横河レンタ・リース株式会社 プレスリリース配信の件

2017年12月7日

横河レンタ・リース株式会社

横河レンタ・リース、PC運用管理に特化した自社開発のBPO(*)クラウド

「Simplit ManagerTM(シンプリットマネージャー)」新バージョンをリリース

~ 提供開始1周年を機に、mac および Windows 10 に対応 ~

*BPO=Business Process Optimization

横河レンタ・リース株式会社(以下、横河レンタ・リース、本社:東京都新宿区、代表

取締役社長:金川 裕一)は、法人企業に対してPC運用管理に特化した自社開発のBPO

クラウド「Simplit Manager(シンプリットマネージャー)」の提供を、2016年11月29日

に発表しましたが、このたびバージョンアップを行い、PCのクライアント環境において、

お客さまからご要望の高かった macOSへの対応が可能となりました。さらにWindows 10

OS に対応した機能を追加し、2017年12月11日から提供開始することをお知らせします。

おかげさまで、Simplit Managerは提供開始1年で、大手企業を中心に100社を超える導

入実績を挙げご支持をいただいています。

■ 提供の背景

1.macOS対応

Simplit Managerは、既存取引先である、自動車・電気・精密メーカーの他、サービス・

小売・Web制作などの非製造業のお客さまにご利用いただいています。当社がこれらの非

製造業のお客さまを対象にヒアリングを実施したところ、macOSを搭載したPCの資産管

理ニーズが高いことが分かりました。

macOS搭載PCは専門性の高い利用者が多く、特にデザイン部門においては高額なソフト

ウエアがインストールされ利用されているにもかかわらず、情報システム部門の管理対象か

ら外れいることが多々あります。さらにライセンス管理におけるコンプライアンス対応やメ

ーカーからのソフトウエア不正利用を摘発するライセンス監査の際にライセンス台帳などの

不備による対処に追われるケースも珍しくありません。

そこで当社は、独自のエージェントプログラムを用いて、端末のハードウエアやソフトウ

エアの情報といった各種インベントリ情報を自動的に収集し表示する機能を付加し、提供す

ることにしました。

2.Windows 10 対応

これまで標準OSとして導入されてきた Windows 7 のサポート期限が2020年1月と迫り、

多くの企業がリプレースのタイミングでWindows 10 への移行を加速しています。そこで

市場のニーズに合わせ、 Windows 10 対応のPC棚卸しツールを提供することにしました。

またWindows 10 導入にあたり、自社PCの所在管理や統制強化を支援するSimplit

Managerをご採用いただくケースも増えています。

■ 導入効果

当社は、市場ニーズに即したBPOクラウド「Simplit Manager(シンプリットマネー

ジャー)」を提供することで、企業の情報システム部門を定型作業から解放し、攻めの

ITへと戦略的に変革させる人材へシフトすることで、生産性向上を支援いたします。

当社は、IT機器関連のレンタルサービス事業者として30年間培った管理プロセスや運

用ノウハウをBPOクラウド「Simplit Manager(シンプリットマネージャー)」に投入し

、利便性の高いPCライフサイクル管理のプラットフォームをお客さまにお届けします。

■ 本サービスの概要

本サービスは、企業におけるIT機器のライフサイクルに関わる業務プロセスにおいて、

情報システム部門とユーザー部門をつなぐ専用ポータルサイトをクラウドで提供します。

これによって、PC運用管理におけるさまざまな課題を解決することが可能になります。

また最新の Windows 10 、macOSをサポートし、多様化するクライアント環境を

シンプルに一元管理します。

Simplit Manager 概要図

【主な市場】 PCやモバイルデバイスを利用する企業、あるいは導入を検討されている企業

【PC棚卸しツール動作環境】 Microsoft Windows 7 / Windows 8.1 /Windows 10および

macOS(OS X 10.9 Mavericks以降)

【提供方法】 当社担当営業、または専用サイトより利用申し込み受付

【利用目標】 500社 (2017年度)、1,000社(2018年度)

【提供開始日】 2017年12月11日

【 価 格 】 スタンダートプラン: 初期費用、月額費用共に無料(ユーザー企業向け)

■専用サイト「Simplit Manager(シンプリットマネージャー)」については下記をご参照ください。

URL:https://www.simplit.jp

■トライアル申し込み

URL:https://www.simplit.jp/form-trial/

【会社概要】

●商号: 横河レンタ・リース株式会社   ・URL: https://www.yrl.com/

・本社: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト4F

・事業内容:

[レンタル事業]

『所有から利用へ』をコンセプトにIT機器から計測器、マイクロプロセッサ開発支援装置まで、最新鋭機器をレンタルで提供し、研究・開発から生産・保守メンテナンスまでお客さまの事業活動を幅広くサポートします。また計画・調達・導入・運用・廃棄処分もしくはリプレースまでのライフサイクル全般を支える総合的なソリューションの充実を進めています。

[システム事業]

日本ヒューレット・パッカード社のプラチナパートナーとして、お客さまのITインフラの運用コスト削減、堅牢性と柔軟性の向上を目指した提案をします。IT機器の販売からシステム基盤設計・構築・保守まで、お客さまの業務に最大限有効にご活用いただけるための広範なソリューションを取りそろえています。

・設立: 1987年1月 ・資本金: 5億2,800万円

・主要株主: 横河電機株式会社、 芙蓉総合リース株式会社