ポータルサイト「散骨・海洋葬ネット」で「委託散骨マナーマーク」の運用を開始

アイビル

アイビル株式会社は、海洋散骨に関する情報サイト「散骨・海洋葬ネット」にて散骨会社が実施する委託散骨に同乗取材をおこない、ルールとマナーを守って散骨をおこなっている事業者に「委託散骨マナーマーク」を発行することを決定しました。需要が高まっている海洋散骨の業者選びに新しい基準を提供します。

2014年6月6日

アイビル株式会社

散骨・海洋葬ネットで「委託散骨マナーマーク」の運用を開始

・散骨会社がおこなう委託散骨に実際に立ち合い、確認取材を実施

・遺族の目に見えない委託散骨の不安を解消

アイビル株式会社(東京都渋谷区)は、海洋散骨に関する情報サイト「散骨・海洋葬ネット」にて散骨会社が取り扱う委託散骨の実施状況の取材をおこない、ルールとマナーを守って散骨をおこなっている事業者に「委託散骨マナーマーク」(別紙資料参照)を発行することを決定しました。すでに試験運用をおこなっており、6月より本格運用を開始します。

委託散骨は代行散骨ともいい、様々な事情から船に乗ることができない遺族のために、散骨会社が遺骨を預かり、遺族に代わって海へ散骨をおこなうという葬送の方法です。船をチャーターしておこなう散骨よりも安価だということもあり、近年需要が高まっています。

~「委託散骨マナーマーク」発行の経緯~

委託散骨は遺族が散骨の現場に立ち会わないため、「大切な故人の遺骨をこの業者に預けても大丈夫なのか。しっかりと海に還してくれるのか。」という不安もあり、「散骨・海洋葬ネット」宛に遺族から問い合わせを受けることが多くなりました。そこで遺族の不安を少しでも解消できるよう、当社社員が実際に乗船して散骨の様子を取材し、問題なく散骨がおこなわれていることを確認できた散骨会社に「委託散骨マナーマーク」を発行し、「散骨・海洋葬ネット」に取材写真とともに掲載することを決定しました。

この「委託散骨マナーマーク」が、海洋散骨を検討する消費者にとって業者選びの基準となるよう客観的な取材活動をおこなってまいります。

◆ 散骨・海洋葬ネットについて

海洋散骨の情報サイトとして2013年2月にオープン。散骨についてのさまざまな情報と、現地取材にもとづいた記事を紹介。全国の散骨会社の情報や「合同散骨」(複数の遺族が一緒に乗船して散骨する)の日程表も公開しています。業界に関係性のない第三者の視点で多くの散骨関連業者を取材し、客観的な記事を作成しています。

サイトアドレス:http://kaiyoso.com/

~ 別紙資料 ~

◆ 委託散骨マナーマーク

※画像ファイル別添

◆ 委託散骨マナーマーク掲載散骨会社詳細ページ

※ページにマークを掲載

◆ 委託散骨マナーマーク掲載散骨会社取材ページ

※散骨会社が署名押印した「委託散骨マナーについての確認書」と取材写真を掲載。

◆ 委託散骨マナーマーク掲載散骨会社ホームページ

※当サイトのマナーマークを掲載

< 各ページ画像別途添付 >

【運営会社情報】