「やまと豚」のロース肉が、iTQi(国際味覚審査機構)2015年度審査会で「三ツ星」を獲得。

フリーデン

株式会社フリーデンでは、3月にベルギーで開催されたiTQi(国際味覚審査機構)2015年度審査会に自社農場産の「やまと豚ロース肉」をエントリー。世界の一流料理人などから厳選された審査グループによる審査の結果、Superior Taste Award (優秀味覚賞)「三つ星」を獲得しました。

2015/6/16

株式会社フリーデン

「日本の豚 やまと豚」のロース肉が、世界的に権威のある

「食品のミシュランガイド」ともいわれる

iTQi (国際味覚審査機構)の2015年度審査会で

これは国産豚肉として日本初の快挙です。

養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する株式会社フリーデン(本社:神奈川県平塚市/代表取締役社長 大谷康志)では、本年3月にベルギーで開催されたiTQi(国際味覚審査機構)2015年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚ロース肉」をエントリー。

世界の一流シェフやソムリエの中から厳選された審査グループによる目隠し方式官能分析の結果、Superior Taste Award (優秀味覚賞)「三つ星」を獲得しました。

これは国産豚肉として日本初の快挙といえます。

国際味覚審査機構-iTQi の審査会と評価方式

International Taste & Quality Institute-iTQi (国際味覚審査機構)は、ベルギー(ブリュッセル)に本部を置き、世界中の食品の「味」の審査をし、優れた食品を表彰・プロモーションする機関です。

審査会は、毎年3月にブリュッセルで行われています。審査は、ヨーロッパで権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)※に属する一流シェフとソムリエの中からさらに厳選された「大規模な審査グループ」による徹底した目隠し方式(ブラインドテスト)によって行われます。

各審査員は、第一印象、外観、香り、食感、味覚などの基準に基づいて評価表に点数を記入していきます。審査は、エントリーした食品ひとつひとつの長所を点数で評価するもので、食品同士の優劣を競うものではありません。総合評価70点以上の食品には、点数に応じて以下の3段階の「優秀味覚賞」が贈られます。

星の数で表すことから「食のミシュランガイド」とも言われています。

Superior Taste Award(優秀味覚賞)

☆☆☆ 3つ星(極めて優秀) 総合評定 90以上

☆☆  2つ星(特記に値する)総合評定 80以上~90未満

☆   1つ星(美味しい)総合評定 70以上~80未満

フリーデンの出品した「やまと豚ロース肉」は、総合評定92.9、うち味覚評定は96.7という高得点で3つ星を獲得しました。

6月4日にブリュッセルで行われた表彰式に、フリーデンの生産、加工、飲食部門から5名の社員が出席。メダルと認定書を授与されました。

フリーデンとしては、農場HACCP認証の取得やDNA技術の活用によるトレーサビリティシステムの確立で「安全・安心」の確保が可能になったことに加え、今回、iTQiで3つ星を獲得したことで専門家による「おいしさ」の裏付けができたと考え、より一層「日本の豚 やまと豚」の品質向上に努めてまいります。

※ フランス料理最高技術者協会/調理芸術アカデミー/ギリシャ調理師協会/フランス料理アカデミー/ドイツ調理師協会/スペイン調理師協会/イタリア調理師協会/スウェーデン最優秀シェフ/ユーロトック/オランダマスターシェフ組合/ポルトガル調理師協会/クラフト・ギルド・オブ・シェフ/トルコ調理師協会/World Master Chefs Society /NCA:北欧調理師協会/ASI:国際ソムリエ協会

フリーデンの自社農場産「やまと豚ロース肉」

6月4日にブリュッセルで行われた授賞式にフリーデンから5名の社員が参加

過去に配信したプレスリリース