2006年8月3日

株式会社ライツバンク

株式会社ライツバンク、新鋭シンガーソングライター「松浦ひろみ」を対象としたミュージックファンド、募集開始!―ポイントでの投資も可能に

著作権管理事業を手掛ける株式会社ライツバンク(代表取締役社長:後藤一平)は、昨年9月にデビューした新鋭シンガーソングライター「松浦ひろみ」の1stアルバム「ROMANTIC FANTAGIC」を対象としたミュージックファンドを2006年8月8日より募集開始致します。
また、今回は株式会社サイバーエージェント(代表取締役社長:藤田 晋)が企画運営するオンラインポイントプログラム「ライフマイル」と業務提携し、日本初となるポイントを使用した同アーティストのファンド「ミュージックファンドmini」の募集も8月下旬より開始致します。これにより、従来の現金のみの決済方法に加え、ポイントでの投資も可能となります。

ミュージックファンドとは、音楽ファンが好きなアーティストのCD制作に投資できる仕組みです。インターネットを通じて投資し、CDの売り上げ枚数に応じて配当を受けるほか、投資家対象の様々な特典が用意されています。

対象となるアーティストの松浦ひろみは、現在まで、シングル「Cruel」、「SAVE ME」(共に発売元:DESERT AIR RECORDS)をリリースし、「SAVE ME」はコミック累計150万部突破の少女コミック「蜜×蜜ドロップス」(小学館)のPS2ゲームソフト、「LOVE×LOVE HONEY LIFE」オープニング曲として使用されています。彼女の綴った詞の世界観は、10〜20代の女性を中心に共感を集めており、地元高知のみならず首都圏においても積極的な活動を展開しています。

今回の募集期間は2006年8月8日(火)から2006年9月27日(水)までで、1口10,000円から申し込みが可能です。尚、申し込み口数が250口に達し次第、締め切ります。

ミュージックファンド利用アーティスト「松浦ひろみ」

【ミュージックファンド概要】
アーティスト:松浦ひろみ
ファンド対象CD:ファーストアルバム「ROMANTIC FANTAGIC」
(2006年10月25日発売予定/税込価格2,800円)
発売元:ballpark(株式会社エアプレイ)
出資募集総額:2,500,000円
1口あたりの出資額:10,000円
申込単位:1口以上
特典: 2口以上出資で特典DVDとポストカードをプレゼント
募集口数:250口
募集期間:2006年8月8日〜2006年9月27日
1口あたりの申込手数料:525円
償還期間:2006年10月25日〜2007年10月31日(予定)
損益分岐点:2,052枚

※ポイントを使用した「ミュージックファンドmini」の概要につきましては、募集開始日が決定次第、別途ご案内致します。

・ミュージックファンド
・ballpark(エアプレイ)
・松浦ひろみ

[株式会社ライツバンク 会社概要]
所在地:〒107-0061東京都港区北青山3−5−4
代表取締役社長:後藤一平
設立:2001年3月7日
主要株主:後藤一平、オリコン株式会社 ほか
事業内容:知的財産権の管理及び運用
URL:http://www.rightsbank.com/
※ミュージックファンド/ MUSICFUNDは株式会社ライツバンクの登録商標です。

[株式会社エアプレイ 会社概要]
所在地:東京都渋谷区桜丘町8-17シャレー渋谷8F
代表取締役:小林 露整
設立:1987年1月22日