不動産取引に関わるすべての方を対象とする新資格制度『不動産キャリアパーソン』4月から新設

全宅連

2013年3月26日

公益社団法人 全国宅地建物取引業協会連合会

《全宅連》

不動産取引に関わるすべての方を対象とする新資格制度

『不動産キャリアパーソン』

~2013年4月から新設~

公益社団法人 全国宅地建物取引業協会連合会(略称:全宅連、所在地:東京都千代田区、会長:伊藤 博)は、消費者を含めた不動産取引に関わる全ての方に対する適正な取引知識の普及による安心安全な不動産取引の推進に向け、段階的な研修資格制度『不動産キャリアサポート研修制度』を創設しました。

2013年4月からは、その第1段階となる資格取得講座『不動産キャリアパーソン』を開講いたします。

この『不動産キャリアパーソン』は、不動産取引「実務」の基礎的カリキュラムを通信教育で学習し、修了試験に合格した方で、宅地建物取引業従業者に対し資格証を発行する業界団体の任意資格です。

◇

全宅連は、全国の中小不動産事業者の業界団体で、各都道府県宅建協会(加盟企業:約10万社)によって構成されています。

消費者が不動産取引に関与する機会は人生でごくわずかです。しかし消費者にとって不動産取引は関係法令や制度等の専門性が高いため馴染みが薄く、複雑化・多様化が進む不動産取引「実務」について正しく学習する機会が乏しいため、その結果消費者が不当に被るトラブルや紛争が発生しております。

そこで全宅連では、不動産取引に関わる消費者ひとりひとりが自らの意思で適正な不動産取引実務知識を学習し、主体的に不動産取引に関与できる「自立した消費者」の育成を目指し、不動産取引に関する「実務」知識の修得に重点を置いた研修資格制度を創設しました。

この研修資格制度によって、消費者の知識向上はもちろんのこと、学生や求職者にとっては不動産業への就業や「宅建」取得のためのステップアップ等の効果が期待されます。

《不動産キャリアパーソン資格概要》

■資格名     :不動産キャリアパーソン

■資格発行団体:公益社団法人 全国宅地建物取引業協会連合会

■受講要件   :どなたでも受講・受験可能です。

■登録資格   :修了試験に合格した方で、宅建業従事者に対し資格証を発行

■費  用    :①・・・都道府県宅建協会会員およびその従業者     8,400円(税込み)

②・・・①以外の方                            12,600円(税込み)

※通信教育、修了試験受験料(1回分)、資格登録料含む

■申し込み方法 :①全宅連受付・・・全宅連ホームページから申し込み

②都道府県宅建協会受付・・・もよりの宅建協会へ申し込み

■申し込み開始日:2013年4月1日(上記申込方法①による受付は4月中旬頃開始予定)

■教材発送     :2013年5月上旬より順次発送予定

■修了試験     :各都道府県の指定会場で毎月実施されます。

■不動産キャリアパーソン講座内容 : ①従業者としての大切な心構え/②物件調査、価格査定/③不動産広告

④資金計画/⑤契約の基本/⑥その他知識(賃貸管理、リフォーム、地盤等)

■受講申込からの流れ    受講期間:2カ月(教材発送日から学習・修了試験合格まで)

申し込み→テキストとWEBサイトでの学習→修了試験申し込み→受験