英語だけでは足りない時代、多言語習得が開く世界への扉

世界の若者が、多文化・多様性を受け入れ、相互理解体験を社会や世界に向け、英語や複数の言語で、自分の考えを発信するプレゼンテーション大会を東京ビッグサイトで開催します。出場者は15才から25才。10か国40組のプレゼンターが5分~7分間のプレゼンテーションを行います。Kids部門は3才~中学生まで11組26名が出場。

2018年2月8日

一般財団法人言語交流研究所ヒッポファミリークラブ

世界の若者が未来に向けて「多⾔語」で送るメッセージに世界が注⽬︕

英語+多言語が必須の時代到来!?

(一財)言語交流研究所は、第5回LMP ☆ LEX Multilingual Presentation for Youth TOKYO 2018を2018年2月18日、東京ビッグサイトで開催します。

世界の若者が、多文化・多様性を受け入れ、相互理解体験を社会や世界に向け、英語など複数の言語で、自分の考えを発信するプレゼンテーション大会です。

第5回となる今回、15才から25才の出場者は、高校生部門に13組、大学生社会人部門に27組、合計10か国40組のプレゼンターが5分~7分間のプレゼンテーションを行います。

最近の傾向としては、アフリカでの体験がもとになっているプレゼンテーションが多くなっており、近年の若者の国際的な意識の方向をうかがわせるプレゼンテーションが聴衆の関心を集めています。

LMPの特徴は、プレゼンターが自身の体験を通して発見したことが表現され楽しさがあふれていること、また、外国語で話されていてもわかるような、意外な工夫がされていることなど、社会人にもたくさんの気づきを与えてくれるプレゼンテーション大会です。

出場者の出身国は、日本が最も多く、韓国、メキシコ、イタリア、ブラジル、カザフスタン、ベトナム、マレーシア、アメリカの10か国。日本に留学中の学生も多く参加しています。

今回の出場者たちがプレゼンテーションで使う言語の総数は18言語の予定です。日本語、スペイン語、英語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スワヒリ語、ヒンディー語、ネパール語、クメール語、タイ語、中国語、台湾語、イタリア語、ポルトガル語、インドネシア語、ジャワ語、オランダ語など、日本ではあまり聞きなれない言語もあります。

表現も工夫を凝らしています(2017年の様子)

★Kids LMPの部門も本編の途中で開催します。3才から中学生まで11組26人が出場し、今回初めてプレゼンテーションにも挑戦します。

子どもも出場(2017年の様子)

プレゼンテーションの審査は、マサチューセッツ工科大学 言語学・多言語獲得の研究者 Suzanne Flynn教授をはじめ、東京大学 言語脳科学の研究者 酒井邦嘉教授、5言語を話すマルチリンガルなタレント堀口ミイナさんなど、有識者や著名人が行います。

★取材、出演者へのインタビューも可能です。

審査員:

Suzanne Flynn(MIT 教授)

岩田 誠(東京女子医科大学 名誉教授)

酒井 邦嘉(東京大学 教授)

坂田 明(ミュージシャン)

茅野 臣平(テレビプロデューサー)

塚原 祐輔(ボールウェーブ 株式会社 取締役)

二名 良日(野外活動家・美術家)

堀口 ミイナ(タレント)

丸山 瑛一(理化学研究所 名誉研究員)

森田 明彦(尚絅学院大学 教授)

鈴木 堅史(言語交流研究所、LEX America 代表理事)

平岡 一武(言語交流研究所 常務理事)

Javier Mares(LEX Mexico Director)

Elizabeth Victor White(LEX America Director)

井筒 孝昭(ヒッポファミリークラブ韓国)

実施要項や昨年の動画などはこちらのWebサイトでご覧ください。

◆日時・会場

日時 2018年2月18日(日)10:00~17:30  途中入退場可

会場 東京ビッグサイト 国際会議場(定員1000人)

入場料 2000円(高大生1500円、小学生以下1000円)