『VALKYRIE ANATOMIA ーTHE ORIGINー』美しくも儚いサンドアート動画公開!!

2017年5月19日

株式会社スクウェア・エニックス

ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐

美しくも儚いサンドアート動画公開!!

消し去られる運命づけられた女神の完成度が高すぎて切ない…

株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田 洋祐、以下スクウェア・エニックス)は、正式サービス開始から1 周年を迎えるスマートフォン向けファンタジーRPG『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』(ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐)より、1 周年を記念し、ヒロインである「戦乙女レナス・ヴァルキュリア」の美しくも儚い姿を繊細に再現したサンドアート「戦乙女レナス・ヴァルキュリア」を制作し、その制作映像をスペシャル動画コンテンツとして公開いたしました。

動画コンテンツURL

サンドアート「戦乙女レナス・ヴァルキュリア」の元絵となったゲームのキービジュアル。

その美しくも儚い姿をサンドアートで見事に再現していました。

『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』(ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐)は、北欧神話をモチーフとした独特の世界観をベースに展開する人間の死と神々の存在を描く重厚なストーリーに加え、独自のバトルシステムで高い評価を得ているロールプレイングゲーム『VALKYRIE PROFILE』(ヴァルキリープロファイル)シリーズ初のスマートフォン向けタイトルです。

物語は、ヒロインである「戦乙女レナス・ヴァルキュリア」が戦場で命を失った者たちの「人間としての最期(死)」を看取ることから始まります。様々な人間の死を看取ったレナスは、その者たちを神の兵士「エインフェリア」として選定し、ともに戦っていきます。そして、様々な「生」と「死」に直面するレナス自身も、過酷なさだめに翻弄されていきます…

公開された映像は、サンドアーティスト(サンドパフォーマー)「kisato」(キサト)によってキービジュアルの一部を繊細に再現したサンドアートの制作過程を収録したものとなります。様々な人間の生き様と死に様に触れる「戦乙女レナス・ヴァルキュリア」の複雑な表情を砂で見事に描いていく過程を、是非映像でご覧ください。

また、『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』(ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐)は1 周年を記念し、過去最大規模のキャンペーン『春の1 周年感謝祭』を開催しています。この機会に是非『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』(ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐)をプレイしてみてください。

<スペシャルサイトURL>

【サンドアーティストによるコメント(原文ママ)】

作品を残せない、ひとなでで儚く壊れてしまうサンドアートは、懐かしいものや大事なもの、命などといった尊いものを表現するのに適したアートの一つだと思うので、死んだ英雄たちを天界へ送るヴァルキリー・レナスをサンドアートで、

というお話をいただいた時はとにかく嬉しかったです。

死んでしまったけど忘れられない人、過ぎてしまったけど忘れたくない大切な思い出…。

ヴァルキリー・アナトミアには様々なドラマがあります。

砂のレナスは消えてしまいますが、映像を見てくれた方々の心に残ったら幸せです。

サンドアーティスト(サンドパフォーマー)

kisato(キサト)

日本サンドアート・パフォーマンス協会【sapa】副会長

kisato のサンドアート教室主宰

河口湖オルゴールの森サンドアート監修

仕事旅行社「サンドアーティストになる旅」ホスト

三喜産業株式会社専属 絵ガラス装飾師

誕生日:1983/5/11 出身地:東京都大田区 日本×台湾ハーフ

2012 年5 月よりサンドアート・パフォーマンスを始める。

サンドアート・パフォーマンスで描かれる諸行無常の尊さに心惹かれ、残せない砂で大切な一瞬を切り取ったような絵を描いてきたいと強く思う。砂による表現の可能性、視覚的美しさ、癒しの効果を自身が実感し、より多くの人に魅力を伝えたいと一念発起し、会社員を辞め、サンドアーティストとして活動していくことを決意。

サンドアート・パフォーマンスを国内に普及させるため、2013 年3 月より自宅にてサンドアート教室を開講。並行して、結婚式や企業イベントにてサンドアート・パフォーマンスや、それによる映像制作も行っている。2014 年4 月には飯面雅子、畠田浩平と共に「日本サンドアート・パフォーマンス協会【sapa】を設立。

サンドアート・パフォーマンスとは、一般的にはリアルタイムで物語を描く芸術(sapa では「砂物語」としています)とされているが、kisato は一枚絵を緻密に描く「砂描画」を主軸に活動している。アートイベントでは、観衆の前で砂描画ライブを行い、絵が出来上がっていく過程を披露している。緻密と評される砂描画は一切道具に頼らず、指と爪のみで描いている。直接観る機会があればどのような指運びで描かれていくのか、 指先に注目して描かれていく過程を楽しんでほしい。まさに”一期一会”・・・ネット画像やテレビでは、サンドアートの本当の美しさは伝えきれない。是非直に見て、砂の儚さと美しさと温かさを体感してください。

※「砂描画(さびょうが)」とは造語である。日本国内のサンドパフォーマーの中で砂で描いた絵を「砂描画」と呼ぶのはkisato だけであったが、sapa 設立後は飯面氏、畠田氏もそう呼ぶようになる。kisato が定義づけている「砂描画」とは、ぱっと見砂で描かれているかわからない、砂で描かれているのかと疑うほど細やかな描写をしている砂絵のこと。

※「砂物語」とは、リアルタイムで砂で次々と物語を展開させていく、いわゆるメディアで「サンドパフォーマンス」と呼ばれているもの(kisato は「砂描画」もサンドパフォーマンスだと思っている。)

『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』(ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐)とは

それは戦乙女ヴァルキリー、始まりの物語。北欧神話を舞台に、神々と人間が紡ぎだす重厚なストーリーを本格シナリオで読み解くファンタジーRPG です。シナリオ、バトル、BGM が一体となって生み出される最高の没入感を体感してください。

プロローグ

「その日…神々が穢された…。」

太古の昔、この世界は9つに分かれていた。

人間たちが住むミッドガルド、ヴァン神族が住む、ヴァンナヘイム、アース神族が住むアスガルド…

妖精が住む国に、巨人族の国、冥界…。

ある日を境に、9つの世界のバランスが崩れ、全世界を巻き込んだ戦乱の日々が幕を開ける…

終わらぬ戦いの日々の中で、人々はただひたすら待ち望んでいた…

この悲しみの先に現れるという“戦乙女ヴァルキュリア”の降臨を…

豪華声優陣

レナス・ヴァルキュリア(CV:沢城みゆき)

オーディン(CV:山寺宏一)

雷神ソー(CV:津田健次郎)

ロキ(CV:小林裕介)

ノルン(CV:加隈亜衣)

グルヴェイグ(CV:伊藤静)

ナレーション(CV:冬馬由美)

他にも実力派声優たちが物語を彩ります。

[タイトル概要]

■タイトル名:VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-

■読み方:ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐

■配信日:2016年4月28日(木)正式サービス開始

■ジャンル:RPG

■対応OS: iOS /Android

■料金体系:アイテム課金制(基本プレイ無料)

■開発:ドキドキグルーヴワークス/セブンスコード

■公式サイト: http://www.valkyrieanatomia.com/

■公式Twitter:https://twitter.com/VALKYRIE_VA

■権利表記:(C) 2016, 2017 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

■App Store URL:

■Google Play URL:

『VALKYRIE ANATOMIA ーTHE ORIGINー』(ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐)について

スマートフォン向けRPG『VALKYRIE ANATOMIA ーTHE ORIGINー』(ヴァルキリーアナトミア ‐ジ・オリジン‐)は200万ダウンロードを達成しています。

『VALKYRIE PROFILE』(ヴァルキリープロファイル)シリーズは、1999年の第1作発売以来、北欧神話をモチーフとした独特の世界観をベースに展開する人間の死と神々の存在を描く重厚なストーリーに加え、独自のバトルシステムで高い評価を得ているロールプレイングゲームです。シリーズでは全世界で累計出荷本数が220万本(※パッケージゲームのみ)を達成しています。

株式会社スクウェア・エニックスについて

株式会社スクウェア・エニックスは、エンタテインメント分野において、創造的かつ革新的なコンテンツ/サービスのヒット作品を生み続けるリーディングカンパニーです。当社グループの自社IPの代表作には「ドラゴンクエスト」シリーズ(パッケージゲーム累計出荷本数7,000万本以上)、「ファイナルファンタジー」シリーズ(同1億3,000万本以上)、「トゥームレイダー」シリーズ(同5,800万本以上)、「スペースインベーダー」シリーズなどがあります。(http://www.square-enix.com/jp

※シリーズ累計出荷・ダウンロード販売本数は、パッケージゲーム出荷本数と本編ダウンロード販売本数の合計。ダウンロード販売本数は、2015年4月以降の累計値を使用し、パッケージゲームの本編ダウンロード版と家庭用ゲーム機およびPC向け本編ダウンロード専用タイトルを含む。

※SQUARE ENIX およびSQUARE ENIX ロゴ、ドラゴンクエスト/DRAGON QUEST、ファイナルファンタジー/FINAL FANTASY、トゥームレイダー/TOMB RAIDER、スペースインベーダー/SPACE INVADERS、スターオーシャン/STAR OCEAN、ヴァルキリープロファイル/VALKYRIE PROFILEその他の社名、商品名は、日本およびその他の国におけるスクウェア・エニックス・グループの商標または登録商標です。

※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。

プレスリリース添付動画

• 名称 株式会社スクウェア・エニックス
  • 所在地 東京都
  • 業種 芸術・エンタテイメント