桜まつりにようこそ! 学生が一役 二条城で通訳ボランティア

2017年4月6日

京都外国語大学・京都外国語短期大学

桜まつりにようこそ! 学生が一役 二条城で通訳ボランティア

3月24日(金)から始まっている「二条城桜まつり2017」で、本学学生が通訳ボランティアとして活動しています。4月16日(日)までの土曜・日曜日、夜間ライトアップに訪れる外国人観光客に対して、英語・中国語でイベントを説明。京福電鉄・嵐山駅で活動する、本学の通訳ボランティア団体「Follow Me」(フォローミー)や通訳ボランティア育成セミナー(全国外大連合主催)の受講学生が中心です。世界遺産・二条城では毎年「桜の夜間ライトアップ」を開催。例年、約7万人が訪れます。本年は大政奉還150周年であり、JR東海「そうだ 京都、行こう。」のキャンペーンポスターにも二条城の桜が登場するなど、注目が集まっています。本学ならではの活動を、諸事ご多忙とは存じますが、ぜひともご取材頂けますようご案内します。

●夜間ライトアップについて

【名  称】 二条城桜まつり2017 -桜の宴- Directed by NAKED

【期  間】 2017年3月24日(金)~4月16日(日) ライトアップ時間:18時~21時(21時30分 閉城)

【価  格】 一般400円、小中高生200円※和装の人は入城無料