GPTW Japan

2016年2月12日

Great Place to Work (R) Institute Japan

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2016年版「日本における働きがいのある会社」ランキングを発表いたしました

2016年2月12日、Great Place to Work(R) Institute Japan(東京都中央区、代表:岡元利奈子)は、2016年版 日本における「働きがいのある会社」ランキングを発表いたしました。

日本での発表は2007年より行われ、今回が第10回目となり、全95社が選出されました。

2016年の「働きがいのある会社」従業員1000名以上部門の第1位は日本マイクロソフトとなりました。

100~999名部門の第1位はVOYAGE GROUP、25~99名部門の第1位はアクロクエストテクノロジーとなりました。

本ランキングは、実際に従業員へのアンケートを行い、その結果を中心に作成されている、ユニークなランキングです。

当機関は、世界49カ国で、同じ基準に基づきランキングを作成し、発表しています。

【働きがいのある会社:従業員1000名以上企業】

1位  日本マイクロソフト

2位  アメリカン・エキスプレス

3位  ワークスアプリケーションズ

4位  ディスコ

5位  Plan・Do・See

6位  日建設計

7位  プルデンシャル生命保険

8位  モルガン・スタンレー

9位  サイバーエージェント

10位  マクニカ

以下11位~25位はウェブサイトで紹介しています。

【働きがいのある会社:従業員100-999名企業】

1位  VOYAGE GROUP

2位  バリューマネジメント

3位  サイボウズ

4位  freee

5位  セプテーニグループ

6位  ネクスト

7位  Speee

8位  マース ジャパン リミテッド・ロイヤルカナン ジャポン

9位  ネットアップ

10位  セールスフォース・ドットコム

以下11位~35位はウェブサイトで紹介しています。

【働きがいのある会社:従業員25-99名企業】

1位  アクロクエストテクノロジー

2位  ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ

3位  トリプルグッドグループ

4位  プログレス

5位  gCストーリー

6位  エストコーポレーション

7位  メディアシステム

8位  ビューティースマイル

9位  ジオコード

10位  CS-C

以下11位~35位はウェブサイトで紹介しています。

なお、本ランキングは関連記事とあわせて「日経ビジネス」誌 2月15日号に掲載されます。

[当機関について]

Great Place to Work(R) Institute は、世界49カ国で、「働きがいのある会社(Great Place to Work(R)) 」を世界共通の基準で調査分析し、各国の有力メディアで”働きがいのある会社ランキング”として発表しています。

米国では、この「働きがいのある会社」リストに名を連ねることが、「一流企業の証」として受け止められています。

なお、本リストは、米国で1998年から「FORTUNE」誌を通じて毎年発表されております。

[Great Place to Work(R) の調査内容]

「経営層への信頼」「仕事や会社への誇り」「会社内の連帯感」に関連する58の設問への5段階評価、および2問の自由回答設問に、参加企業の従業員が無記名で回答する「従業員へのアンケート(トラストインデックス(c))」と、参加企業の企業文化や会社方針、人事施策、具体的には、採用、経営層からの意見浸透、従業員からの意見聴取、人材育成、ダイバーシティ、ワークライフバランス、社会・地域貢献活動などの具体的な取り組み内容を参加企業が回答する、「会社へのアンケート(カルチャーオーディット(c))」を、世界共通の基準で評価します。配点は、「トラストインデックス(c)」が全体の2/3、「カルチャーオーディット(c)」が全体の1/3であり、「従業員からの声」を重視した配点となっています。

[関連リンクURL]

【この件に関するお問い合わせ先】

平田

TEL:03-6215-6100(代表)