2008/09/24

宝酒造株式会社


〜 1000本限定!平安宮中秘伝の製法をもとに造ったお酒 〜
松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒> 新発売


 宝酒造株式会社(社長:大宮 久)は、“松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>”を1,000本の数量限定で、TaKaRaオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」など通販ルート限定にて発売します。アルコール分は16度以上17度未満、500mlのガラス壜入りで、販売価格は5,250円(送料・消費税込み)です。なお、TaKaRaオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」での発売は9月30日(火)10時からです。

 貴醸酒とは、平安時代の宮中における儀式や制度を記した古文書「延喜式(えんぎしき)」に伝わる宮中秘伝の酒造技術を、現代の技術でアレンジした独特の製法によって造られた清酒です。仕込み水の全部または一部に清酒を使用することで、発酵初期からアルコール度数が高くなり、酵母の増殖や発酵が抑えられることから、原料に由来する糖分などを多く含んだ甘口の酒質に仕上がります。

 今回新発売する“松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>”は、八年間じっくりと貯蔵させた希少性の高い貴醸酒で、多酸性酵母※を使用することで、爽やかな酸味と軽やかな甘みを実現しました。
 熟成された貴醸酒は、紹興酒を彷彿させる色合いと香りが特長で、食前酒や食後酒としてはもちろん、チョコレートやチーズ、フォアグラなどの濃厚な味わいの食材との相性もよく、アイスクリームにかけるとデザートとしてもお楽しみいただけます。またボトルには、瑠璃色に輝くガラス壜を使用し、貴醸酒の高貴なイメージを表現しています。

 当社では、TaKaRaオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」を通じて、希少性の高い商品を提供しています。今回、“松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>”を数量限定で発売することで、ラインナップを強化するとともに、その名にふさわしい「こだわりのお酒」を提供してまいります。

※ 多酸性酵母
  清酒の酸味成分である有機酸(コハク酸・リンゴ酸など)を多く生産する酵母


<商品概要>
商  品  名    松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>
品    目    清酒
アルコール分  16度以上17度未満
酒    質  日本酒度−35/酸度5.0/アミノ酸度3.5
容 量/容 器    500ml/ガラス壜(カートン入り)
価    格  5,250円(送料・消費税込み)
販 売 数 量  1,000本
販 売  方 法  通販ルート限定
        <TaKaRaオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」URL>    
         http://shop.takara.co.jp/sake/
         http://shop.takara.co.jp/sake/mobile
発 売 時 期  平成20年9月30日(火)


*消費者の方からのお問い合わせ先:お客様相談室075-241-5111(平日9:00〜17:00)