2008/09/24

宝酒造株式会社

〜 1000本限定!平安宮中秘伝の製法をもとに造ったお酒 〜
松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒> 新発売

宝酒造株式会社(社長:大宮 久)は、“松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>”を1,000本の数量限定で、TaKaRaオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」など通販ルート限定にて発売します。アルコール分は16度以上17度未満、500mlのガラス壜入りで、販売価格は5,250円(送料・消費税込み)です。なお、TaKaRaオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」での発売は9月30日(火)10時からです。

貴醸酒とは、平安時代の宮中における儀式や制度を記した古文書「延喜式(えんぎしき)」に伝わる宮中秘伝の酒造技術を、現代の技術でアレンジした独特の製法によって造られた清酒です。仕込み水の全部または一部に清酒を使用することで、発酵初期からアルコール度数が高くなり、酵母の増殖や発酵が抑えられることから、原料に由来する糖分などを多く含んだ甘口の酒質に仕上がります。

今回新発売する“松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>”は、八年間じっくりと貯蔵させた希少性の高い貴醸酒で、多酸性酵母※を使用することで、爽やかな酸味と軽やかな甘みを実現しました。
 熟成された貴醸酒は、紹興酒を彷彿させる色合いと香りが特長で、食前酒や食後酒としてはもちろん、チョコレートやチーズ、フォアグラなどの濃厚な味わいの食材との相性もよく、アイスクリームにかけるとデザートとしてもお楽しみいただけます。またボトルには、瑠璃色に輝くガラス壜を使用し、貴醸酒の高貴なイメージを表現しています。

当社では、TaKaRaオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」を通じて、希少性の高い商品を提供しています。今回、“松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>”を数量限定で発売することで、ラインナップを強化するとともに、その名にふさわしい「こだわりのお酒」を提供してまいります。

※ 多酸性酵母
  清酒の酸味成分である有機酸(コハク酸・リンゴ酸など)を多く生産する酵母

商  品  名    松竹梅「八年貯蔵貴醸酒」<原酒>
品    目    清酒