MCCI社 - USB3.0開発プラットフォームをリリース

MCCI

MCCI社は既に2000万台以上のPCに組み込まれて出荷済みの商用ホストソリューションをベースにUSB3.0開発プラットフォーム(ホスト・デバイス)をリリース。信頼性の高い本格的なUSB3.0・USB2.0のソリューションを迅速かつ簡易に利用することができます。

2012年10月1日

MCCI Corporation

USB3.0標準規格の複雑性と普及により

従来スタックを超えた新たなソリューションが要請される

2012年10月1日 NY州イサカ  現在一般的に使用されているUSBスタックでは、USB3.0の開発・展開で必要とされる信頼性と拡張性をもはや維持できません。USB3.0は現在、Windows8、Apple OS X Mountain Lionに採用され、ますます多くの接続アプリに使用されており、USBホスト・デバイスのベンダが最適なコンシューマ体験と予測可能な開発日程を確保するためには、新たなアプローチが必要となります。この問題に対処するためにハイボリュームのPC・ポータブルデバイス向けのUSBドライバ・ファームウェアのリーディングカンパニーであるMCCI 社は、より高い投資効果と高信頼性を持つTrueTask USB(USB3.0のプラットフォーム一式)を提供します。

MCCI社CEOのテリー・ムーア社長は以下の通りコメントしています。「今日、USB3.0をコアとして、数百億の出荷済みデバイスと膨大な種類のデバイスを束ねた接続性の革命が進行しています。USB3.0は充電からストレージまで実に様々な接続性用途に使用されています。USB3.0ホスト用ソフトウェアは、膨大な種類のデバイスとの互換性を保持するためのテストや要件により、開発は複雑で高リスクのタスクです。TrueTask USBプラットフォームは、それらのテストや検証が完了済みです。MCCI社製プラットフォームを使用することでUSB接続性の不安から解放され、製品メーカーは自社製品の開発に集中することができるのです。」

TrueTask USBは、USB3.0・USB2.0のホストおよびデバイス両方に対応した完全なソリューションです。高いポータビリティー、高速、高効率で、各種のハードウェアに対応できるように設計されています。MCCIのUSB3.0ホスト・ソフトウェアは、数万種類のデバイスで検証済みで、既に2000万台以上のPCに組み込まれて出荷されています。ソフトウェアライセンスに加えて、MCCIは設計コンサルティング、インテグレーション、カスタマイズのサービスも提供します。MCCIは世界で9つのみのUSB-IF公認試験機関の1社でもあり、USB開発者向けに広範なテスト検証サービスを提供しています。

VDC Research社の組込みソフトウェア担当アナリストのJared Weinerは、次の通りコメントしています。「VDCの事例調査結果からして、ソフトウェア、サービス、専門知識などのエンド・ツー・エンドのソリューションがすべて揃って初めて市場での成功が確保されるのは明らかです。MCCIの統合プラットフォームのアプローチとテストサービスを利用することで、ますます増加するUSB接続性の需要と要求に応えることが可能となります。」

本プラットフォームは、各種ハードウェアやOSバージョンに依存せずに安定したAPIを提供し、単なるスタックを超えるものです。本格的なプラットフォームだけが、CPU、OS、ホスト・デバイスコントローラチップの変更・アップグレードの後でも既存のUSB開発を資産として再利用できるのです。MCCIのTrueTask USBはポータブルな設計になっており、ソースコードの変更を要せずにあらゆる組込みシステムにポーティング可能なので、メーカーにとって大幅な時間とコスト節約となります。各製品・各アップデート毎にコーディングを要する単純なスタックと異なり、TrueTask USBはそのような必要は全くありません。短期間の製品開発が可能で、しかも将来発売する製品は現在の複数製品に共通使用できるのでコスト効率も抜群です。

Embedded Market ForecastersのチーフアナリストのDr. Jerry Krasner副社長は、以下の通り推奨しています。「組込み系開発企業の本格的調査によると、オープンソースのフリーソフトと比較して商用ソフトの開発のROI・コストの方が、一定期間で換算するとトータル開発コストが低く開発期間も短期で製品の出来も良好という結果が出ています。したがって、急激に変化しているタブレット、スマートフォン、ポータブルメディアの市場投入準備期間が大幅短縮を迫られている今、USB接続性のノウハウのある企業からの商用ソフト購入が経営戦略的および技術的に得策です。」

MCCI社のTrueTask USBは現在、自動車、コンシューマエレクトロニクス、プリンター業界のTier 1企業向けに提供を開始し、2012年第4四半期からはあらゆる企業・業種でご利用いただけるようになります。価格は、単一プロジェクトの開発プラットフォームで、5万ドルからとなります。

Linux、MQX、Nucleus、micro-ITRON、Windows Embedded、Windows Compact Embedded、non-OS/pre-boot環境等、各種の組込みプラットフォームで利用可能です。

MCCI社概要

MCCIは、ハイボリュームのPCやポータブルデバイス市場向け組込みUSBソフトのトップ企業です。モトローラ、インテル、アップル、ソニーなど、テレコム、ワイヤレス、組込み分野の大手ブランドにご利用いただいています。既に10億台以上の製品にMCCI社のソリューションが使用されています。また、MCCIは、世界中の技術標準化活動に積極的に貢献し、常に最先端の技術を提供しています。MCCI社の本社 NY州イサカ その他拠点 ニューヨーク、インド、韓国、日本、台湾詳細は、WEBサイトでご参照ください。http://www.mcci.com

• 名称 MCCI Corporation 日本事務所
  • 所在地 東京都