「スキルアップ タブレットパソコン スピカノート」2020年10月1日(木)発売

松丸亮吾さんのナゾトキ × ECC監修アプリで発音練習 × マイクロソフト監修アプリを搭載

タカラトミー

パソコンを使える力を養う!

楽しく本格的に学べるキッズパソコンで子どもたちの「やってみたい」を叶える!

「スキルアップ タブレットパソコン スピカノート」

2020年10月1日(木)発売

教育環境のIT化など、これからの時代に必要な

「思考力」「英語力」「パソコンスキル」「プログラミング」をこの一台で!

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区)は、パソコンスキルの基礎や 将来を見据えた思考力が楽しく身に付く、キッズパソコン「スキルアップ タブレットパソコン スピカノート」(以下、「スピカノート」)(希望小売価格:18,000円/税抜き)を、10月1日(木)から全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、インターネットショップ、一部の書店、タカラトミーの公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)等で発売いたします。

本商品は、70種類のアプリに豊富な145種類のメニューを揃えており、“ナゾトキ”で人気を博している松丸亮吾さん監修の「東大松丸式ナゾトキアドベンチャー」や、ECC英語監修の英語学習アプリ、そして、マイクロソフト監修のパソコンスキルアプリでは、Word(ワード)、Excel(エクセル)、PowerPoint(パワーポイント)(※)のそれぞれの特徴体験が搭載されています。子どもの興味や関心を引き出しながら、“考える力が身につく” 商品です。楽しく学べることが、この商品の最大の魅力です。

松丸亮吾さん

動画QRコード

オンライン学習など教育環境のIT化により、子ども達がパソコンやタブレットを使用する機会が増え、パソコンスキルが求められています。また昨今、テレワークや在宅勤務の拡大により、両親や家族のパソコン操作をそばで見ていたことで、タイピングやパソコン自体に興味を持つお子様が増えてきています。「スピカノート」はパソコンとタブレットの2WAYタイプ のため、パソコンだからこそできる機能を理解しスキルの基礎を身に付けるとともに、タブレットを触る機会の多いお子様 にも親しみやすい仕様になっています。

※本商品はタカラトミーが開発したアプリケーションソフトを搭載しており、実際にマイクロソフト製品が提供され、もしくは体験できるものではありません。Microsoft、Word、Excel、PowerPointは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標です。

<70アプリ145種類のメニュー~本格仕様!プロ監修のアプリ>

■これからの時代に必要な思考力・判断力を~「東大松丸式 ナゾトキアドベンチャー」(全6種50問)

松丸亮吾さんが監修した「東大松丸式ナゾトキ」をアプリとして内蔵しました。ナゾトキを通して「きりかえ」、「くみたて」、「がんばる」、「ひらめき」、「つたえる」の5つの思考力が身に付きます。アプリでは5つの不思議な地図が表れ、ナゾトキを進めていくと、新たにひみつのアプリが登場する仕掛けも。アプリ上のナゾトキは、ひらめきが解決のカギになるので子どもだけでなく、大人も一緒に楽しめる内容になっています。

ナゾトキ_地図

【松丸亮吾さんプロフィール】

1995年生まれ(24歳)。東京大学に入学後、謎解き制作サークルの代表をつとめ、様々な分野で一大ブームを巻き起こしている”謎解き”の仕掛け人。自身の監修書籍は累計160万部以上に。

現在は、「考えることの楽しさを全ての人に伝える」を目標に東大発の謎解きクリエイター集団RIDDLER(株)を立ち上げ、仲間とともに様々なメディアに謎解きを仕掛けている。

■キッズパソコン初のスピーキング学習~「ECC英語監修 英語学習アプリ」(全15種)

語学スクールの運営をはじめ、さまざまな教育活動を展開する株式会社ECCが英語監修した英語学習アプリでは、音声認識機能を活用した、スピーキング学習ができることが特徴です。お手本の声を真似する発音練習や、発音することで進行するゲームなど、楽しみながらスキルにつながる勉強ができます。また。音とつづりの規則であるフォニックスもゲームの中で学ぶこともでき、これまでにない本格学習が可能です。

■パソコンスキルの土台を身に付ける~「パソコンスキル マイクロソフト監修アプリ」(全17種)

Word、Excel、PowerPointそれぞれの特徴である、文章入力、表計算、プレゼンテーションができます。プレゼンテーションは、本体で撮影したオリジナルの画像の挿入も可能です。それぞれの特徴を知ることで、本格的に使用する時に向けた、スキルの土台が身に付きます。また、テレワークや在宅勤務をしている家族の仕事と同じような体験ができるのも魅力のひとつです。

【各機能とメニュー】

・文章入力:グリーティングカード、にっき、タイピングクレーンゲーム

・表計算:グラフゲーム、じかんわり、おこづかいちょう

・プレゼンテーション:めいし、かんさつにっき、プロフィール、マイプレゼンテーション

メッセージカードじかんわりプロフィール

※作成したデータをJPEGで保存でき、フォルダに格納もできます。別売りのマイクロSDへの保存も可能です。

■イン・アウトカメラを搭載~「ゲーム・アート・カメラ」(全24種)

ゲームで憧れの職業を体験できるほか、自由に絵が描けるおえかき機能、またイン・アウトの2つのカメラを搭載しています。カメラでは動画と静止画の撮影が可能です。

静止画撮影イメージ

■自分自身で設定したイラストデザインを動かせる~「ゲームプログラミング」(全8種)

既存のキャラクターなどを指示通りに動かすものではなく、キャラクター(プレイヤーや敵)のイラストや、その動きの速さ、ゲームのスコアを自ら設定でき、オリジナルゲームをデザインすることができます。

プログラミング

■職業図鑑確認~「マイルーム」

ナゾトキ、英語学習、パソコンスキル、ゲームプログラミングを進めていくと、職業図鑑の職業を獲得し、さまざまな職業を知ることができます。このマイルームでは、各々のアプリやメニューの進度を確認できる「しんどマップ」や、獲得した職業アバターを確認できる「しょくぎょうずかん」を見ることができます。

職業_えいぞうクリエイター

■その他の機能

消費者アンケートでリクエストの多かった充電式を採用しました。連続約3時間使用が可能で、付属のUSBケーブルのほか、ACアダプター(別売)で充電することもできます。また、画面サイズは5インチの見やすい液晶を採用しています。本体に写真30枚、ムービーを約30秒×3ファイル、約5秒×6ファイル保存可能です。(別売りのマイクロSDを使用すると、保存数を拡張することができます。)

【 商品概要 】

希望小売価格:18,000円(税抜き)

発売日:2020年10月1日(木)

対象年齢:6歳以上

商品内容:本体(リチウムイオン電池内蔵)、タッチペン、USBケーブル(タイプA-タイプminiB)、取扱い説明書、保証書付(取扱い説明書内)

その他:SDカード(別売り)対応、充電式、タカラトミーACアダプターTYPE5U(別売り)対応、インターネットやWi-Fiなどの通信機能はなし

商品サイズ:W 約220×H 約162×D 約34mm (画面サイズ5インチ)

販売目標:10万個(初年度)

取扱い場所:全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、インターネットショップ 、一部の書店、 タカラトミーの公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)等

著作権表記:© TOMY  ©ECC  ©RIDDLER,Inc.

本体②

松丸亮吾さん_TOP