Find Japanが、中国人消費者向け・日本商品のプロモーション動画アプリ「Smartips」をリリース

Find Japan

Find Japanが、中国の消費者に日本商品をPRする動画アプリ「Smartips」をリリースしました。生活向上意欲が高く、積極的に国外商品を購入する中流以上の中国人消費者に向けて、日本商品を用いた動画コンテンツ、日本のコスメランキング等を中国人視点で提供。日本商品のある暮らしを楽しく提案します。

2018/10/24

Find Japan株式会社

Find Japanが、中国向け日本商品プロモーションアプリ「Smartips」を発表

国外商品の購買意欲が高い中国の消費者に、日本商品のある暮らしを提案

中国人視点での動画コンテンツ、レビューランキングやサンプル請求機能

Find Japan株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:西山 高志)は、中国人消費者に特化した視点で日本商品をPRする動画アプリ「Smartips」をリリースしました。「毎日の生活をもっと豊かにしたい」と考え、積極的に国外の商品を購入している中流層以上の中国人生活者に対し、ダイレクトに日本の商品を訴求します。

■中国人視点で共感性の高いコンテンツを配信

当アプリ、Find Japan開発の「Smartips」では、「中国人消費者視点で共感性の高い」「日本商品の」PR動画配信が可能です。具体的には、中国の芸能人や中国版インフルエンサー「KOL」らによる日本商品を使った生活のワンシーン、日本商品の「使ってみた」動画コンテンツが配信できます。ユーザーはいいね!やコメント、人気SNSの微博(Weibo)、微信(Wechat)でのシェアができ、露出・拡散が期待できます。

■注力商品ジャンルはコスメ

特にコスメについては、メイク動画配信で著名な中国版インフルエンサー「KOL」による、日本商品でのメイク技術のハウツー動画のほか、中国人視点でのランキングコンテンツ「厳選コレクション」も用意しました。Find Japan編集部が実際に商品をテストし、中国の美容専門家も交え、ジャンル別に評価を行います。ユーザーはレビューの投稿が可能で、半年ごとに新商品ランキングも実施されます。

■中国にいながら日本商品のサンプルが請求機能

また、約97%の中国人ユーザーが「参加したい」と回答した(Find Japan調査アンケート結果)、商品の無料トライアルキャンペーンも、アプリ内で実施可能です。中国に居ながら、日本の複数メーカーの商品サンプルが請求できるアプリは「Smartips」が初めてです(2018年10月現在、Find Japan調査)。

■開発担当者コメント

開発担当の韓氏によると、「日本の商品は、日本人にとって魅力的に映るようにプロモーションされていて、それは中国人にとって必ずしもベストな見せ方とは限りません。『Smartips』では、特に20~30代女性の中国人消費者をターゲットに、中国の生活シーンに即した日本商品の使い方や、日本商品でもっとキレイになれる方法を提案していきます」とのことです。

■中国消費者へのリリース告知

「Smartips」のリリースは今週、フォロワー160万人以上のFind Japanメディア微博(Weibo)アカウントで中国消費者に向け告知された後、中国版インフルエンサー・KOLらの微博(Weibo)アカウントにて、続々と告知されます。

(ロゴ)Find Japan開発・中国人消費者向け・日本商品プロモーション動画アプリ「Smartips」

「Smartips」アプリ概要

アプリ名:Smartips

価格:無料

対応OS:iOS 10.2以降。iPhone、iPad、およびiPod touch、Android 4.1 以上に対応。

URL:

[iOS] https://itunes.apple.com/jp/app/smartips/id1364307653?mt=8

(QRコード)Find Japan開発・中国人消費者向け・日本商品プロモーション動画アプリ「Smartips」

[Android] https://play.google.com/store/apps/details?id=io.dcloud.findJapanApps

■中国向けプラットフォーム

[腾讯应用宝(テンセント)]http://android.myapp.com/myapp/detail.htm?apkName=io.dcloud.findJapanApps

[360开放平台(Qihoo 360)]http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/4005297?recrefer=SE_D_smartips

[华为应用市場(Huawei)]http://app.hicloud.com/app/C100397037

[小米应用商店(xiaomi)]http://app.mi.com/details?id=io.dcloud.findJapanApps

「Smartips」アプリ媒体資料

下記よりダウンロード下さい。

Find Japanメディア概要

日本のファッション・コスメのトレンドを中国の消費者に発信するプラットフォーム。ワンランク上のライフスタイルを求める20代~30代の中国人女性を中心に支持されている。月間インプレッション1.3億、フォロワー数160万、月間投稿数400件(2018年5月現在)。

URL:http://media.find-japan.co.jp/

Find Japan株式会社

設立:2010年12月15日

代表者:代表取締役社長 西山 高志