日本初開催! 「Veuve Clicquot Business Woman Award 2017」授賞式&トークショー

ビジネス部門:森トラスト株式会社伊達美和子代表取締役社長、 ブリリアント部門:フリーキャスター・エッセイスト雨宮塔子さんが受賞

2017/12/2

(株)キョードーメディアス

日本初開催!

ビジネス部門:森トラスト株式会社伊達美和子代表取締役社長、

本日12月1日、東京・ミッドタウンホールにて、WOMAN EXPO Presents 「Veuve Clicquot Business Woman Award 2017」 授賞式&トークショーが行われた。

WOMAN EXPO TOKYOは、自分らしく輝く、すべてのワーキングウーマンのために役⽴つ情報や体験を、講演・セッション、展⽰などリアルの場で提供。これまでの開催では毎回、2⽇間で約1万⼈が来場するほど好評を得ている。

今回が日本初開催となるヴーヴ・クリコ・ビジネスウーマン・アワードは、27歳の若さでシャンパーニュ・ビジネスを継承し、ビジネス界で最初に成功を成し遂げた才気ある女性、マダム・クリコへのオマージュとして設立。優れた女性企業家たちと、彼女たちの何年もかけて得たプロフェッショナルとしての成功を評価し、設立以来、27か国から300人を超える女性が受賞してきた。

本日行われた授賞式では、様々な壁を越え、挑戦を続け、女性として輝きを放ちながら第一線で活躍する女性として、ビジネス部門で森トラスト株式会社伊達美和子代表取締役社長、ブリリアント部門でフリーキャスター・エッセイスト雨宮塔子さんが受賞。伊達さんは「私自身のモットーが“革新”なので大変光栄です。トロフィーの重さを重責と意識し身を引き締めて仕事をしていきたい」と、雨宮さんは「フランスにいるとき、恐れ多くてヴーヴ・クリコのカーヴをくぐれなかった。クリコさんの名を冠した賞をいただけたことを光栄に思います」と受賞を感想を語った。

授賞式後に行われたトークショーでは、2017年を「個人的には、去年日本に帰ってきて、今年は慣れましたが、改めて、働くことができるありがたみを、スタッフ、家族により一層感謝した1年」と振り返った雨宮さん。日本全体については「電通、NHK、子連れ市議会と、女性の働く環境を考えざるを得ない1年」と、重要なテーマを投げかけました。また、フランスに17年住んだ経験から、「日本の女性はすべて完璧にしようとしますが、もっと楽になれる。フランスは女性の環境にまつわる法整備が合理的で早い。見習うべきところが多いです」という言葉も。「“こうでなければならない”という考えから離れて、自分の幸せを掘り下げてほしい」と女性にエールを送った。

なお「WOMAN EXPO TOKYO 2017 Winter」は、明日12月3日(日)まで開催中。明日は国⾕裕⼦さん、、神⽥うのさん、池上彰さん、増⽥ユリヤさん、渡辺美奈代さん、朝海ひかるさん、中井美穂さ⾼橋真⿇さんらが登壇。キャリア&スキルアップ、ヘルス&ビューティー、転職&就職、マネー、⼦育て、婚活などさまざまなテーマのプログラムを用意している。

●写真キャプション

(左)

伊達美和子

(右)