8/10発売の『スナックワールド トレジャラーズ』と連動!『スナックワールド』関連玩具展開のご案内

タカラトミー

2017年8月8日

株式会社タカラトミー

8月10日発売のゲームソフト

『スナックワールド トレジャラーズ』と完全連動!

『トレジャラボックス』売り切れ店舗続出!

『スナックワールド』関連玩具 今夏の展開のご案内

【新商品】『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』発売

【新サービス】『スナックワールド タッチポイント』稼働開始

【キッズアミューズメントゲーム】『スナックワールド ジャラステ』稼働

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:H.G.メイ/所在地:東京都葛飾区)は、株式会社レベルファイブ(代表取締役社長/CEO:日野晃博/所在地:福岡市中央区)のクロスメディアプロジェクト『スナックワールド』の関連玩具の展開を2017年7月より開始いたしました。メイン商品の『トレジャラボックス 第1弾』(発売中/7月13日(木)発売、希望小売価格 500円/税抜き)の販売は、年間1000万個ペースの好調な滑り出し(※1)で、発売時には売り切れ店舗も続出しました(順次再入荷予定)。

今夏は7月から発売中の商品に加えて、①新商品 ②新サービス ③キッズアミューズメントゲームを展開し、8月10日(木)発売予定のニンテンドー3DSソフト『スナックワールド トレジャラーズ』(対応機種:ニンテンドー3DS™ 発売元:株式会社レベルファイブ)と共に『スナックワールド』の世界を更に広げてまいります。

【①新商品】 玩具と連動可能なニンテンドー3DSソフト『スナックワールド トレジャラーズ』の発売に合わせて、『Newニンテンドー3DS』『Newニンテンドー3DS LL』『Newニンテンドー2DS LL』以外の対応機種でのプレイ時に玩具データをゲーム内に送受信する(※2)ための機器『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』(希望小売価格3,500円/税抜き)を2017年8月10日(木)から全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売り場、インターネットショップ、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」http://takaratomymall.jp/shop/等にて発売いたします。

【②新サービス】 全国2000カ所以上のスナックワールド玩具売り場に設置された、玩具データを送受信できるスポット『スナックワールド タッチポイント』が2017年8月10日(木)から順次稼働いたします。

【③キッズアミューズメントゲーム】 株式会社タカラトミーアーツのキッズ用アミューズメントゲーム『スナックワールド ジャラステ』が2017年7月13日(木)より稼動を開始し、玩具との連動や業界初のシステム「ジャラ宝くじ」が人気を集めています。

◆ゲームと玩具の連動について

『トレジャラボックス 第1弾』にランダムで封入されている「ジャラ」と「スナック」はいずれもニンテンドー3DSソフト『スナックワールド トレジャラーズ』との連動が可能です。

「ジャラ」は武器や防具のミニチュアとして忠実に再現した精巧なアクセサリー、「スナック」は魅力的なキャラクターやモンスターが描かれたクリスタルをイメージしたプレートで、そのいずれにも小型NFCチップが内蔵されています。このNFCチップを『Newニンテンドー3DS』本体もしくは『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』『スナックワールド タッチポイント』で読み込むことで、玩具をゲームと連動させることができます(※2)。

「ジャラ」と「スナック」をゲームと連動させることによって、ゲーム内で様々なアイテムが手に入ります。通常アイテムのほか、読み込んだ「ジャラ」や「スナック」が直接手に入ることもあります。ゲーム内の「ジャラ」は装備が可能な武器として、「スナック」は冒険をサポートするモンスターやキャラクターを呼び出すためのアイテムとしてそれぞれ使用することができます。

『トレジャラボックス 第1弾』には、全21種類+シークレット1種のジャラ・スナックの中からいずれか1個がランダムで封入されています。(参考資料参照)

◆新商品 『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』ついて

『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』は、「スナック」や「ジャラ」に埋め込まれたNFCチップのデータを送受信するための機器です。この機器を介することによって、NFCチップの読み込み機能の無い『ニンテンドー3DS』『ニンテンドー3DSLL』『ニンテンドー2DS』でも「ジャラ」や「スナック」を読み込むことができるようになります。(※2)

さらに、スマートフォンとの通信も可能で、2018年に配信予定のiOS/Android『スナックワールド』と 玩具を連動させるために使用することができます。

また、『スナックワールド トレジャラーズ』以外の対応タイトルとして、2017年以降にレベルファイブより発売予定の『イナズマイレブン』新作への対応も予定されています。

◆新サービス 『スナックワールド タッチポイント』ついて

全国2000カ所以上のスナックワールド玩具売り場に設置されている『スナックワールド タッチポイント』が2017年8月10日(木)から順次稼動します。

『スナックワールド タッチポイント』には大きく2つの機能があり、誰でも利用することができます。

1つ目の機能は『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』と同じで、NFCチップの読み込み機能の無い機種でも『スナックワールド タッチポイント』を介することで「ジャラ」や「スナック」のデータを送受信できる機能です。

2つ目の機能は、店頭でしか手に入らない限定の「マナ」と呼ばれるデータを「ジャラ」や「スナック」に書き込める機能です。「マナ」の入った「ジャラ」や「スナック」をゲーム内で読み込むことで、「マナのしずく」と呼ばれる特別なアイテムを手に入れることができます。

◆キッズアミューズメントゲーム『スナックワールド ジャラステ』について

株式会社タカラトミーアーツのキッズ用アミューズメントゲーム『スナックワールド ジャラステ』が2017年7月13日(木)より稼動を開始いたしました。『スナックワールド ジャラステ』も「ジャラ」や「スナック」と連動し、読み込むことでゲームを有利に進めることができます。

「ジャラ」・「スナック」を読み込める機能のほか、コンボを繋げる爽快なバトルや、プレイ後にもらえる宝くじに、当選すると最高レアリティ「SGR(スーパーグレートレア)」のジャラステ限定ジャラがもらえる業界初のシステム「ジャラ宝くじ」が大人気となっております。

<<商品概要>>

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

取扱い場所 : 全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、

タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」http://takaratomymall.jp/shop/、インターネットショップ等

著作権表記 : © LEVEL-5 Inc.  © TOMY  ©L5/SWP・TX

玩具公式ホームページ : http://www.takaratomy.co.jp/products/snack-world/

商品名 : 『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』

希望小売価格 : 各3,500円 (税抜き)

発売日 : 2017年8月10日(木)

対象年齢 : 6歳以上

商品内容 : 本体×1

商品サイズ : (W)約63×(H)約×97(D)約26(mm)

商品名 : スナックワールド『トレジャラボックス第1弾』

希望小売価格 : 500円 (税抜き)

発売日 : 発売中(2017年7月13日(木)発売)

対象年齢 : 6歳以上

商品内容 : スナック・ジャラのいずれか1種封入

パッケージサイズ : (W)約70 × (H)約43 × (D)約42 (mm)

販売目標 : 年間1000万個

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(※1)発売初週(2017年7月13日(木)から16日(日)まで)の販売数を基にしたデータ

(※2)玩具に埋め込まれたNFCチップのデータの読み込み/書き込みができるのは『Newニンテンドー3DS』『Newニンテンドー3DS LL』『Newニンテンドー2DS LL』のみで、それ以外の『ニンテンドー3DS』『ニンテンドー3DSLL』『ニンテンドー2DS』で遊ぶためには『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』もしくは『スナックワールド タッチポイント』を介する必要があります。

※ニンテンドー3DSは任天堂の商標です。

玩具とゲームソフト『スナックワールド トレジャラーズ』の連動イメージ

『トレジャラボックス第1弾』

『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』と「ジャラ」の連動イメージ

『LEVEL5 TOUCH専用モバイルリーダーライター』