対話AIアプリ『きみとおはなしコウペンちゃん』で新機能追加!

~「コウペンちゃん」のイラストと言葉を集めやすくなる「ヒント」機能を搭載~

NTTレゾナント

2020年9月8日

NTTレゾナント株式会社

お知らせ

NTTレゾナント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:楠木 健、以下NTTレゾナント)が運営する「goo AI x DESIGN(グーエーアイクロスデザイン)」(*1)が開発支援し、株式会社Creative Plus(本社:東京都渋谷区、代表取締役:加藤 周太郎)と共に提供しているスマートフォン向け対話AIアプリ『きみとおはなしコウペンちゃん』において、新機能を追加したことをお知らせします。

1. 新機能の概要

『きみとおはなしコウペンちゃん』は、SNSで人気のキャラクター「コウペンちゃん」とフリートークを楽しめるAIチャットボットを搭載したアプリです。アプリには、「コウペンちゃん」に特定のキーワードで話しかけると、隠された「コウペンちゃん」のイラスト(「るるてあ」の原作画像)と心温まる言葉が解放される「ことば辞典」機能を搭載しています。

今回は、この特定のキーワードを連想しやすくするために、「ヒント」機能を追加。「コウペンちゃん」のかわいい画像がさらに集めやすくなりました。また、特定キーワードで話しかけた際の「コウペンちゃん」の応答が特定キーワードに対応した特殊な会話内容になるよう、AIチャットボットの学習を進めました。これにより、コアなファンだけでなく「コウペンちゃん」を知らないユーザーも、「コウペンちゃん」とのトークや世界観を楽しむことができます。

©るるてあ

2. 『きみとおはなしコウペンちゃん』提供概要

タイトル:『きみとおはなしコウペンちゃん』

価格:基本無料、一部コンテンツ課金月額制

サービス概要:『きみとおはなしコウペンちゃん』は「コウペンちゃん」とのおはなしを楽しむ会話アプリです。たくさんおはなしして「コウペンちゃん」と仲良くなると、「コウペンちゃん」がおはなしできる言葉が増えたり、画像のコレクションを集めたりすることができます。

URL:https://koupenchan-chat.jp/

©るるてあ

【補足】

(*1)「goo AI x DESIGN」 (https://aixdesign.goo.ne.jp/)

「goo AI x DESIGN」は、独自の「gooのAI」(*2)技術を用いて、AIサービスの導入を支援するセミオーダーソリューションです。「gooのAI」は、ディープラーニングを活用し想定外の応答にも柔軟に対応する高い会話精度を実現。ユーザーとの会話の文脈を理解して、「自然な会話」「続く会話」を可能にしています。

(*2) 「gooのAI」は、ポータルサイト「goo」を通じて蓄積したインターネットに関わる技術やノウハウと、NTTグループのAI関連技術「corevo®※」(http://www.ntt.co.jp/corevo/)などを活用し、NTTレゾナントが独自に開発した技術です。自然言語解析技術やディープラーニングを活用することで、高精度の文脈理解やパーソナライズ、表記ゆれへの対応など、さまざまな機能を実現しています。

※ 「corevo®」は、日本電信電話株式会社の登録商標です。

※ 記載されている会社名、サービス名および商品名は、各社の登録商標または商標です。

以上

『きみとおはなしコウペンちゃん』_「ヒント」機能イメージ

『きみとおはなしコウペンちゃん』アプリアイコン

corevo