第19回 「女性起業家大賞」 受賞者決定について

2020年9月3日

日本商工会議所・全国商工会議所女性会連合会

第19回 「女性起業家大賞」受賞者決定について

―佐賀・岩見沢・大垣・春日井・東京・秋田・神戸・山形・松戸・新居浜の女性起業家12名が受賞―

全国商工会議所女性会連合会(市瀬優子会長・美和商事(株)社長)は、第19回『女性起業家大賞』の受賞者を別紙のとおり決定しましたのでお知らせします。

少子高齢化や人口減少等の構造的な問題が顕在化する中、女性の活躍なしに、わが国の経済社会の発展・成長はあり得ません。当連合会では、2002年より、女性の視点で革新的・創造的な企業の創業や経営を行い、事業を成功させている女性起業家を顕彰しており、累計653件の応募をいただいてきました。

なお、本賞の応募対象者は創業10年未満の女性経営者で、創業5年未満の「スタートアップ部門」、創業5年以上10年未満の「グロース部門」の2部門より、受賞者を選出しています。最優秀賞受賞者は、10月23日に倉敷アイビースクエア(倉敷市)で開催される、第52回全国商工会議所女性会連合会倉敷総会(オンライン)に招待し、同総会の席上で表彰する予定です。

●最優秀賞(日本商工会議所会頭賞)

加藤 雅世子さん  学校法人星生学園 理事長 【佐賀県佐賀市】

【受賞ポイント】

不登校や発達障がいなど修学に困難を抱えた生徒の義務教育以降の支援を目的に「学びのセーフティネット」として高等専修学校を設立。子ども達が尊重し協働し合う人間性教育を軸にした成長モデルであり、事務業務を徹底効率化し子ども達や保護者との時間を多く設ける工夫を凝らしていること、フリースクール開設や保護者側支援など今後の展望も期待できることを高く評価。

●優秀賞(全国商工会議所女性会連合会会長賞)

スタートアップ部門(創業5年未満)

矢島 幸子さん  株式会社ジューヴル 代表取締役 【北海道岩見沢市】

【受賞ポイント】新たな障がい者の就労支援の場として、地産地消やグルテンフリーにこだわった商品を提供するカフェ兼菓子製造販売をオープンし、利用者個々の能力・特性に応じて就労とマッチングさせている。障がい者のための就労継続支援B型事業、菓子製造・販売、グループホーム開設と多角展開し、障がい者の経済的・社会的自立を目標に、包括的な支援を手掛けていることを評価。

●優秀賞(全国商工会議所女性会連合会会長賞)

グロース部門(創業5年以上10年未満)

伴 裕美さん ソーシャルアドバンス株式会社 代表取締役 【兵庫県神戸市】

【受賞ポイント】メンタルヘルス対策包括支援を通じ、人間関係における「安心の醸成」につなげ、個人の問題を解決して個人の特性を活かせる組織づくりを支援。全国7カ所のカウンセリングルームを拠点として組織の活性化に不可欠な基礎土台の役割を担っていること、膨大なデータに基づくメンタルヘルスケアを展開し、個人・組織のパフォーマンスを最大限にする企業の健康な組織づくりに貢献していることを評価。

●奨励賞

<スタートアップ部門(創業5年未満)>

金森 律子 さん 株式会社リリフル 代表取締役 【岐阜県大垣市】

井立 薫  さん 株式会社エコルソレイユ 代表取締役 【愛知県春日井市】

<グロース部門(創業5年以上10年未満)>

児玉 千賀子 さん 特定非営利活動法人アジェンダやまがた 代表理事【山形県山形市】

佐藤 博子  さん 株式会社マリア 代表取締役 【千葉県松戸市】

●特別賞

<スタートアップ部門(創業5年未満)>

田中 麻里奈 さん 株式会社lojus  代表取締役 【東京都渋谷区】

歌野 真理  さん 株式会社Temari 代表取締役 【東京都新宿区】

西方 啓子  さん アイル合同会社 代表社員  【秋田県秋田市】

<グロース部門(創業5年以上10年未満)>

中本 真代 さん EJNグループ株式会社 代表取締役 【愛媛県新居浜市】

青木 香奈 さん カナカワニシアートオフィス合同会社 代表社員【東京都江東区】

※過去の受賞者は当連合会ホームページ(http://joseikai.jcci.or.jp/)よりご覧いただけます。