Cの幅広い車種に対応しています。

バンジーコードが標準付属しているので、しっかりと荷物をキャリアに固定することができます。

クイックリリース式で簡単に自転車のシートポストに取り付け可能です。

過去に配信したプレスリリース