2009年9月25日

2009年9月25日

株式会社ワコール 広報・宣伝部

使い方を自由に楽しめる腹巻 ウイング『チューブラー』発売

株式会社ワコールは、チェーンストア(量販店)向けブランド「ウイング」から、二重に折って腹巻、一重ならバストからヒップまで伸ばせ、従来の腹巻としての用途だけではなく、チューブトップ(*1)やネックウォーマー(*2)等としても使用でき、着用する人のアイデアで色々なスタイルが楽しめるロング腹巻『チューブラー』を、2009年8月9日より発売しました。
昨今、腹巻は年間を通して人気があり、『チューブラー』は夏の冷房対策や秋の肌寒くなる季節、真冬など、適時適素材でご使用いただけるようにバリエーションを3種類に増やし、順次発売します。
全国のチェーンストア(量販店)、ワコールWEBストアで順次発売。3種類合計で、5万枚の売上を目指します。(2009年8月~2010年2月)
(*1)肩紐がなく、伸縮性の素材を用いた筒状の上衣。
(*2)筒状に編んだ首用の防寒具。

写真の商品 EC-0842 カラー:バイオレット(10月発売)

●企画背景
ウイングでは2003年秋冬より、冬の暖かいアイテムとして腹巻を発売し、素材や絵柄などのリニューアルを重ね、毎シーズン約20万枚を売上げる人気商品となっています。そんな中、腹巻としての用途だけではなく、チューブトップやネックウォーマーなど、着用する人のアイデアで色々な使い方が出来ればとの考えと、腹部だけでなく、バストからヒップまでを暖められる商品があればという発想から、通常の腹巻のイメージとは異なる長い腹巻を企画。年間を通して季節や気温、着用シーンに合わせて使用できるように、発売月を8月、9月、10月に分け、冷房対策にも適している伸縮性のよい“ワッフル調タイプ”、肌寒い秋にピッタリの薄くて暖かい“かのこ調タイプ”、マフラーのような毛糸調の編み方の“ローゲージニットタイプ”の3種類を企画しました。

●商品名の由来
造語:“チューブトップの腹巻をする人達”を総称し、
『チューブラー』と名付けました。

●商品概要
品番
EC-0840、EC-0841、EC-0842

8月9日、9月23日、10月21日

組織
ワッフル調タイプ(綿・レーヨン・ナイロン)
かのこ調タイプ(アクリル・キュプラ・他)
ローゲージニットタイプ(アクリル・他)

カラー
ブラック・クリーム 2色
ブラック・オレンジ・グレイ・ブラウン 4色
グレイ・バイオレット・オリーブ 3色

サイズ(ウエスト基準)
58~70(サンサイズ)

価格(税込希望小売価格)

販売目標
3種類合計 5万枚 (2009年8月~2010年2月)
全国のチェーンストア(量販店)約1,300店舗、ワコールWEBストア(*)にて販売
(*)ワコールWEBストアではEC-0842 ローゲージニットタイプのみを販売。

※「ウイング」は、株式会社ワコールの登録商標です。

<一般のお客様からのお問い合わせ先>
株式会社ワコール お客様センター フリーダイヤル 0120-307-056(平日9:30~17:00)

[関連リンクURL]