PDF リリース全文
(56KB)

2016年11月14日

静岡県袋井市が11月19日(土)東京スカイツリータウンでクラウンメロン品評会と農産品フェア開催

2016年11月10日

袋井市役所

静岡県袋井市が11月19日(土)東京スカイツリータウンで『ふじのくに袋井うまいもんフェア』を開催。
メディアの皆様に限って!首都圏初となる「クラウンメロン品評会」のゲスト審査員を1名募集。

袋井市は、静岡県西部に位置し、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた田園都市です。国道1号や東名高速道路、東海道新幹線などの交通条件にも恵まれ、農業をはじめ多様な産業が息づくまちです。

来る11月19日(土)、東京スカイツリータウン「ソラマチひろば」と「スペース634」において、フルーツの王様「クランメロン」をはじめ地元各種農産物のPRと、この秋一番のクラウンメロンを決める首都圏初となる品評会を開催します。

◆ 首都圏初!秋作「クラウンメロン」の品評会を開催
クラウンメロンの生産技術の向上と生産者の意識高揚を目的に年2回春・秋に品評会を開催。厳しい予選を勝ち抜いたメロンを市場関係者らが甘みや香り網目模様の美しさなどを厳正審査。最高のクラウンメロンを決定します。

◆ メディアの皆様限定「ゲスト審査員」を募集
今回、メディア関係の皆様に限り、この品評会のゲスト審査員を募集します。
栽培技術を駆使したクラウンメロンの最高峰が決定する様子をご体感ください。

【お申し込み】
11月18日(金)正午までに、社名、氏名、住所、電話番号を電話・ファックス・メールで担当までお申し込みください。

[担当] 袋井市企画財政部企画政策課シティプロモーション室 小柳津 和彦(オヤイヅカズヒコ)
電話:0538-44-3104 ファックス:0538-44-3150 E-mail:kikaku@city.fukuroi.shizuoka.jp

◆ 俳優「西村 雅彦」さん をゲストにトークライブ
ドラマや映画で存在感を放つ俳優でふくろい未来大使の西村雅彦さんをゲストにトークショウを開催。
メロン通でも知られる西村さんがメロンの魅力を語ります。

◆ パティシエ「菊池 賢一」さんの“袋井スイーツ”を発表
注目のパティシエ菊池賢一さん(パティスリーレザネフォール)が、当日限定で袋井産農産物を使ったスイーツについてトークを交え実演紹介。

◆ スケジュール

【ソラマチひろば】 午前10時~午後4時
・メロン試食、袋井農産物試食販売

【スペース634】 午前10時~午後3時
10:10 クラウン品評会 (10:10~外観審査 11:05~内容審査)
12:30 品評会一般参観・袋井農産物試食販売
・品評会出品メロンの試食と大抽選会
13:00 ステージ企画
・クラウンメロン品評会結果発表&表彰
・俳優 西村 雅彦 さんのゲストトーク
・パティシエ 菊地 賢一 さんの袋井スイーツ実演&試食

企業・団体情報

名称 袋井市
所在地 静岡県
業種 自治体
URL http://www.city.fukuroi.shizuoka.jp/

画像

• 1本の木に1つの果実のみを実らせ生まれる珠玉の農芸品
  • 収穫前。ひとつずつ記録された交配日記と果実の熟度からみて約50日前後で慎重に採果。
  • 我が子を愛でるかのように大切に育てられたクラウンメロン。生産者の思いが込められている。
  • 都内デパートや老舗フルーツ店にて箱に入って販売中。贈り物なら「クラウンメロン」
  • 芳醇な香りとさわやかな甘みが口いっぱいに広がる瞬間、まさに至福の時。
  • クラウンメロンを使ったワインも登場。さわやかな飲み口が若い女性に大人気です。
  • 俳優でふくろい未来大使の西村雅彦さん。ご自身でメロンを栽培するほどのメロン通。
  • 注目のパティシエ菊池賢一さんは、この日のために袋井産農産物を使ったスイーツを披露。
  • クラウンメロンが育つ温室内の様子。日当たりと水はけに留意した構造。 1本の木に1つの果実のみを実らせ生まれる珠玉の農芸品 収穫前。ひとつずつ記録された交配日記と果実の熟度からみて約50日前後で慎重に採果。 我が子を愛でるかのように大切に育てられたクラウンメロン。生産者の思いが込められている。 都内デパートや老舗フルーツ店にて箱に入って販売中。贈り物なら「クラウンメロン」 芳醇な香りとさわやかな甘みが口いっぱいに広がる瞬間、まさに至福の時。 クラウンメロンを使ったワインも登場。さわやかな飲み口が若い女性に大人気です。 俳優でふくろい未来大使の西村雅彦さん。ご自身でメロンを栽培するほどのメロン通。 注目のパティシエ菊池賢一さんは、この日のために袋井産農産物を使ったスイーツを披露。