静岡市が地域でCSRに取り組む中小企業を表彰

2016年3月16日

アオイネオン株式会社

静岡市が地域でCSRに取り組む中小企業を表彰

平成28年3月16日 静岡市役所静岡庁舎にて、平成27年度 『静岡市CSRパートナー企業表彰』の表彰式が執り行われた。静岡市がCSR(企業の社会的責任)に取り組む中小企業に市のお墨付きとなるロゴマークを付与し、『静岡市CSRパートナー企業』として企業の活躍を応援する。

今年度が第1回目となる表彰式では、表彰企業である市内の中小企業3社のCSR活動評価が紹介された。田辺信宏静岡市長はそれぞれの表彰企業に賞状盾とロゴマークの入ったトロフィーを授与。「表彰ロゴマークを企業のアイデンティティとしてPRしていただき、ブランド価値の向上に役立てていただきたい」と述べた。

表彰企業は以下の3社

・石福建設株式会社(静岡市葵区)

・イハラ建成工業株式会社(静岡市清水区)

・株式会社篠原印刷所(静岡市駿河区)※五十音順

『守るCSR』40項目、『伸ばすCSR』20項目を応募企業のセルフレビューと調査員による現地審査で評価し表彰企業が選出された。CSRコンサルタント泉 貴嗣氏(允治社 神奈川県)とアオイネオン株式会社(静岡市駿河区 横山 巖社長)が表彰制度構築に全面協力した。アオイネオン社はCSRレポートなどのデザイン実績を評価されロゴマークなどのアートディレクションを静岡市より委託された。

泉 貴嗣

CSRコンサルティング事務所「允治社」代表

大学の研究員、講師としてCSR教育や産学連携教育などを担当した後、独立。自治体が直接企業のCSR経営を認証する初めての取組み「さいたま市CSRチャレンジ企業認証制度」の制度設計を手掛け、現在さいたま市CSR推進コーディネーター、静岡市CSR企業表彰専門委員会委員長として両市のCSR施策を支援。JASDAQ企業、第一カッター興業㈱の監査役なども努める。

アオイネオン株式会社

アオイネオンCSR特設WEBサイト