「出雲ブランドタオル」直営店 タオルショップ・ヒルズ KBツヅキ 4月27日(土)オープン

KBツヅキ

2013年4月26日

KBツヅキ株式会社

出雲市公認『出雲ブランド商品』選定記念

「出雲ブランドタオル」直営店

タオルショップ・ヒルズ KBツヅキ

「平成の大遷宮」を迎える出雲大社・大鳥居前 神門通りに4月27日(土)オープン

綿糸供給の国内最大手であるKBツヅキ株式会社(本社: 愛知県名古屋市/代表取締役社長: 武内貞継)は、同出雲工場で生産するタオル製品が、島根県出雲市より『出雲ブランド商品』として認定されたことを記念し、出雲ブランドタオル製品の販売を開始。今年「平成の大遷宮」を行う出雲大社 大鳥居前・神門通りに出雲ブランドタオル直営店『タオルショップ・ヒルズ KBツヅキ』を4月27日(土)にオープンします。

今回KBツヅキが「出雲ブランド商品」に認定された背景には、当社のタオル製品の原材料の糸が全てKBツヅキ出雲工場で生産されていることが挙げられます。また、原材料の糸から製品までは国内で一貫生産。繊維製品に含まれ健康を脅かす恐れのある有害物質から消費者を守るため、独自の加工技術「TZ酸性酵素法*」(特開2012-26053)を用いて製造しており、世界基準の安全性も達成しています。これらにより安全性が確保され、また吸水性が高く、質感も柔らかなタオルに仕上げることが可能となりました。

■出雲大社 大鳥居前・神門通りにタオル直営店をオープン(常設)!

出雲工場で栽培した綿花を使用したこだわりのタオルや甘撚(よ)りのふわふわタオルなど、6種のタオルを販売。

KBツヅキ初のタオル直営店は、“縁結びの神様”として有名な出雲大社の神門通り沿いにオープン。出雲工場内で栽培した綿花を一部使用した、“出雲生まれ、出雲育ち”のオリジナルタオルハンカチ『八雲(やくも)』や、柔らかさを左右するタオルの”撚(よ)り”をきわめて甘くしたふわふわの肌触りの『あわゆき』、“IZUMO BRAND”の刺繍が入った『花曇り』など 6種類のタオルを販売します(詳細次頁)。また、当店舗ではタオルのほかにもTシャツ等のKBツヅキ製品も販売します。

店舗名 タオルショップ・ヒルズ KBツヅキ

オープン日 2013年4月27日(土) ※常設

所在地 〒699-0711

島根県出雲市大社町杵築南772

営業時間 10:00~18:00

電話番号 080-2938-6160

<商品ラインナップ>※商品ラインナップおよび価格は変更になる場合があります。

■八雲(やくも)

KBツヅキ出雲工場で生産した綿花を20%使用した、出雲生まれ・出雲育ちのタオルハンカチ

です。10色の“雲の刺繍”をお楽しみください。

<ラインナップ> タオルハンカチ

<刺繍カラー> 全10色(スカイブルー/オーシャンブルー/バイオレット/ライラック/ローズ/レッド/イエロー/オレンジ/ウィローグリーン/グリーン)

※ハンカチの色はホワイトのみ

<価格> 500円(税込)

■八雲絞り(やくもしぼり)

KBツヅキ出雲工場で栽培した綿花を20%使用した、出雲生まれ・出雲育ちのタオルハンカチ

です。日本古来の絞りをタオルに入れました。一枚一枚に思いを込めた、味わいのある“和”

の色合いをお楽しみください。

<ラインナップ> タオルハンカチ

<カラー> 全5色(オレンジ/バイオレット/グリーン/赤/青)

<価格> 600円(税込)

■あわゆき

撚(よ)り(※)を極めて甘くすることで、肌へのやさしさを徹底的に追及し、従来にないソフトさを

実現しました。

※「撚る(よる)」とは“糸をねじりあわせること”。撚りを少なくすると、ふんわりとした肌触りになる。

<ラインナップ> フェイスタオル/コンパクトバスタオル/バスタオル

<カラー> 各5色(ホワイト、サーモンピンク、ブルーバイオレット、ブラウン、グリーン)

<価格> フェイスタオル980円/コンパクトバスタオル1,780円/バスタオル2,980円(税込)

■花曇り(はなぐもり)

タオルに必要な三大要素である、「ソフト感」「吸水性」「洗濯耐久性」をバランスよく機能化した

タオルです。「IZUMO BRAND」の刺繍入り。

<ラインナップ> フェイスタオル/バスタオル

<カラー> 各7色(ピンク、ベージュ、イエロー、ホワイト、グリーン、ブルー、パープル)

<価格> フェイスタオル 850円/バスタオル1980円

■さざ波

軽量と高吸水を追求したタオルです。「ソフト感」「吸水性」「洗濯耐久性」も実現

しました。

<ラインナップ> フェイスタオル

<カラー> ホワイト

<価格> 300円(税込)

■巴里(パリ)

高い吸水性と軽量感が両立。加えておしゃれな色合いをプロデュースしました。

<ラインナップ> フェイスタオル/バスタオル

<カラー> 各3色(ホワイト、グレー、ブラウン)

<価格> フェイスタオル700円/バスタオル1,800円 (税込)

■出雲ブランド商品とは

出雲市は、平成24年度から「出雲」のブランド力の向上や産業振興を目的に、全国さらには

世界へ流通するに値するオンリーワン・ナンバーワン商品を、「出雲ブランド商品」として認定

する制度を創設しました。

初代「出雲ブランド商品」として6商品が“出雲ブランド”として認定され、当社の出雲産タオル

製品はその中の1品として選定されました。

【出雲ブランド商品について】 平成24年度認定商品(出雲市HPより)

※詳細は出雲市HPへ(http://www.city.izumo.shimane.jp/www/contents/1350979665704/index.html

①調湿木炭 炭八(出雲カーボン株式会社)

②タオル製品(KBツヅキ株式会社)

③ノートパソコン(株式会社島根富士通)

④セキスイ畳 美草(みぐさ)(積水成型工業株式会社)

⑤出雲万年筆(プラチナ万年筆株式会社)

⑥メンズポロシャツ(モリリン株式会社)

*「TZ酸性酵素法」

人体や環境に負荷を与える苛性ソーダや塩素を使用せず、環境負荷の少ない自然由来の酵素を使って精練漂白加工(※)を行い、綿を純化し、吸水性などで綿本来の機能を引き出し、肌に触れるものの安全性を確保するという加工法。自社開発による特許技術(特開2012-26053)

① 酸と酵素による糊抜き・精練

② 塩素系漂白剤、苛性ソーダを使用しないプロトン(水素イオン)によるエコ漂白

③ 白さはナチュラルホワイト

また、従来法と比べ二酸化炭素排出量を約40%削減できるという、環境にやさしい加工法でもある。

※精錬・漂白とは・・・精練とは糸にふくまれている油脂や不純物などを落として、吸水性を引き出す作業。 漂白は、精練だけでは取り除けない色素不純物を取り除き、綿本来の白さを引き出す作業。

店舗外観

花曇り(IZUMO BRAND刺繍入り)

KBツヅキ出雲工場

八雲(やくも)