イタリアの「ミモザの日」を記念したイベント&フェアを、3月5日(土)に『ラ チッタデッラ』で開催

チッタ

2016年2月25日

株式会社 チッタ エンタテイメント

Festa DELLA DONNA

「フェスタ・デッラ・ドンナ (女性の日)」~ミモザの日~

3月8日は「国際女性デー(International Women's Day)」=「ミモザの日」。

この日、イタリアでは男性が女性に愛と感謝を込めてミモザの花を贈る慣習があります。

イタリアの街『ラ チッタデッラ』から、この素敵な「ミモザの日」を発信していきます!

Festa DELLA DONNA

「フェスタ・デッラ・ドンナ (女性の日)」~ミモザの日~

川崎駅前の複合商業施設『ラ チッタデッラ』(神奈川県川崎市川崎区、運営:株式会社 チッタ エンタテイメント/代表者:美須俊良)で、「Festa DELLA DONNA(フェスタ・デッラ・ドンナ 女性の日)~ミモザの日~」のイベントとフェアを3月5日(土)に開催致します。3月8日は1975年に国際連合によって定められた「国際女性デー」。労働条件の改善を求める女性のデモが発端となりますが、近年は女性に感謝する日としても広まっています。イタリアでは男性が女性に感謝と共にミモザの花を贈る事で「ミモザの日」とも呼ばれており、イタリアの街をモチーフとした『ラ チッタデッラ』では、同施設からこの素敵な慣習を世の中に広めたく、様々な催しを開催致します。

まずオープニングセレモニーでは、女性が憧れるライフスタイルを花など取り入れて提案しているNEXTWEEKEND代表の村上萌さんと、NHK「マサカメTV」に花贈りの達人として出演した長井ジュンさん、そしてラ チッタデッラを運営する㈱ チッタ エンタテイメントの美須代表取締役の3人が、男性から女性に花を贈る大切さについてトークを行います。また「あなた×ミモザ」をテーマにした写真をSNSで募集する写真コンテストを実施し、グランプリにはイタリア旅行、その他入賞者には豪華ホテルやチッタレストランディナーチケット等をプレゼントします。チネチッタ通りではフレッシュミモザの巨大リースが登場し、外国人モデルからのミモザのギフト、イタリアの青空市場を再現したライブアート&マルシェも開催。『ラ チッタデッラ』内のショップ&レストランではワークショップの他、ミモザに因んだお勧めメニューや商品等を取りそろえたスペシャルフェアを実施致します。

3月5日(土)はたくさんの女性達に『ラ チッタデッラ』にて、ミモザに囲まれた素晴らしい時間をお過ごし頂きたいと思います。

◆Opening Ceremony オープニングセレモニー

男性から女性にミモザを贈って感謝を伝えるイタリアの素敵な習慣をチッタから発信していきます!

セレモニーの最後にはゲストと一緒に、イエローバルーンを打ち上げて空に“ミモザの花”を作りましょう!

先着300名様には、ミモザのミニブーケをプレゼント!!

開催場所:中央噴水広場 トークショー:受付11:30~ スタート:12:00~

トークショー出演:

◆村上萌

NEXTWEEKEND代表

◆長井ジュン

FLOWER GIFT STORY代表

◆株式会社 チッタ エンタテイメント

代表取締役 美須アレッサンドロ

◆Mimosa Photo Contest ミモザの日を楽しもう!

イタリア旅行に行けるかも?!

‘あなた×ミモザ’の素敵な写真をSNSに投稿して、コンテストに参加しよう!

イタリアの街並みをイメージしたラ チッタデッラで、「#ミモザデチッタ」をつけてSNSに投稿しよう! チッタのミモザの日を楽しんでくれているかが、審査ポイントです。

応募〆切: 2016年3月5日(土)23:59まで

入賞者の投稿画像は3月8日(火)にHPで発表致します!!

※投稿に関する応募条件&注意事項は、HPにて詳細をご確認ください。

賞品

グランプリ:イタリア(ローマ)旅行(ホテル付き3泊5日ペア)1名様

準グランプリ:選べる都内豪華ホテル宿泊券(1泊2日)1名様

チッタデミモザ賞:ラ チッタデッラ イタリアレストランディナーチケット5,000円分 16名様

【オススメフォトスポット】

★「花贈り男子」から、ミモザのお花をプレゼント

★フレッシュミモザで作る、巨大リースも登場!

場所:チネチッタ通り 特設会場 時間:11:00~17:00

◆Live Art& Marche ライブアート&マルシェ

イタリアの青空市場を、チネチッタ通りで再現! 場所:チネチッタ通り 時間:11:00~17:00

◆Mimosa Fiar ミモザフェア

館内のショップ&レストランにて、ミモザに因んだメニューやサービスをご用意

・飲食店ご利用の方に(一部店舗除く)、ミモザのお花のアレンジメントをプレゼント致します!各店舗1組限定!

・ワークショップを開催!ミモザのリース作り教室や、本場イタリアンシェフに学ぶお料理教室など

・その他、ミモザの特別メニューやドリンク、期間限定のグッズ&サービスなど

※詳細情報は随時公開致します!

WEBサイト: http://lacittadella.co.jp/mimosa2016/

プレスリリース添付ファイル

Festa DELLA DONNA ミモザの日 ラ チッタデッラで開催!

理想のライフスタイル提案者 村上萌さん

花贈りの達人、長井ジュンさん

イタリア旅行が当たる!ミモザのフォトコンテスト

ローマ2泊3日ペアホテル付き!

イタリアの街角を再現した、ライブアート&マルシェも開催

お料理教室やミモザのリース作りなどの、ワークショップも

ミモザに因んだフェアも実施いたします

• 名称 株式会社 チッタ エンタテイメント