「女性活躍推進ナビゲーター育成講座/東京・名古屋」サービス提供開始

株式会社ライフスタイル・ウーマンでは、2014年10月より企業の女性活躍推進のために「女性活躍推進ナビゲーター」育成講座を開始します。 “女性自身による、女性が活躍するための仕組み”を企業へ提供します。

2014年9月3日

株式会社ライフスタイル・ウーマン

「女性活躍推進ナビゲーター」とは、女性自身が支援者となり、女性の活躍推進・キャリア形成を様々なステージで支援・サポートする人のことです。「女性活躍推進ナビゲーター」の育成・配置によって、“女性自身による、女性が活躍するための仕組み”を企業へ提供します。

<女性活躍推進ナビゲーターの特長>

①女性が女性を支援する!

男女間には身体差以外にも思考・感性・行動スタイルに歴然とした差があります。男性管理職では限界のある女性への理解を、女性が支援者となることで、補いカバーします。さらに、女性特有のライフイベント(出産、育児、介護、身体の変化等)の経験を持つ女性たちが、自身の経験を糧に後進を育てる役割を担い、ひとつのロールモデルとなっていくことも期待できます。

②自社開発のキャリア開発ツール“キャリアトランプ(R)”を活用する!

女性キャリア支援をきっかけに開発されたツール“キャリアトランプ(R)”を使用することで、キャリア支援のステップが容易になります。キャリアトランプは、専門のカウンセラーや研修講師ではない、普通の女性が支援者となることをサポートします。

<女性活躍推進ナビゲーターが果たす役割>

弊社では、企業に対し「女性活躍推進ナビゲーター*」を育成・配置し、企業内の女性活躍に関する役割を展開できるよう提案します。たとえば、<企業内“ダイバーシティ推進部門”の担当者としての業務推進><人事・教育部門において女性キャリア支援研修や男性管理職向け女性部下育成研修の実施><両立やキャリア構築に悩む社員の相談窓口>等、社内における女性のキャリア構築・両立支援など、女性活躍を推進するうえで必要な役割を担います。(*特許庁へ商法登録申請中)

<提供するサービス内容>

女性活躍推進ナビゲーター育成コース http://lifestylewoman.co.jp/works/index.html#joseikatsuyaku

◆受講時間:6時間/日×4日間=合計24時間

◆対象者:女性限定

◆日程:2014年10月~スタート

◆受講費用:180,000円+消費税 (4日間=合計24時間)

◆学習内容:女性のキャリア支援、両立支援、自立支援に必要な知識とサポート方法、必要とされるキャリア理論や、支援者としてのあり方を総合的に学びます。キャリア支援の具体的手段としてキャリアトランプ(R)教材を使用し、効果的に現場でのサポートができるようになります。現在すでにあるキャリアトランプ(R)ファシリテーター資格認定コース・キャリアトランプ(R)メンタリング(マンツーマン指導)資格認定コースに、“ダイバーシティ”の要素を盛り込んだ4日間の講座で、女性が女性を支援する知識と手法を学びます。

◆サポート体制:・セミナー設計などに関するアドバイス、・資格認定者向けメルマガや、勉強会(有料)の機会提供など

<連絡先>

ライフスタイル・ウーマン

e-mail: chiro@lifestylewoman.co.jp