ASMediaのxHCI 1.0ホストコントローラ MCCI社USB3.0ホストスタックでUSB-IF認証取得

MCCI

ASMedia社はMCCIのWindows用USB3.0ホストシステムソフトスタックを使用し、MCCI社のオンサイトサポートを受けて、xHCI 1.0互換ASM1042 USB3.0ホストコントローラのUSB-IF SuperSpeedロゴ認証を取得。

2012年10月16日

MCCI Corporation

ASMediaのxHCI 1.0ホストコントローラが、MCCI社USB3.0ホストスタックとMCCI

社のサポートを受けてUSB-IF認証を取得

ASMedia社はMCCIのWindows用USB3.0ホストシステムソフトスタックを使用し、MCCI社のオンサイトサポートを受けて、xHCI 1.0互換ASM1042 USB3.0ホストコントローラのUSB-IF SuperSpeedロゴ認証を取得しました。ASMediaは、xHCI互換ホストコントローラの台湾大手ベンダーです。今回の製品は、MCCI社ソフト使用によるUSB-IF認証取得済みの既存USBコントローラ群の新製品となります。

第一世代のUSB3.0ホストコントローラはxHCI0.96仕様準拠でしたが、機能追加とレガシーデバイスとの互換性改善のためにxHCI1.0に改定されました。この改定によってハードウェアとシステムソフトの両方にその対応と再テストが必要となりました。

xHCI認証では、ホストコントローラとソフトウェアスタックは、広範囲に渡り選別された多くのデバイスと、そのドライバ・アプリケーションとの互換性テストを求められます。この認証試験は、単なる性能証明だけではなく、様々なデバイスとの相互接続の中で、Windowsのサスペンド、ハイバーネート、再起動などの実行でも安定したパーフォーマンスを示すことが要求されます。

MCCI社は、本テストのソフトウェア要件に適合するために、マイクロソフトのネイティブUSBホストスタックと100%互換のWindows USBホストスタックを提供しました。最終的な認証試験の段階では、MCCI社のNY州拠点のエンジニアが米国オレゴン州にあるUSB-IF Super-Speedプラットフォーム互換性ラボ(PIL)に立会い、ASMedia社のオンサイトサポートを提供しました。

MCCIのテリー・ムーア社長は下記の通りコメントしています。「大量生産向け組込用スタックをWindowsのエコシステムに乗せるための戦略が無ければ、組込みスタックの正しい機能検証は不可能です。MCCI社は、Windowsスタックを商用化し、分野を問わず利用可能な組込みソフトとしても提供に成功した世界で唯一のソフトウェアベンダーです。MCCI社のWindows用USBスタックは、その他のハードウェア依存ホストスタックと異なり、数多くのホストコントローラでの動作実績があります。

MCCI社が最近発表したTrue Task USB2.0/3.0プラットフォームは、MCCI社のWindowsスタックと全く同一のホストスタックコアを使用しています。

当社のWindowsスタックは組込み向けUSBホストスタックがベースとなっており、その上層部と下層部にWindows向けのアダプテーションレイヤーを持っています。TrueTask USBは、ソースコードを変更していない同一のコア技術を使用しているので、MCCI社のUSBコアドライバ(USBD)、ハブドライバ、xHCIローレベルドライバに実施済みの検証試験は、あらゆる組込み系システムで直接利用することができます。」

TrueTask USBの提供は開始済みです。Windows対応に加えて、Linux、MQX、Nucleus、micro-ITRON、non-OS/pre-boot等、各種組込みプラットフォームに対応しています。ポータビリティ確保のため、ANSI C-89にて記述されています。TrueTask USBは、ASMedia xHCI互換ホストコントローラに加えて、xHCI0.96および1.0の仕様に準拠する全てのベンダーのホストコントローラに完全互換です。小幅な乖離については簡単に吸収可能です。

MCCI社概要

MCCIは、ハイボリュームのPCやポータブルデバイス市場向け組込みUSBソフトのトップ企業です。クアルコム、インテル、アップル、ソニーなど、テレコム、ワイヤレス、組込み分野の大手ブランドにご利用いただいています。既に10億台以上の製品にMCCI社のソリューションが使用されています。また、MCCIは、世界中の技術標準化活動に積極的に貢献し、常に最先端の技術を提供しています。

MCCI社の本社 NY州イサカ

その他拠点 ニューヨーク、インド、韓国、日本、台湾

詳細は、WEBサイトでご参照ください。http://www.mcci.com

MCCIおよびTrueTaskは、MCCI Corporationの登録商標です。その他の名称については、各社の保有する商標です。

• 名称 MCCI Corporation 日本事務所
  • 所在地 東京都