JALホノルルマラソン2017大会結果速報

HONOLULU MARATHON ASSOCIATION (ホノルルマラソン協会)

2017年12月10日(日)開催(現地時間) JALホノルルマラソン2017大会結果速報

報道関係各位                               2017年12月10日(ホノルル現地時間)

JALホノルルマラソン2017大会結果速報

~ホノルルで2万6千人を超えるランナーが走り納め~

フルマラソン男子は、ローレンス・チェロノ(ケニア)が

2時間8分27秒で連覇、2年続けてコースレコード更新!

フィギュアスケーター・浅田真央さんは、4時間34分13秒で初マラソン完走

Photo by Tom Pennington/Getty Images for HONOLULU MARATHON

今年リニューアルした「10Kラン&ウォーク」に4,864名(内日本人2,418名)がエントリー

「JALホノルルマラソン2017」(特別協賛:日本航空)は、現地時間12月10日午前5時、スタートガンの合図とともに打ちあがる色とりどりの花火の中、マラソン、10Kラン&ウォーク合わせて3万名を超える、ランナー&ウォーカーが 一斉にスタートしました。クリスマスイルミネーションに彩られたダウンタウンや、10キロを過ぎたダイヤモンドヘッド付近の美しい日の出など、魅力満載のコースをそれぞれのペースで楽しみながらのレースとなりました。

フルマラソンは男女ともケニア勢がコースレコードで連覇

フルマラソン男子は、ローレンス・チェロノ(29 歳・ケニア)が、昨年に引き続きコースレコードとなる2時間8分27秒で、女子もブリジット・コスゲイ(23歳・ケニア)が2時間22分15秒のコースレコードで連覇。ケニア勢が圧倒的な強さを見せました。

浅田真央さんは、4時間34分13秒で初フルマラソン完走

今回自身初のマラソンに挑戦したフィギュアスケーターの浅田真央さんは、「完走できてホッとしています。この機会を与えて下さった方々に感謝したいです。沿道の応援がフィギュアスケートの試合の時みたいにすごくて、それが力になって完走できました。11月以降あまり練習できなかったので、目標タイムだった4時間30分を切ることができず、悔しさはあります。今日の走りに点数をつけるとしたら、目標タイムに届かなかったので、80点です。今後も、やりたいことがあって機会があればチャレンジしたいです。」と語りました。また、公式應援團のロックバンド「氣志團」のボーカル、綾小路翔さんは、5時間24分34秒で同じく初マラソンを完走しました。

車椅子競技部門は、副島正純(そえじままさずみ)、土田和歌子(つちだわかこ)が通算11回目の優勝

車椅子競技部門では、男子は副島正純(47歳・長崎県出身・ソシオSOEJIMA所属)が1時間39分24秒で、女子は、土田和歌子(43歳・東京都出身・八千代工業所属)が1時間49分33秒で日本人選手が男女とも優勝し、それぞれホノルルマラソン通算11回目の優勝となりました。副島さんは「ハイウェイのあたりから雨が降り、途中苦しかったですが、年末楽しみにしている大会なので勝ててうれしいです。あと2年間追い込んで、2020年50歳でぜひ東京パラリンピックに出たいと思っています」。土田さんは「ハイウェイに入ってから、ずっと雨でグリップが滑って苦しみました。ホノルルマラソンは、毎年コンディションを確かめることができ、自分の記録に挑戦する大切な大会です。今年最後の大会で、優勝できてよかったです。2020年も現役でいたいと思っています。」と語り、優勝をかみしめていました。

関連イベントも充実しているJALホノルルマラソン

今年からレースデーウォークに代わる新イベント「10Kラン&ウォーク」も同時開催。トップランナーが36分12秒でゴールするランナーもいる中、楽しくウォーキングする家族など様々な人が参加しました。また昨年より前日土曜日の朝に、ワイキキホテル街のカラカウア通りを1マイル(1.6㎞)走るマイルレース、「カラカウア・メリーマイル」も開催。走力別に午前7時からウエーブスタート。早朝の気持ちよい気候の中、幅広い層の人が参加しました。折り返し1マイル(1.6㎞)のコースのため、すれ違う際に家族や友人たちと声を掛け合い、写真を撮り合いながらゴールする人たちが目立ち、盛り上がりを見せました。

「JALホノルルマラソン2017」の開催概要は下記の通りです。

JALホノルルマラソン2017大会概要

■大会名称 「JALホノルルマラソン2017」

■開催日時 2017年12月10日(日)午前5時00分スタート

制限時間なし(フィニッシュエリアのサポートサービスは午後3時まで実施しています。)

■競技種目 フルマラソン(42.195km) ・フルマラソン車椅子競技部門(42.195km)

■主  催 HONOLULU MARATHON ASSOCIATION(ホノルルマラソン協会)

■特別協賛 日本航空

■協  賛 三菱UFJニコス / 佐藤製薬 / スポーツ ビューティ / デサントジャパン

■賛助協賛 NTTドコモ

■最終エントリー数 (車椅子競技部門含む)

フルマラソン26,371名(内車椅子競技部門10名)【内日本人11,727名(内車椅子競技部門3名)】

10K ラン&ウォーク4,864名【内日本人2418名】

■大会速報動画:

※大会の写真は、http://prt.nu/0/JALホノルルマラソン結果速報写真 よりダウンロード可能です。

(有効期間1週間)

※浅田真央さん、その他の公式素材は下記よりダウンロードし、報道にご利用いただけます。

ご利用の際は必ず(Getty Images for HONOLULU MARATHON)のクレジット表記をお願いいたします。

オールアクセス(メディアサイト) http://www.image.net/honolulumarathon2017

オフィシャル ホノルルマラソン 2017動画:

カラカウア メリーマイル動画:

JALホノルルマラソン2017大会結果

<フルマラソン総合/フルマラソン男子>

1位(総合1位) ローレンス・チェロノ 29歳 ケニア  記録 2:08:27(コースレコード)

2位(総合2位) ウィルソン・チェベト 32歳 ケニア 記録 2:09:55

3位(総合3位) ビンセント・ヤトル 28歳 ケニア 記録 2:10:38

総合優勝者/男子優勝者コメント

「20Kくらいからベストのコンディションでした。このマラソンで2度目の優勝が出来て嬉しいです。コースレコードが出るとは思っていなかった。途中雨が降り強い風でしたが、“ゆっくり行こう”と言い聞かせて走りました。湿度は気にならず、かえって走りやすかったです。」

<フルマラソン女子>

1位(総合6位)ブリジット・コスゲイ 23歳 ケニア 記録 2:22:15(コースレコード)

2位(総合8位)ナンシー・キプロプ 38歳 ケニア 記録 2:29:16

3位(総合10位)ジョイス・チェプキルイ 29歳 ケニア 記録 2:33:18

女子優勝者コメント:

「全体的にとても良い走りができたと思います。特に25キロくらいから調子がよくなり、雨も降りましたが、それがかえってよかったです。去年より良かったと思うけれど、2018年はもっと追い込んで、どこかの大会で、記録を作りたいです。」

<フルマラソン日本人トップ>

男子 総合7位/男子7位

谷本啓剛(たにもとひろたか)32歳 千葉県柏市 ウェリントン・スコティシュ(所属)

記録 2:29:07

女子 総合16位/女子5位

吉冨博子(よしとみひろこ) 33歳 佐賀県 メモリード(所属)

記録 2:40:13

日本人男子1位コメント:

「ホノルル初マラソンで日本人トップ、うれしいです。今はニュージーランドに家族で住んでいて、今回は家族(父・母・弟)で参加しています。他の大会と違い、走りやすく、エイドステーションでの声援も多く楽しかったです。ただ湿度が高く、タイムはあまりよくありませんでしたが、思い出に残る大会となりました。」

日本人女子1位コメント:

「マラソンは30回程出場経験があります。東京マラソンでは自己ベストの2時間31分28秒を出しました。実家の農業を手伝いながら、所属させてもらって練習しています。今日は体調が悪く、はじめから息があがっていたのですが、沿道からの温かい応援もあって走り切れてよかったです。東京マラソンに向けて、ベストな状態に持っていきたいです。」