歯磨きに使えば体も毎日アンチエイジング!口内も体調も整える歯磨きとして日本初の認定取得

トロフィー佐藤

天然木曽ヒノキ蒸留水を主成分とした木曽檜歯磨きジェルに新たな効果が認められました。体調を整える効果である、還元効果が歯磨き剤として日本で初めて認められたのです。毎日の歯磨きを行うだけで、酸化をくいとめるアンチエイジング効果を身体にもたらすことが出来ます。

2016年1月12日

有限会社トロフィー佐藤

これからは、賢く歯磨きを選ぶことで、体調も整えられるようになりました

新たな習慣付け不要!毎日の歯磨きがそのままアンチエイジングになります

~日本初、口内だけでなく、体調も整える機能性歯磨きとして認定獲得~

記念品・生活雑貨の企画製造を行う有限会社トロフィー佐藤(東京都墨田区:代表佐藤健志)が発売する木曽檜歯磨きジェルに、2015年12月19日、NPO法人日本ORP測定検証協会より「S検証」が付与されました。S検証とは、製品が身体の酸化に対抗する高い還元効果を示す認定証であり、木曽檜歯磨きジェルは身体のアンチエイジングを促進して酸化を軽減し、体調を整える効果を発揮するということが認定されました。ここに、日本初の「歯を磨きながら、体調も整える機能性歯磨き剤」の誕生となりました。開発にかかわる全員が、安全と効果を最高レベルで両立させることをとことん追及した結果、その効果が公式に認められる結果となりました。歯磨き剤は毎日使うものなので、本製品は、新たな習慣付けをすることなく、継続した酸化還元防止効果を身体にもたらすことができる製品です。

ORP値と酸化還元について

ORP値で分かることは、「食べ物や肌につけるものが身体に良いものかどうか」ということです。身体に良いかどうかは、食べたり身につけたりの行為の前後で身体が酸化するのか還元するのかで測定します。活性酸素によって身体が疲れて老いていくことを酸化といい、逆に無農薬野菜を食べたり、美味しい空気を吸ったりすることで疲れが取れて体調が整うようなことを還元といいます。身体の酸化を遅らせるのは抗酸化、体調を良くしていくのが還元です。アンチエイジングには両方の意味が含まれます。ORP値の測定は体内の電子の動きを唾液で測定します。測定値がプラス方向に動くと酸化、マイナス方向に動くと還元です。つまり、身体に取り入れたときに、マイナス(還元)方向に動くものを積極的に摂取することで体調を整えることが出来るのです。身体が長期間、酸化状態になると最終的には身体に負担がかかってしまいますので、酸化するものを避け、還元するものを取ることは体調を整える秘訣なのです。身体に取り入れるべきものか否かを可視化したのがORP値なのです。

ORP値の考え方はかなり以前からあったのですが、その計測は非常に難しいものでした。しかし、2011年、日本ORP測定検証協会が製作した、唾液による簡易測定器の発明で測定はとても簡単なものとなりました。日本ORP測定検証協会によりますと、今後は、身の回りのあらゆることが「体調を整えるか否か」、つまり還元力の有無を基準として消費者に選択されるようになると予想しています。高い還元効果であるS検証が付与された木曽檜歯磨きジェルには、口内のみならず体調も整える効果が認められたのです。

木曽檜歯磨きジェルとは

日本の御神木である、伊勢神宮に使われる樹齢300年以上の木曽檜の天然100%蒸留水が主成分です。木曽檜には強力な除菌効果や癒し効果があります。木曽檜がもつ歯周トラブル菌への抗菌効果を活かすために、成分の約80%に木曽檜蒸留水を用いています。これまでになかった天然蒸留水を歯磨き剤にするという考えが、安全ながら様々な効果を持つ歯磨き剤を産み出しました。

・歯周トラブル菌浄化により様々な歯周トラブルを防ぎ、口臭を元から断ちます

・歯のくすみを浮かして取り除き、歯が本来持つ白さを取り戻します

・発砲剤、研磨剤、合成着色料、合成香料、合成甘味料、防腐剤不使用の安全な歯磨き剤です

取得済みのエビデンス

一般社団法人日本食品分析センターで取得済みのエビデンスは下記のとおりです。

木曽檜歯磨きジェルの主成分である木曽檜蒸留水は歯周病の主な原因菌であるジンジバリス菌に対して99.9%除菌効果が認められています。

・第14081497002-0201号 ジンジバリス菌99.9%除菌

・第14081497002-0501号 ミュータンス菌99.9%除菌

その他、安全および効果に関するエビデンスを数多く取得しています

商品名:木曽檜歯磨きジェル