ミドルシニアのキャリア支援強化-プロティアン・キャリア協会とDialogue for Everyone株式会社が業務提携

Dialogue for Everyone

プロティアン・キャリア協会とDialogue for Everyone株式会社が業務提携、40代50代ミドルシニア層に特化したキャリア支援・越境学習を強化

-豊富な経験を持つミドルシニア層が生涯現役で活躍・躍動する社会の実現 -

40代50代ミドルシニア層に特化した、キャリア自律×越境学習プログラムを提供するDialogue for Everyone株式会社(本社:東京都目黒区 代表取締役:大桃綾子 以下、当社)は、組織と個人のより良き関係性構築と個人の主体的なキャリア開発を支援する一般社団法人プロティアン・キャリア協会 (東京都新宿区、代表理事:田中研之輔・有山徹、以下、プロティアン・キャリア協会)と3月13日から業務提携し、ミドルシニア層に向けた「キャリア自律支援プログラム」の提供を連携して行います。提携開始に伴い、4月20日に記念イベントを開催いたします。

業務提携の背景・目的

45歳以上の労働力人口が5割を越え※、大手企業社員の3人に1人が50代という時代を迎えています。2021年4月には、「高年齢者雇用安定法」が改正され、大手企業は70歳までの就業機会の確保が努力義務化されました。70歳まで働くことが当たり前の社会が到来しつつあります。一方で、大手企業のミドルシニア層への人材投資は僅か6.3%(※1)と、人口減少の中で、ミドルシニア層の豊富な経験を活かす機会を、社会で創出しきれておりません。

また、実際に働くミドルシニア層自身も、「就社」し、キャリア形成を会社に委ねることが良しとされてきたキャリア観の中で、戸惑いを抱え、キャリア自律のアクションに踏み出せている方は僅かと言えます。副業・兼業や起業など、働き方の選択肢が広がる中で、50代・60代で転職・独立・起業する割合はわずか8%(※2)、副業をしている方は約10%に留まります。

こうした現状に対して、組織と個人のより良い関係構築に向け、現代版プロティアン・キャリア理論の普及を目的として2020年3月に設立されたプロティアン・キャリア協会では、昨年夏に「プロティアンキャリアeラーニング(ミドル・シニア編)」をリリース、ミドルシニア人材へのキャリア開発支援を強化されています。当社は、2020年より、主として都市部大手企業に在籍するミドルシニアの皆様に、地方企業でのインターンシップという越境学習プログラムを提供し、社外での実践機会を通した学びと行動変容を支援してまいりました。この度、両社がそれぞれの実績と強みを活かして提携することにより、ミドルシニア人材の活躍の可能性を、新たなフェーズにて支援強化し、ミドルシニア層が生涯現役で活躍・躍動する社会の実現を目指して参ります。

※平成29年就業構造基本調査

※1パーソル研究所「企業のシニア人材マネジメントに関する実態調査」2020年
※2ランサーズ2020「フリーランス実態調査」、総務省2020「労働力調査」より当社算出

提携記念セミナー「ミドルシニアのキャリア自律を考える」開催詳細

【日時】2023年4月20日(木)17:00~18:00
【開催方法】オンライン開催

【参加費】無料

【登壇者】

原田廣人(プロティアン・キャリア協会躍動シニア担当ディレクター)

大桃綾子(Dialogue for Everyone株式会社代表取締役)

【申込み方法】以下のページからお申込みください。
  お申込みURL:https://dialogueforeveryone-event0420.peatix.com

【プログラム内容】

・40代50代ミドルシニアのキャリア課題

・課題への処方箋

--プロティアンキャリアプログラム

--越境学習の種類と効果

--導入事例

--質疑応答

【提携先】一般社団法人プロティアン・キャリア協会概要

正式名称:一般社団法人プロティアン・キャリア協会
所在地:東京都新宿区西新宿3-2-9新宿ワシントンホテルビル本館2F
事業概要:プロティアン・キャリア理論に基づく個人の主体的なキャリア開発と組織と個人のより良き関係創出の支援
代表理事:田中 研之輔(法政大学キャリアデザイン学部 教授)/有山 徹 (4designs株式会社 代表取締役CEO)
設立:2020年3月
協会WEBサイト:https://protean-career.or.jp/

メディア「Protean」:https://protean-career.or.jp/column/
Facebook:https://www.facebook.com/protean.fb/

Dialogue for Everyone株式会社概要

Dialogue for Everyone株式会社は、「コンフォートゾーンを越える」「思いもよらない展開を楽しむ」「年齢の枠を外し心のままに生きる」をパーパスに掲げ、都市部40代〜50代ミドルシニア社員を対象に、地方企業へのインターンシップ等の越境学習プログラム提供を通じて、人生100年時代に、誰もが年齢にかかわりなく持てる力を発揮する、サステナブルなキャリア構築を支援しています。

会社名:Dialogue for Everyone株式会社

事業概要:越境学習プログラムの企画・運営
所在地:東京都目黒区目黒1-3-23-411
設立 :2020年3月