いわての映像・若者・文化の祭典!!「いわて若者文化祭2017」開催!

岩手県

岩手県は「いわて若者文化祭2017」を9月24日、9月30日~10月1日の2週にわたって開催。 1週目には岩手県出身の大友啓史映画監督などをゲストに迎え、映像に関するさまざまな催しを開催。 2週目には、岩手の若者による多彩なステージや展示の発表の他、4人組アイドル「夢みるアドレセンス」が出演。

2017年9月19日

岩手県

いわての映像・若者・文化の祭典!!

「いわて若者文化祭2017」開催!

岩手県は「いわて若者文化祭2017」を9月24日(日)、9月30日(土)~10月1日(日)の2週にわたって開催します。

1週目の第1部では共に岩手県出身の映画監督の大友啓史氏や特殊メイクアーティストの百武朋氏をゲストに迎え、映像に関するさまざまな催しを開催。

2週目の第2部では、岩手の若者による多彩なジャンルのステージや展示の発表の他、岩手県出身の志田友美さんがメンバーである4人組アイドル「夢みるアドレセンス」が出演し、2日間ステージを盛り上げます。

1 日時

第1部 平成29年9月24日(日):岩手県公会堂

第2部 平成29年9月30日(土)~10月1日(日):盛岡市プラザおでって、岩手銀行

赤レンガ館、もりおか歴史文化館前広場

2 主な開催内容

(1) 第1部

ア 「いわて動画コンテスト2017」表彰式

イ トークセッション「いわて、映像、その未来」

映像の分野の第一線で活躍する大友啓史監督をはじめ、五十嵐真志映画プロデューサー

(映画『彼ら本気で編むときは、』(荻上直子監督、生田斗真主演)をプロデュース)、

佐々木昌彦映像プロデューサー(銀河のしずくCM『「宇宙最強米への道」

-Road of The Rice-』制作)がいわての映像の未来と地域振興について語ります。

ウ いわて若者特別授業「ものづくりの魅力~映像現場から~」

百武朋 特殊メイクアーティスト(『20世紀少年』『寄生獣』など数々の作品でキャラクター

造形を担当。大友監督作品『ミュージアム』では“カエル男”を手がける。7/29公開『東京喰

種』でも特殊造形・デザインを担当)と大友監督が映像現場の仕事を通してものづくりの魅力

を熱く語ります。メイクの実演も実施予定。

エ 映画『3月のライオン』特別展示

岩手県内の風景や撮影時のオフショット、桐山零の貴重な作品を展示します。

オ 百武朋作品展示

百武氏の過去の作品展示(大友監督作品『ミュージアム』では“カエル男”など)

カ わかものミニシアターほか

県内高校生等が制作した映像作品の上映

(2) 第2部

ア  ステージ発表【おでってホール、おでって広場、もりおか歴史文化館前広場】

・ 出演団体数:37団体(予定)

イ  展示発表等【プラザおでって、岩手銀行赤レンガ館】

・ 出演団体数:13団体(予定)

ウ お祭り広場【もりおか歴史文化館前広場】

・ ステージイベント(郷土芸能、コピユニまつり、キッズダンスコンテスト)

エ ワークショップステージ【おでってホール、おでって大会議室】

・ いわて若者「超」コピユニステージ

・ いわて若者「食」チャレンジ

県産米「銀河のしずく」を使ったワンハンドメニュー作り、お振る舞い

オ スペシャルゲスト“夢みるアドレセンス”

メンバーの志田友美さんは岩手県一関市出身。ライブなどで2日間のステージ

を盛り上げます。

(出演予定などの詳細はホームページで随時公表予定)

いわて若者文化祭公式ホームページ http://i-w-bunkasai.net/

(3)その他

上記の様子は、ニコニコ生放送「いわて希望チャンネル」で生配信します。

(一部除外あり)

第1部チラシ

第2部チラシ