どじょうすくいのふる里で「安来ドジョウ寿司」が誕生

安来市

ユーモラスな踊りで知られる安来節「どじょうすくい踊り」発祥の地の島根県安来市では、新・ご当地グルメ「安来ドジョウ寿司」が誕生しました。使用されるドジョウは地元で養殖(出荷量は全国2位)されたもの。どじょうすくい踊りとともにドジョウ寿司で、「見て、食べる」観光誘客を目指します。

2017年3月24日

島根県安来市

どじょうすくいのふる里で「安来ドジョウ寿司」が誕生

 安来市では、どじょうすくい踊りにちなみ平成12年からドジョウの養殖事業に着手。現在は市内外に年間約4トンを出荷し、全国で2番目の生産量を誇ります。このドジョウを使って従来にはない名物料理を新たに開発し、観光客に提供しようと取り組んできました。

 寿司は、和洋中が楽しめる全9カン。踊りに使う豆絞りで装飾されたザルに盛り付けて、お客様に提供されます。ドジョウはカルシウム・鉄・ビタミンB2が豊富で、高タンパク・低脂肪・低カロリーと栄養価においてもすばらしい食材です。ドジョウ以外の食材も全て地元産にこだわりました。

3月24日から市内5店舗で、同一メニュー・料金で一般販売されています。

安来ドジョウは柔らかいのが特徴で丸ごと食べることができます。 

安来ドジョウ寿司(税込1500円、要予約)

ドジョウ寿司+新・柳川鍋+副菜&香の物+どじょう掬いまんじゅう&伯太番茶の4点セット(御膳)。ドジョウ寿司は全9カン(①にぎり寿司②グラス寿司③軍艦寿司④稲荷寿司⑤枡サラダ寿司⑥押し寿司⑦巻き寿司⑧茶碗寿司⑨ピンチョス寿司)。新・柳川鍋は、和風だしのドジョウの天ぷら卵とじ鍋。

提供店:安来市内5店舗

お食事処「どじょう亭」℡0854・28・9500、清水茶屋 ゆう心℡0854・23・1100、季節料理 定九郎℡0854・22・1526、さぎの湯温泉 安来苑℡0854・28・6262、中海の郷℡0854・23・2501

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

踊りの小道具・豆絞りとザルに盛り付けられます。

安来ドジョウは柔らかいのが特徴で丸ごと食べることができます。

ユーモラスな「どじょうすくい踊り」。民謡安来節に合わせて踊ります。

休耕田を活用して養殖が行われています。

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中