2005年12月6日

株式会社アパレルクリック

=これ1冊読むだけ!たった2日で「アキバ系」が「モテ系」に大変身!=
「電車男スタイリング・バイブル =ファッションオタクより愛をこめて=」発売

まったくモテないアキバ系男性でも、これ1冊を参考にすることで、たった2日間でモテ系男性に変身することができるというファッションノウハウブック「電車男スタイリング・バイブル」が総合法令出版株式会社より12月9日発売となります。著者は株式会社アパレルクリック(大阪府大阪市)社長の菊池文惠で、これまで「熱すぎる有名人コンテスト(松岡修造氏受賞)」「サムすぎる有名人コンテスト(レイザーラモンHG氏受賞)」「電車男ファッションコーディネイトコンテスト」等のメディアの注目を集めるイベントを数多く主催してきました。

■電車男スタイリング・バイブルについて

著者:菊池文惠の経営する株式会社アパレルクリック(大阪府大阪市)は、ファッションビジネスにちなんだユニークなイベントを数多主催していることで有名です。数多いイベントの中のひとつに今年の秋に開催された「電車男ファッションコーディネイトコンテスト2005秋・冬」という大ヒットイベントがありました。アキバ系男性と同世代(10代〜20代)である全国のファッション専門学校の男女から、実際に店頭に並んでいるウェア・小物からトータルファッションをフルコーディネートしたデザイン画を全国から募集、発表をするというものであり、このコンテストをきっかけとして、今回の書籍が生まれました。尚、当コンテストの受賞作品も「電車男スタイリング・バイブル」の中では詳細に解説されております。

電車男スタイリング・バイブル

★タイトル   :電車男スタイリング・バイブルファッションオタクより愛をこめて
★著者     :菊池 文惠
★編者     :アパレルクリック研究所/ファッションオタク学会
★日本図書コード:ISBN4-89346-934-7
★販売価格   :1,000円(税込)
★発売日    :2005年12月9日

■書籍内容抜粋

【第1章】「電車男」をファッション専門学生がコーディネイト
 〜2005年秋冬 電車男ファッションコーディネイトコンテスト受賞作品

・エルメスグランプリ  ユニクロだってオシャレに着こなせる!
・電車男賞  上級はずしアイテムで個性を出そう!
・脱オタク賞  ヒゲでお手軽「業界人風」
・入賞   王子様系ブーツイン  他21作品

(コラム)オシャレ古着屋さんが「電車男」を過激にコーディネイト

【第2章】脱・電車男ふぁっしょん!スタイリング基礎知識
 〜ファッション知識からNGファッションまで

・知ってるつもり?をおさらい「メンズファッション用語」
・最低限知っておこう「メンズセレクトショップ&ブランド」
・女の子受けするファッション
・アキバ系NGファッションランキング!

(コラム)アキバ系でもこんな風に変身したらお付き合いしてみたい
  〜女子ファッション専門学校生へのアンケート結果発表

【第3章】これで完璧!2日間変身プログラム
 〜髪型も服も内面までカッコよく変わった!

1日目〜オシャレの前にやっておかなければいけないこと
・服を買う前の3つのステップ

2日目前半戦〜まず美容院へ
・かっこよくなれる美容院の選び方
(コラム)東西カリスマ美容師インタビュー 〜プロの腕を信じてください。

2日目後半戦〜さあ服を買いに行きましょう
・もう店員さんにバカにされない
・ベストなお買い物タイム
・店内での行動ノウハウ
・買った服はそのまま着て帰ろう!

2日目延長戦〜オシャレになったあなたは、はっきり言って無敵です
・カフェに入ってみよう
・帽子は即席オシャレアイテム
・あえてネット通販はやめよう
・ファッションには付加価値がある

■著者:菊池文惠および編者について

[著者:菊池文恵]…株式会社アパレルクリック代表取締役。中小企業診断士。1958年生まれ。文化服装学院ニッティング科卒業。ファッションデザイナーを経て29歳でデザイナー・パタンナーの人材バンク株式会社エフ・エー・ビーを設立。2004年8月デザイナーパタンナースカウトサイト【アパレルクリック】をスタートし、2005年9月株式会社エフ・エー・ビーから現社名に変更。座右の銘は「恐れず怒らず悲しまず」「なせば成るなさねば成らぬ何事も、成らぬは人のなさぬなりけり」。

[アパレルクリック研究所]…株式会社アパレルクリックの運営するファッション・ライフスタイルに関してユニークな調査・アンケートを行なっている研究所。2005年の調査内容はクールビズ・ウォームビス関連等。

[ファッションオタク学会]…「ファッションのない人生なんて」をモットーにアパレルクリック研究所内に2005年10月設立されたファッションについて深く考察する学会。戦略的ファッションオタク部会、哲学的ファッションオタク部会など各部会にて研究・交流などの活動を予定している。