【千葉市産業振興財団】第22回『ベンチャー・カップCHIBA』ビジネスプラン等募集のお知らせ

「第22回『ベンチャー・カップCHIBA』」ビジネスプラン等を募集します ~部門構成、応募資格、副賞を見直し、学生のチャンスを大幅に拡大!~

千葉市産業振興財団は、本市発の将来性ある新たなビジネスの創出を目指したビジネスプランコンテスト「第22回『ベンチャー・カップCHIBA』」の開催にあたって、5月26日からビジネスプラン等を広く募集しますので、お知らせします。

1 見直し内容

・これまで「一般部門」・「学生部門」としていた部門構成について、学生をはじめ、より多くの方にご

参加いただけるよう、一般・学生の区分をなくした「ビジネスプラン部門」に加え、新たにアイデア段

階で申し込み可能な「ビジネスアイデア部門」を新設

・「ビジネスプラン部門」「ビジネスアイデア部門」にそれぞれ学生賞を新設し、学生のチャンスを拡大

・学生以外の方についても創業に向けたアイデアをお持ちの方は「ビジネスアイデア部門」に応募可能

2 応募資格

(1)ビジネスプラン部門

以下のア~ウのいずれかに該当する方

ア 千葉市内に事業所を置いている、または置く意思があり、かつ以下のa~cのいずれかに該当する

方

a 1年以内に創業予定の方

b 創業後10年以内の、個人事業者の方、中小企業者の方または特定非営利活動法人等の方

c 創業後の年数に関わらず、新たな分野に進出後5年以内の、個人事業者の方、中小企業者の方ま

たは特定非営利活動法人等の方

イ 学校教育法に規定する大学(大学院を含む)、短期大学、高等専門学校、専修学校、高等学校また

は日本国内のこれらに準ずると認められる学校に在籍する学生(聴講生等を除く)である方

ウ 職業能力開発促進法に基づき、国が設置した学校に在籍する学生(聴講生等を除く)である方

(2)ビジネスアイデア部門

以下のア・イのいずれかに該当する方

ア 近い将来に千葉市内で創業することを検討している方

イ 学生(ビジネスプラン部門の「イ」・「ウ」と同様)

3 応募方法

応募申込書に必要事項を記入し、千葉市産業振興財団へ電子メール、郵送または持参。

【URL】https://www.chibashi-sangyo.or.jp/enterprise/kyoka-sosyutu/bizplancontest/vc-chiba/vc-bp-boshu.html

4 応募期間

令和5年5月26日(金)~8月18日(金)17:00必着

※ビジネスアイデア部門は、9月1日(金)17:00必着

5 表彰(副賞)

優秀なビジネスプラン等には、表彰を行うとともに副賞を贈呈する。

また、各賞の受賞者の中で希望者には、起業家支援施設CHIBA-LABO(チバラボ)の入会金および月

額利用料(1年間分)を無料とする特典を付与する。

(1)ビジネスプラン部門

ア グランプリ(副賞50万円 1件)

イ 特別賞(学生、AI・IoT、アグリビジネス、SDGsビジネス)(副賞20万円 各1件)

ウ 優秀賞(副賞10万円 1件)