トミカ「No.58 グリコワゴン」 1月16日(土)発売

「グリコワゴン」が 手のひらサイズの「トミカ」になってご自宅に♪

タカラトミー

2021年1月14日

子どもたちの健やかな成長に寄り添い、笑顔を届ける「グリコワゴン」が

手のひらサイズの「トミカ」になってご自宅に♪

トミカ「No.58 グリコワゴン」 1月16日(土)発売

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区)は、ダイキャスト製ミニカー「トミカ」の新商品として、江崎グリコ株式会社(代表取締役社長:江崎勝久/所在地:大阪府大阪市)の子どもたちの成長に寄り添い、笑顔を届ける「グリコワゴン」を再現した「No.58 グリコワゴン」(希望小売価格:495円/税込)を、2021年1月16日(土)から全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場、インターネットショップ、トミカ専門店「トミカショップ」、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)等にて発売いたします。

「グリコワゴン」は、「日本中においしさと健康、そしてワクワクとした笑顔をお届けしたい」という想いから、2010年に誕生し、社会貢献活動の一環として日本各地を訪問しております。中でも地震や台風などの自然災害による被災地の支援活動は東日本大震災以降、継続して取り組んでまいりました。「グリコワゴン」で被災地の学校を中心に訪れ、ポッキーを使って遊びながらプログラミングが学べる「GLICODE(グリコード)」を使った授業の実施や、子どもたちにお菓子を届けて笑顔を生み出す活動を実施しています。しかし、昨今のコロナウイルスの感染拡大により、「グリコワゴン」として直接訪問する活動が難しくなり、子どもたちも自宅で過ごす時間が増えています。Glicoの“子どもたちの遊びの時間に寄り添うことで「子どもたちの健やかな成長」に貢献したい”という想いと、タカラトミーの“「トミカ」発売50周年という記念の年に子どもたちを笑顔にする「トミカ」を作りたい”という想いが合致し、今回の商品化に至りました。

商品の特徴

トミカ「No.58 グリコワゴン」は、「日本中においしさと健康、そしてワクワクする笑顔をお届けしたい」という想いをのせた「グリコワゴン」の要素を手のひらサイズの「トミカ」にぎゅっと詰め込みました。大きく飛び出したルーフのポッキー箱やドアノブのパピコ、テールランプのジャイアントコーンなど、見ているだけでワクワクした気持ちになる「グリコワゴン」の特徴を再現しています。「トミカ」と「グリコワゴン」のコラボレーションにより、手に取ったみなさまが笑顔になるような商品を目指して開発しました。

(実車)グリコワゴン

トミカNo.58 グリコワゴン

商品名   :「No.58 グリコワゴン」

希望小売価格:495円(税込)

発売日   :2021年1月16日(土)

対象年齢  :3歳以上

商品内容  :トミカ本体×1

商品サイズ :約W29×H37.5×D75(mm)

取扱場所  :全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場、インターネットショップ、トミカ専門店「トミカショップ」、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)等

版権表記  :© TOMY

「Glico」、「POCKY」、「PRETZ」及び「グリコワゴン」は、江崎グリコ株式会社の登録商標です。

商品サイト :www.takaratomy.co.jp/products/tomica/new/2101.htm

「グリコワゴン」の取り組みについて(江崎グリコ株式会社)

2019年に千葉市立稲浜小学校に訪問した際の様子

「グリコワゴン」は、「日本中においしさと健康、そしてワクワクとした笑顔をお届けしたい」という想いから、2010年に誕生。これまで、日本全国縦断や東日本大震災をはじめ、地震や台風などの自然災害による被災地への支援活動に取り組んでまいりました。

2019年には、台風によって体育館が大きく損傷した千葉市立稲浜小学校にGlicoの従業員とともに訪問。ポッキーを使って遊びながらプログラミングが学べる「GLICODE(グリコード)」を一緒に楽しみ、子どもたちに笑顔を届けました。2020年は新型コロナウイルスの感染拡大により、直接「グリコワゴン」が訪問する活動が難しいため、コロナ禍でも新しいことに前向きに挑戦する子どもたちを応援する企画としてSNSを活用した「グリコワゴン みんなの新たなチャレンジ キャンペーン」を11月2日から12月6日まで実施。新しいことに挑戦する子どもたちの画像や動画にコメントを添えて投稿いただく企画で、応募総数2,843件と多くの方から応募いただき、その中から、150名(毎週30名)にグリコワゴンBOX(お菓子の詰め合わせ)をプレゼントしました。コロナ禍で活動が難しい状況ではありますが、これからも子どもたちの健やかな成長に寄り添い、笑顔を届ける活動を続けてまいります。

グリコワゴンの活動に関してwww.glico.com/jp/csr/glicowagon

グリコワゴンのSNS    :https://twitter.com/glicowagon (Twitter)

https://www.instagram.com/glicowagon/ (Instagram)

「トミカ」について(株式会社タカラトミー)

1970年、日本初の手のひらサイズの国産車ダイキャスト製ミニカーシリーズとして発売された「トミカ」は、2020年に発売50周年を迎えました。外国製のミニカーが全盛だった当時、「日本の子どもたちに、もっと身近な国産車のミニカーで遊んでもらいたい」という熱い想いのもと誕生、今では親子3世代にわたって愛されています。現在までに累計1,050種以上の車種が発売され、累計販売台数は6億7,000万台を超えます(2020年1月時点)。

近年では定番商品に加え、人気キャラクターやコンテンツとコラボレーションした「ドリームトミカ」シリーズや、ハイディテールコレクションモデル「トミカプレミアム」シリーズなどラインナップを拡大しています。また、2016年から大人向けブランド「tomica」のライセンス展開を本格始動し、年齢・性別に関わらず幅広い方に興味を持っていただけるブランドを目指し、アパレルや、文房具、日用品などにもライセンスを展開しています。

トミカ50周年特設サイトwww.takaratomy.co.jp/products/tomica/sp/50th

(実車)グリコワゴン

グリコワゴン小学校訪問

トミカNo.58 グリコワゴン(パッケージ込み)