北海道北斗市でスポーツ合宿!!

北斗市

夏場は涼しく過ごしやすい気候で合宿にオススメです!!

北海道北斗市では、全天候型陸上競技場や体育館、グラウンドなどの体育施設を練習目的で活用し、市内ホテル・旅館に宿泊された方を対象に、優遇措置・補助制度を設けたスポーツ合宿誘致制度があります。北斗市は、北海道の南、函館市の隣に位置し、北海道内にあっては降雪量が少ないため、3月下旬から陸上競技場の使用が可能です。

北斗市スポーツ合宿誘致制度の概要

1.合宿とは

北斗市外に所在する学校、実業団、クラブ等に所属するスポーツ団体が、北斗市内の宿泊施設(旅館業法に規定するホテル、旅館等)又は北斗市林業協業センターに、5人以上で2泊3日以上連続して宿泊し、合宿することをいいます。

2.優遇措置

○北斗市内の公共施設で、運動公園の施設、体育館施設、市民プールの使用料は、免除します。

○北斗市林業協業センターに宿泊する場合は、宿泊料金を免除し、1人1泊540円を徴収します。この場合、合宿者に対  する補助金はありません。(食事提供なし。)

3.助成措置

1)補助金の交付対象

ア)2泊3日以上の連続した宿泊を5名以上で行う合宿を対象とします。

イ)大会やイベントへの参加を伴う宿泊は対象としません。

ウ)国、都道府県や他の地方自治体等からの助成を受けて行う合宿は、対象としません。

2)合宿の対象種目

スポーツ競技全般

3) 補助金の額及び限度額

補助金の額は、大会宿泊を除いた延べ宿泊数に、1泊当り2,000円を乗じて得た額

とし、1団体当たりの補助金の額は50万円を限度とします。北斗市林業協業センターに宿泊する場合は、補助対象外と   なります。

4.体育施設

5.市内ホテル・旅館