公認民泊サービスの百戦錬磨と大阪観光局がパートナーシップ契約締結

百戦錬磨

2017年3月28日

株式会社百戦錬磨

―大阪を“世界一安全安心な公認民泊”の都市へ―

株式会社百戦錬磨(宮城県仙台市、代表取締社長:上山康博、以下百戦錬磨)は、公益財団法人大阪観光局(大阪府大阪市、理事長:溝畑 宏)と2017年3月28日にオフィシャルパートナーシップ契約を締結いたしますのでお知らせいたします。本締結により、新たな宿泊スタイルによる“ニューツーリズム”を推進し、主に訪日外国人旅行者への「大阪」の魅力をさらに高め、世界の中で都市としてさらに発展していくことを目指します。

現在、日本における人口の減少と少子高齢化の進展により、「空家」の増加が社会問題化する一方で、訪日外国人旅行者の増加による大阪府市をはじめとする都市部での宿泊施設不足が課題となっています。これらを解決する手段の一つとして、民泊などの住宅シェアリング事業が注目され、政府による規制緩和が進められています。しかし現状は、ルールを無視した違法民泊が数多く存在しており、今後は利用者の安全安心を守り、地域住民の方々の理解を得る“公認民泊”の拡大が必要とされています。

百戦錬磨では、子会社のとまれる株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:三口 聡之介)を通じて運営する公認民泊仲介サイト「STAY JAPAN」(https://stayjapan.com/)にて、国や自治体のルールをクリアした施設のみを取り扱い、旅館業法や消防法、建築基準法などの各種法令を遵守し一定のクオリティを担保した安全安心な“公認民泊”の認知・利用拡大を推進しています。その事業活動の一環として、「大阪」という訪日外国人旅行者から人気の高い都市にて、“世界一安全安心な公認民泊の街・大阪”として観光地としての魅力が高まることを目指し、大阪観光局と連携した取組みを行ってまいります。

【パートナーシップの内容】

下記の内容について、提携・協力いたします。

1.大阪府市における安全安心な宿泊環境の整備に資する取組み

2.大阪府市における宿坊など新たな宿泊スタイルによるニューツーリズム推進

3.大阪府市における違法民泊の減少に向けての取組み

4.そのほか、上記の目的を達成するために必要となること

◆参考URL

公認民泊仲介サイト「STAY JAPAN(ステイジャパン)」

URL:https://stayjapan.com/

「STAY JAPAN(ステイジャパン)」は、今までにない宿泊スタイルを提供する民泊・宿泊施設予約サイトです。民家・アパート・マンション、古民家などの空き部屋やユニークな場所に宿泊することができます。都市部の生活空間に暮らすように滞在したり、地方で日本の伝統文化や田舎体験を通じて現地の方と交流したり、「日本」をもっと深く知ることのできる旅の拠点を提供します。国家戦略特別区域法や旅館業法など、国の定める法律に則り、自治体の認可を受けた公認民泊のみを取り扱っています。また、宿泊保険への加入や日本語・英語で対応可能な24時間コールセンターのサポートなど、民泊を安心して利用できる仕組み・環境づくりにも取り組んでいます。

◆株式会社百戦錬磨について

社名 :株式会社百戦錬磨

URL :http://www.hyakuren.org/

所在地:宮城県仙台市青葉区本町2-17-17(本社所在地)