【東京都選挙管理委員会事務局】10月22日衆議院議員選挙にむけて「eスポーツ」と連動したPRイベントを開催

2017年10月11日

東京都選挙管理委員会事務局

10月22日衆議院議員選挙にむけて

「eスポーツ」と連動したPRイベントを開催

東京都選挙管理委員会事務局では、10月22日執行の衆議院議員選挙にむけて、選挙期日等をお知らせするイベントを開催します。いま話題の「eスポーツ」をメインコンテンツとして、若い人たちとの接点を創出し、投票の呼びかけをしてまいります。

□開催日 平成29年10月14日(土)15日(日)

□時間 11:00~18:00

□場所 東京ソラマチ(墨田区押上一丁目1-2)

地下3階エントランス特設会場(イーストヤード地下3階12番地)「押上駅」直結

□コンテンツ

◆フリープレイ

eスポーツの代表作を体験できます(約5分)。フリープレイタイム内で、トッププレイヤーによるレクチャーを受けることができます。eスポーツにおけるプロ仕様のモニターやチェアを使っての体験が可能。体験者にはノベルティを差し上げます。

◆エキシビションステージ

大会さながらに、トッププレイヤー同士の対戦プレイを行います。目の前で繰り広げられる超人的な技や、MCによる巧みな実況など、迫力あるゲーム観戦をお楽しみいただけます。挑戦者として、トッププレイヤーとの対戦も可能。

◆ゲームタイトル(予定)

・Shadowverse(シャドウバース)

「フォロワー」、「スペル」、「アミュレット」という3種類のカードで40枚のデッキを編成して戦い、相手リーダーキャラクターの体力を0にしたら勝利という、本格スマホカードバトル。

・ストリートファイターV ©CAPCOM U.S.A., INC. 2016 ALL RIGHTS RESERVED.

対戦格闘ゲームの金字塔「ストリートファイター」シリーズの最新作。 “リセット”をテーマにゲーム内容を一新し、あらゆるユーザーが共に遊べるゲーム性を実現。現在、eスポーツの代表的種目として国内外で人気を博している。

※eスポーツ(イースポーツ)とは

「eスポーツ」とは、「エレクトロニック・スポーツ」の略で、コンピュータゲーム、ビデオゲームを使った対戦をスポーツ競技として捉える際の名称。(出典:一般社団法人日本eスポーツ協会ホームページ)

イベント会場イメージ

Shadowverse(シャドウバース)