部品調達のデジタル革命「meviy」 板金部品約60%の短納期化を実現(最短1日出荷)、ユーザー数は3 万人を突破

ミスミ

2019年12月5日

株式会社ミスミグループ本社

部品調達のデジタル革命「meviy(メヴィー)」、確実短納期を強化

製造装置向け板金部品の約60%を最短1日で出荷

~国内ユーザー数は3 万人を突破、オンデマンド製造サービス トップシェア~

株式会社ミスミグループ本社は、3D データのみで機械加工品が調達できるオンデマンドサービス「meviy(メヴィー)」の最短1 日で出荷できる部品の対象領域を12 月6 日より拡大します。

顧客から需要の高い板金ステンレス素材2 種の短納期化を実現。従来、最短1 日出荷の対象は、板金部品需要の約10%でしたが、新サービスの開始によりこれを約60%まで一気に拡大します。ミスミグループならではの確実短納期を強化することで、顧客に対してより一層の利便性を提供します。

「meviy」は、2019 年3 月にサービス領域をFA(Factory Automation)分野に拡大することで製造装置等の設計者市場を開拓、11 月末時点で国内ユーザーは3 万人を突破しました。オンデマンド製造サービスとして40%以上のシェア※1を獲得してからも顧客拡大を続け、同分野におけるトップシェアの地位をゆるぎないものにしています。

グラフ

■板金部品、最短1 日出荷領域拡大

板金部品は、加工技術の発展によって製造業における幅広い用途での利用が増加しています。また、同部品は装置設計の終盤で手配に着手することが多く、納期遅延が装置の完成や製品開発全体のスケジュールに大きな影響を及ぼすことから、短納期への強い需要がありました。当社は製造プロセスから「人手」を極力省く“デジタルマニュファクチャリング”など、製造工程におけるデジタル技術を追求することで、最も需要の多いステンレス素材2 種(SUS304 2B/SUS430 2B:次ページに詳細)の最短1 日出荷を実現しました。

これによりmeviy 板金部品における最短1 日出荷可能な領域は、素材需要の約10%から約60%まで一気に拡大します。従来から当社の顧客である半導体業界などの設備装置用途に加えて、ステンレス材を多く使用する三品市場(食品・医薬品・化粧品)まで、幅広い業界で「確実短納期」への要望に応えてまいります。

■国内ユーザー数3 万人突破、オンデマンド製造サービスシェアNo.1

meviy は、製造装置などの部品調達における非効率を解消するための、”デジタル技術を用いた画期的な調達方法”として、2016 年にサービスを開始しました。本年3 月にはFA 板金部品・切削プレートの扱いを開始したことで、製造装置等の設計者市場を開拓、11 月末には国内ユーザー3 万人を突破しました。顧客からは、「部品調達の作業が劇的に効率化した」、「特注の部品でも安定した短納期で届き、開発リードタイムが短縮した」「調達に関わる無駄な作業も減り、低コスト化した」といった声を頂くなど高い評価を獲得、オンデマンド製造サービス分野においてトップシェアを誇っています。

今後も製造業プロフェッショナルに向けて使い勝手を徹底的に追求するとともに、ミスミグループならではの確実短納期を強化することで、顧客に時間価値の提供を続けてまいります。

※1 株式会社テクノ・システム・リサーチ調べ

~参考資料~

【板金ステンレス2種の詳細】

■SUS304

耐熱性・耐食性・耐久性・加工性などに優れた最も代表的なステンレス鋼。工場の生産ラインをはじめシンクなどの厨房機器、ドアノブなどの建築金物と、広範囲で使用される

■SUS430

SUS304と比較して表面に光沢があり、磁性を有しているのが特徴。耐食性は劣るものの、SUS 304に比べ安価なため使用用途により使い分けられている。

【 meviy(メヴィー)とは 】

サービス紹介

meviyとは、2016年よりサービスを開始した「3Dデータアップロードで、即時見積もりと加工、最短1日出荷」を実現する、ものづくりのための革新的な部品調達プラットフォームです。

ほぼ全ての3D CADソフトのデータ形式に対応し、これまで金型部品、試作加工品(Rapid Prototype)、板金部品・切削プレートの幅広いサービスを展開、ものづくりの様々なシーンをカバーしています。

【幅広い分野で高評価を獲得】

デジタルトランスフォーメーションの推進や業務効率化への貢献、品質管理・データセキュリティの安定性が認められ「情報化促進貢献個人等表彰」経済産業大臣賞の受賞など外部機関からも高い評価を獲得。

「meviy」受賞一覧 (2019年11月1日現在)

■ 2015年度 : GOOD DESIGN賞、受賞

■ 2018年度 国内BtoBオンデマンド製造サービスのシェアNo.1、獲得

(株式会社テクノ・システム・リサーチ調べ)

■ 2019年6月 : 経済産業省・厚生労働省・文部科学省発行の「2019年版ものづくり白書」掲載

『顧客の新たなニーズに対応したサービス提供型のビジネスモデルを確立している代表事例』 として紹介

■ 2019年10月 : 「CEATEC AWARD 2019」スマートX部門グランプリ、受賞

■ 2019年10月 : 「情報化促進貢献個人等表彰」経済産業大臣賞、受賞

【公式ホームページ 】

■TOP・サービス紹介動画 : https://meviy.misumi-ec.com/#p2

■事例紹介動画  : https://meviy.misumi-ec.com/ja-jp/blog/archives/category/example/

【ミスミとは】

「ものづくりの、明日を支える。」

ものづくり現場で必要とされる機械部品や工具・消耗品などをグローバル30万社以上に販売。

製造機能を持つメーカーと他社ブランド品を販売する商社としての顔を併せ持つ。

ユニークな事業モデルとそれを支える事業基盤により「確実短納期」を実現し、製造業のお客さまの利便性向上に貢献しています。

グラフ

サービス紹介