国際大学(IUJ)との提携による グローバルリーダー育成プログラムを提供

2015年6月1日

サイコム・ブレインズ株式会社

サイコム・ブレインズ、国際大学(IUJ)との提携による

グローバルリーダー育成プログラムを提供

企業研修を展開するサイコム・ブレインズ株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 西田 忠康)は、国際大学(IUJ)との提携により、社会人向け研修プログラム『IUJ-CICOMグローバルリーダーシップ・プログラム』の提供を開始したします。開催期間は2015年7月から11月、それに先立ち6月2日より受講生の募集を開始いたします。

●海外事業を担う、有能なリーダーの育成が喫緊の課題

アジア地域をはじめとする新興国市場に進出する日本企業においては、海外事業を担う有能な人材の育成が課題となっています。国内外を問わずグローバルなビジネスを遂行するためには、会議やプレゼンテーションにおける実践的な英語力、戦略やマーケティングの知識・スキルによって事業全体を牽引するマネジメント力、多様な価値観をもつチームメンバーと協業する異文化適応力が必要です。

このたび提供するプログラムは、当社が1996年に開講しこれまで約7,000人が受講したスクール「CICOM-GLP」(3ヶ月の通学)と、「国際大学 グローバルリーダーシップ・プログラム」(5日間の合宿)を連続して受講するものです。当社が保有する英語での議論、交渉、プレゼンテーションのためのトレーニングのノウハウ、国際大学が保有するすべて英語による学習環境、MBA教育・社会人教育において経験豊富な講師陣など、双方が持つ強みを組み合わせることで、グローバルなビジネスを担うリーダーに必要とされる知識やスキルを集中的かつ体系的に学ぶことができます。また異業種のビジネスパーソン、国際大学のMBA留学生との交流により、自社の枠にとらわれないビジネス感覚・国際感覚を養います。

●『IUJ-CICOMグローバルリーダーシップ・プログラム』 概要

■開催期間

2015年7月~11月<通学3ヶ月+合宿5日間>

■会場

・通学:CICOM BRAINSラーニングセンター(東京都千代田区)

・合宿:国際大学キャンパス(新潟県南魚沼市)

■プログラム内容

・通学(3ヶ月)

- 隔週の授業2.5時間×6回、講師による個別コーチング1時間×3回、オンライン映像による事前学習

- 様々なビジネスシーンにおける「英語による発信力」を高めるため、受講者は自身の業務に合わせて2つのコースから選択します。顧客に対する商品紹介やプレゼンテーション、財務状況の説明などに関する英語表現を磨きます。

・合宿(5日間)

- 授業90分×17コマ、チームプロジェクトによるワーク、プレゼンテーション指導と準備

- 授業では経営戦略、マーケティング戦略、交渉術、組織行動、異文化コミュニケーションに関する講義および討議を行います。また受講生はチームプロジェクトによるワークを行い、最終日には国際大学のMBA留学生に対してワークの成果をプレゼンテーションします。

■費用

727,200円(税別)

■受付締切

2015年6月26日(金)

<サイコム・ブレインズ株式会社>

企業内研修の企画・実施、および公開型の研修プログラムを提供。上海、シンガポール、バンコクに拠点を持ち、日本企業を中心にアジアにおける人材育成を国内外でサポートする。1996年設立。

<国際大学>

「世界が直面するグローバルな課題の実践的解決に貢献できるリーダーの育成」を目指して1982年に設立された、日本初の大学院大学。国際関係学研究科と国際経営学研究科がある。授業はすべて英語で行われ、世界約40か国以上の学生が学んでいる。