タイヤ点検活動の様子(2015年実施時)

PDF リリース全文
(649KB)

2016年7月20日

「DUNLOP全国タイヤ安全点検」の一環として 二輪車用タイヤの安全点検を実施

2016年7月20日

住友ゴム工業株式会社

「DUNLOP(ダンロップ)全国タイヤ安全点検」の一環として
二輪車用タイヤの安全点検を実施

住友ゴムグループの二輪車用タイヤの販売会社である㈱ダンロップモーターサイクルコーポレーション(本社:東京都台東区、社長:下方康司)は、8月7日(日)に「DUNLOP 全国タイヤ安全点検」の一環として二輪車用タイヤの安全点検を全国6カ所で実施します。この点検活動は毎年8月19日の「バイクの日」前後に実施しており、今年で4回目となります。
 今回の活動はタイヤに起因する事故の未然防止を目的に、装着されているタイヤの残溝チェック、タイヤ表面の損傷、摩耗度合いなどを調べる外観点検を行うとともに、タイヤの安全で正しい使用・管理方法について説明した専用のチェックカードを配布するなど、ライダーの皆様にタイヤの日常点検の重要性を訴求してまいります。
 この活動は、2012年から全国の道の駅やレストハウスなどで実施しており、これまでに延べ1,649台のタイヤ点検を行いました。(2014年は悪天候のため中止)

■二輪車用タイヤ 「DUNLOP 全国タイヤ安全点検」

実施日時:8月7日(日) 9:00~15:00
実施会場(所在地)