香川県三豊市発の地域商社が初代CUO(最高うどんビジネス責任者)を公募

三豊市

2017年3月27日

香川県三豊市発の地域商社が初代CUO(最高うどんビジネス責任者)を公募

「瀬戸内うどんカンパニー」

“うどん”を地域内外に売り込むリーダー求む!

~4月17日(月)に説明会を開催~

【時間】19:00~21:00(受付18:30)

【会場】大手町ファーストスクエア

 香川県三豊市では、2017年10月に、香川県三豊市の特産である「うどん」に特化した地域商社「瀬戸内うどんカンパニー」を設立します。この「瀬戸内うどんカンパニー」では、三豊市を中心とした瀬戸内のうどん文化をキーワードに地域内外に価値をつくり事業化させるほか、観光や地域産品開発、地域商材流通、そしてうどんにまつわる人材の育成やプロデュース、ブランディング事業を展開する予定です。

 この度、新設される「瀬戸内うどんカンパニー」のリーダーとなる、CUO(最高うどんビジネス責任者)を一般から公募いたします。地方創生で活躍の場を求めている方、会社経営に興味のある方など、多くの意欲ある方のご参加、ご応募をお待ちしております。

【香川県三豊市地域商社「瀬戸内うどんカンパニー」の概要】

「瀬戸内うどんカンパニー」は、三豊市を中心とした『瀬戸内うどん文化』をキーワードに地域内外に価値をつくり事業を創造していく地域商社です。これまでに4万人を超えるうどん講習・研修生を輩出し、日本の麺業界を支えてきた創業107年を誇る製麺機メーカーのさぬき麺機や、2006年に公開された映画『Udon』のモデルとなったうどん店など、三豊市には、瀬戸内うどんカンパニーを生み出す背景となる「うどんの聖地」としてのストーリーがいくつもあります。地域の素材を生かしたうどん関連商品から日本の各地と連携したうどん商品のプロデュース、そしてうどんツーリズムまで、うどんのことなら何でもお任せください!と言える事業体を目指し、うどんと地域の資源を生かした新たなサービスを提供していきます。

●企業目的 : 

三豊市を中心とした瀬戸内のうどん文化をキーワードに地域内外に価値をつくり、事業化させること

●事業領域 : 

観光・地域産品開発・地域商材流通・プロデュース、うどんにまつわる人材育成およびブランディング事業

●企業概要 : 本社登記予定地:香川県三豊市

●資本金  :  現在調整中(株主は地域の事業者を中心に)

●ミッション :  うどんにまつわる地域(三豊市を中心とした瀬戸内)から発信する事業モデルの確立

●3年間の成果目標 : 

上記事業モデルの中から収益商品として100商品(地域産品の商材から、ツーリズム、観光収益、教育など、うどんにまつわるすべてのジャンル含む)

「瀬戸内うどんカンパニー」CUO募集説明会のご案内

■会場

 日程 2017年4月17日(月)

 時間 19:00~21:00(18:30受付開始)

 場所 大手町ファーストスクエア(東京都千代田区大手町1丁目5-1) http://www.1ofsc.jp/

大手町ファーストスクエア地図

●東京メトロ 千代田線/東西線/半蔵門線/丸ノ内線 大手町駅(C8、C11、C12出口から直結)

●都営地下鉄 三田線 大手町駅(C8、C11、C12出口から直結)

●JR 各線 東京駅 丸の内(北口出口から徒歩4分)

■プログラム(予定)

 (1) 19:00~19:15 香川県三豊市について 

             三豊市長 横山忠始

 (2) 19:15~19:30 今求められる地域商社とは?

             内閣官房まち・ひと・しごと創生本部事務局参事官 村上敬亮

             ふるさと名品・オブ・ザ・イヤー実行委員長 古田秘馬

 (3) 19:30~20:30 地域商社経営者によるトークセッション 

             【ゲストスピーカー】

             ながと物産合同会社 COO・販売戦略プロデューサー 山本桂司

             株式会社グリーンストーリープラス 代表取締役 林真由

             ニーズ株式会社 代表取締役 石井和宏

             【モデレーター】

              内閣官房まち・ひと・しごと創生本部事務局参事官 村上敬亮

              ふるさと名品・オブ・ザ・イヤー実行委員長 古田秘馬

 (4) 20:30~20:50 CUO募集選考について

 (5) 20:50~21:00 質疑応答

■CUO募集説明会 参加申し込み方法

説明会に参加希望の方は、下記のwebサイトからお申し込みをお願いします。

http://www.udoncompany.com

【「瀬戸内うどんカンパニー」CUO募集要項】

■求める人材および募集条件

下記①~⑤のいずれかに当てはまり、かつ民間企業(自営業含む)などで5年以上の経験(営業、企画、マーチャンダイジング、仕入れ)を有する方。

① 地域の魅力を客観的に把握でき、社会が求めている価値に結びつけることができる人材

② 組織を運営するマネジメント能力のある人材

③ 他業種との新しい事業構築に挑戦できる人材

④ PDCAサイクルに基づき、計画から課題解決を進めることができる人材

⑤ 会社設立準備から一緒に奔走できる情熱のある人材

■応募資格

28歳以上~50歳まで

■採用後の役職

  CUO(最高うどんビジネス責任者) ※3年更新(業務結果による途中解約あり)

■契約形態

業務委託契約

■業務委託費

1000万円/年 (基本活動経費含む業務委託契約)

※ただし、就任時期は最短で本年8月となるため月割となる。

■選考スケジュール(予定)

<一次選考>

4月18日~5月19日 書類による公募期間

5月31日             一次選考結果発表

<二次選考> 

6月30日~7月2日 三豊市にて合宿選考

7月24日     三豊市にて最終プレゼンテーション

8月20日     CUO決定

9月1日       業務開始(予定)

(ご参考)地域商社とは

 地域商社とは、地域の様々な関係者を巻き込みながら農産物や工芸品などの資源をブランド化し、生産・加工・商品化・販売のプロセスを一貫してプロデュースしたり、地域の資源を観光に繋げたりと地域の価値を最大限、地域内外に発信していく組織です。まだ認知されていない地域の優れた産品やサービスの販路を新たに開拓することで、地域の生産者の活動を全面的にサポートするとともに、国内外へ商品を売り込み、地域外からの人の流入などを通して地域経済に好循環を生みだすことを目的としています。

【この件に関するお問い合わせ先】

[会社名]香川県三豊市

[部署名]田園都市推進課

[担当者名]倉本

[TEL]0875-73-3011

[会社名]瀬戸内うどんカンパニー運営担当事務局 

[担当者名]原田 

[Email]support@udoncompany.com

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

大手町ファーストスクエア地図

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