パラスポーツのファンサイト「TEAM BEYOND」始動

東京都オリンピック・パラリンピック準備局

パラスポーツのファンサイト「TEAM BEYOND」始動

10月7日にお知らせした障害者スポーツのファンサイトについて、投票により名称が「TEAM BEYOND」に決定しましたので、お知らせいたします。

このサイトでは、パラリンピック競技に限らず広く障害者スポーツを表す言葉として「パラスポーツ」を使用していきます。

1 チーム入団(メンバー登録)について

「TEAM BEYOND」では、アスリートも、観る人も、支える人も、みんなが一つのチームとなってパラスポーツを盛り上げていきます。チームには小池知事も参加しています。ユニフォームの表示名は「YURIKO」、背番号は「2020」です。

今後、チームに入団(メンバー登録)していただいた方に、競技大会やチームメンバーを対象とした企画の情報を発信していきます。たくさんの方の入団をお待ちしております。

入団に当たり登録が必要な情報は、メールアドレス、パスワード、任意の表示名(ニックネーム)、背番号です(表示名及び背番号については省略可)。

2 ファンサイトの主なコンテンツ

(1)入団発表メーカー

「TEAM BEYOND」に入団した方は、任意の表示名と背番号が入ったご自分のユニフォームをアスリートが掲げて、皆様の入団を発表する画像を作成することができます 。

※ 作成した画像はダウンロード可能となっており、SNSへの投稿もできます。

※ 表示名及び背番号は随時変更可能です。その際には、新たな画像が作成され、過去に作成した画像に上書きされます。

(2)各界著名人の応援活動を取り上げたコンテンツ

著名写真家レスリー・キー氏によるアスリートのポートレート 等

(3)関連動画

チームメンバー募集動画(下記参照)

普及啓発映像「Be The HERO」 等

(4)イベント情報

今後、チームメンバーを対象とする大会観戦イベント等の情報を、順次、追加していきます。

3 チーム名について

(1)投票結果

決定 TEAM BEYOND

2位 TEAM TOKYO HEROES

3位 TEAM PARASPORTS

(2)「TEAM BEYOND」のコンセプト

「TEAM BEYOND」には、パラスポーツを通じて、障害の有無をはじめとするあらゆる違いや壁を乗り越え、ひとりひとりの個性が輝く多様性豊かな社会に向かっていこう、という思いが込められています。

アスリートだけでなく、サポーターや観客を含む、ジャンルを超えた多様な人々が集まり、一つのチームとなってパラスポーツを盛り上げていきます。

(3)「TEAM BEYOND」のメインカラー

多様な人々が集まり、多様な活動を生み出していく「TEAM BEYOND」の

テーマカラーには、幅広い色を生み出す根源の色である赤、青、緑の光の三原色を採用しました。

この3色は同時に、スポーツの競技会場(フィールド)をイメージさせる色でもあり、パラスポーツを通じて社会に新しいフィールドを作っていく、という思いも込められています。

※ 詳細については、ファンサイト(https://www.para-sports.tokyo/about/)をご覧ください。

チームメンバー募集動画

「TEAM BEYOND」の趣旨にご賛同いただいた方々が出演するチームメンバー募集動画を制作しました。ファンサイトにおいて視聴できるほか、今後、テレビCM等でも放映していきます。

※ 動画公開ページ https://www.para-sports.tokyo/movie/

動画出演メンバー一覧(敬称略、ユニフォーム表示名50音順)

氏名:表示名:背番号:職業/競技 等

AI(あい):AI:0:歌手

池江(いけえ) 璃花子(りかこ):IKEE:7:水泳

蛯原(えびはら) 友里(ゆり):EBIHARA:23:モデル

上地(かみじ) 結衣(ゆい):KAMIJI:24:車いすテニス

木村(きむら) 敬一(けいいち):KIMURA:1:水泳

草刈(くさかり) 民代(たみよ):KUSAKARI:5:女優

廣瀬(ひろせ) 順子(じゅんこ):JUNKO:1211:柔道

鈴木(すずき) 徹(とおる):SUZUKI:45:陸上競技

武井(たけい) 壮(そう):TAKEI:100:百獣の王

玉山(たまやま) 鉄二(てつじ):TAMAYAMA:88:俳優

登坂(とうさか) 絵莉(えり):TOSAKA:48:レスリング

成田(なりた) 真由美(まゆみ):NARITA:38:水泳

藤田(ふじた) ニコル:NICOLE:256:モデル

篠田(しのだ) 麻里子(まりこ):MARIKO:11:タレント/女優

田村(たむら) 亮(りょう):RYO:12:お笑いタレント

※ 各メンバーからのメッセージや背番号の由来については、ファンサイト(https://www.para-sports.tokyo/member/)をご参照ください。