共同通信PRワイヤーは、共同通信グループの、プレスリリース配信サービスです。一般社団法人 共同通信社は、1945年に全国の新聞社、NHKが組織する社団法人として設立された、国内46カ所・世界主要42都市に拠点を持つ、日本を代表する総合国際通信社です。
共同通信PRワイヤーは、共同通信グループの全面的なバックアップのもとに、国内唯一の広報通信社として2001年に設立され、世界標準の本格的なプレスリリース配信サービスをご提供しています。

PRWireがお客様とメディアから支持される3つの理由

メディアからの信頼性
ニュースサイト・ポータルサイトに自動転載
海外メディアにも配信できる

メディアからの信頼性

共同通信PRワイヤーは「通信社」が運営する、国内唯一のプレスリリース配信サービスです。
新聞・雑誌・テレビ・ラジオ・オンラインメディアとの堅固な信頼関係のもと、報道機関ならではのノウハウで、お客様のプレスリリースを確実にお届けします。

確実に届く配信リスト

年2回の定期的な受信確認で、配信先メディアの情報(担当部署や受信担当者、受信方法など)を最新の状態に維持しています。

精度の高いマッチング

配信先メディアには、受け取りたいリリースジャンルを、自ら選択していただいています。

クオリティの高い配信リスト

リリース受信を希望するメディアやジャーナリストには、事前の登録審査を行っています。

自在に選べる配信先メディア

国内2,120媒体・3,110カ所の配信先メディアを、85種類の配信先パッケージ(サーキット)に分類しています。プレスリリースの内容に応じて自在に選択できます。

圧倒的な配信先数

一回の配信でおよそ500~1,500カ所への配信が可能。配信先は事前に閲覧・確認できます。

共同通信ブランドの信頼性

大量に届くプレスリリースの中でも注目していただけるのは、「共同通信」からの配信ならではです。

ニュースサイト・ポータルサイトに自動転載

報道機関を中心に、主要なポータルサイトや代表的なニュースサイトと提携。
お客様のプレスリリースを自動で転載します。
配信3時間後に転載ページのURLをメールでレポートいたします。

厳選された提携サイト

48サイトと提携。掲載価値の高いサイトを厳選。順次拡大中です。

全量掲載サイトの充実

提携先48サイト中39サイトに、すべてのリリースが掲載されます。

共同グループのサイト掲載

47NEWSをはじめとする共同通信グループのサイトに掲載できます。

無料のレポートサービス

掲載ページのURLレポートは無料にてご提供しています。

提携サイト専用(生活者向け)のリリースも可能

メディア向け原稿と、提携サイトやSNSなどインターネット上で公開する生活者向けの原稿を書き分けて配信できます。

海外メディアにも配信できる

各国の主要な広報通信社と提携し、海外の35,000媒体・4,000サイトと独占的なネットワークを構築。お客様のリリースをダイレクトにお届けします。
国・エリア・業界別に約500種類の配信パッケージから選択いただけます。

専任スタッフによる対応

入稿から配信まで、専任スタッフが対応いたします。初めて海外にプレスリリースを配信するお客様も安心してご利用いただけます。

現地語翻訳もお任せ

配信先国の通信社が責任を持って現地語翻訳します(配信料金に含む)。

英文翻訳も対応

海外配信は英文原稿での入稿になります。日本語リリースの英訳も、当社にて対応いたします(有料)。

会員数
3,000

大手企業からベンチャー、大学などの教育機関、官公庁、自治体、各種団体まで、
3,000社を超える会員様にご利用いただいています。

さらに…

動画の掲載・再生も簡単に

PRワイヤーのシステムにはYouTubeへのアップロード機能が組み込まれています。YouTubeアカウントをお持ちでなくても動画の掲載が可能です。

既にアップロードしてある動画の埋め込みも簡単にできます。
【利用例】イベントの臨場感を伝える/記者会見を公開/コマーシャルで商品をPR/商品・サービスの使い方を解説……

※表示されている動画は実際に会員様のリリースで使用されているものです。

ソーシャルメディアでのリリース展開も可能

主要ソーシャルメディアのシェアボタンからワンクリックで情報共有が可能。

各種ソーシャルメディアの「共同通信PRワイヤー」アカウントへも、プレスリリースを配信。

「メディア向け」と「生活者向け」それぞれにリリース内容を変えることができるのは、共同通信PRワイヤーだけ。

充実したオプションサービスでバージョンアップ

クリッピング・ミニパック」や「掲載速報サービス」など、さまざまなオプションサービスをご用意。プレスリリース配信に関連するお客様の多様なニーズにお応えしています。

広報計画に合わせてご利用できる料金プラン

年間契約の「レギュラープラン」ほか、単発配信対応の「スポットプラン」もご用意。
レギュラープランは年間配信本数に合わせてボリュームディスカウントが適用されます。

配信先1件あたり30のコストパフォーマンス。

(レギュラープラン基本サービス年間30回コースで「生活・家庭」サーキットに配信した場合)

料金プランはこちら