デジタルクローンのオルツ、ビデオリサーチと資本業務提携し『リサーチ4.0』推進

オルツ

2021年2月18日

株式会社オルツ

デジタルクローン、P.A.I.(パーソナル人工知能)※1 を開発する、株式会社オルツ(本社:東京都港区、代表取締役:米倉 千貴、以下「オルツ」または「当社」)は、株式会社ビデオリサーチ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員:望月 渡、以下「ビデオリサーチ」)と資本業務提携し、『リサーチ4.0』の研究開発におけるパートナーシップを締結したことをご報告いたします。

昨今のマーケティング領域は、センシング技術やデータ通信技術の飛躍的な進歩により、実数ログを利用した生活者の情報を示そうとするDMPなどが加速しています。一方、個人情報の主権を個人に取り戻すための議論が活発になっており、リサーチ手法の一部において見直しも迫られています。

今回のパートナーシップによって、オルツが保有する、個人の価値観をデジタル上で再構築するパーソナルAI「デジタルクローン」に、ビデオリサーチの様々なリサーチデータとその分析ノウハウをインプットすることで、従来の調査手法における課題を解決し、既存の技術とは全く異なる次世代型のリサーチ技術を基礎とした『リサーチ4.0』を実現してまいります。

■株式会社ビデオリサーチ

株式会社ビデオリサーチは、日本国内で唯一テレビ視聴率データを提供する調査機関として1962年に設立されました。

以来、日本国内におけるテレビ視聴率調査やラジオ聴取率調査をはじめとする各種メディアデータやマーケティングデータなど最先端のデータを提供し、企業のマーケティング課題に対するトータルサポートを行っています。

■株式会社オルツについて

デジタルクローン技術によるP.A.I.(パーソナル人工知能)『Alt(オルツ)』の研究開発を通じ、私たちが日々生きること自体を永続的な価値を生み続ける資産となし、自己を自身の評価によって律する人類史上初の自律社会の創出実現を目指す企業です。

社名  :株式会社オルツ

URL  :https://alt.ai/

所在地 :東京都港区六本木7-15-7 SENQ六本木 9F

代表者 :代表取締役 米倉 千貴

設立  :2014年11月

事業内容 :P.A.I.(パーソナル人工知能)『alt(オルツ)』の開発、提供、及び、人工知能及

び人工知能関連技術の研究・開発及びこれに関するサービスのコンサルティング・

企画・開発・運営

※1 P.A.I.(パーソナル人工知能)とは

「P.A.I.(パーソナル人工知能)」とは、私たち自身の意思をデジタル化し、それをクラウド上に配置してあらゆるデジタル作業をそのクローンにさせることを目的としたAIです。

*「P.A.I.」はオルツの登録商標です。

「P.A.I.」のコンセプトムービー:

>オルツのAIソリューション(一部)<

◆AIソリューションのご相談受付サイト

◆「AI GIJIROKU(AI議事録)」公式サイト

◆「Nulltitude(ナルティテュード)」世界初のAIクローンアンケート 公式サイト

◆「NeoRMR」オペレータAIサポートシステム 公式サイト

◆「AI通訳」公式サイト

<ご取材に関するお問い合わせ先>

株式会社オルツ 広報 西澤

TEL:03-6380-7076 e-mail:press@alt.ai

プレスリリース添付動画

• 名称 株式会社オルツ