大学生が「授業」で音楽イベントをプロデュース

産業能率大学

2017年11月27日

学校法人産業能率大学

「RETROCK(レトロック)~上を向いて歩こう~」

2017年12月8日(金)19:00開演

産業能率大学の学生が授業(科目名:アーティスト・プロモーション)でプロデュースした音楽イベント「RETROCK(レトロック)」を12月8日(金)に渋谷O-nest(渋谷区円山町)で行います。

今回で10回目となるこの音楽イベントは、経営学部の授業の一環としてエンターテイメントビジネスの収支構造を体感的に学ぶもので、イベントにおいて赤字を出さない「経済性」とアーティストが追求する「芸術性・社会性」を両立させることを目標としています。

この授業を受講する経営学部の学生25名が、コンセプト企画、アーティスト選定と交渉、予算策定、プロモーション、券売、当日の運営、損益管理までのイベントにおける一連のプロセスを担っています。今年のイベントタイトルは「RETROCK」。指一本でのコミュニケーション、フィルター越しに感じる音楽などSNSやネットのみで情報・音楽・娯楽を得ることに問題意識を持つ学生たちが、“時代を超えて生き続ける古き良きレトロな音楽”を通して魂を震わす体験をご提供します。

イベントの収益は、エイズ啓発運動団体AAA(Act Against AIDS/アクト・アゲインスト・エイズ)に全額寄付します。(※昨年は約250人が来場し、過去最高の動員数となりました。)

▼イベント概要

名  称:RETROCK(レトロック)

日  時:2017年12月8日(金)19:00開演 (ロビー開場 17:30、開場18:30)

出  演:THE NUGGETS,金田康平,Cairophenomenons,Yüksen Buyers House

会  場:渋谷O-nest (〒150-0044 東京都渋谷区円山町2-3 O-WESTビル6F)

チケット:前売り券2,500円/当日券3,000円 (入場時ドリンク代別途500円)

H  P:https://retrock.amebaownd.com/(チケット申し込みは、ホームページから)

主  催:産業能率大学 経営学部 アーティスト・プロモーション

協  力:AAA運営事務局

▼ご参考

【授業:アーティスト・プロモーション】

産業能率大学経営学部 3年次配当の演習科目。12月開催予定のライブイベントにおいて、コンセプト企画、アーティスト選定と交渉、予算策定、プロモーション、券売、当日の運営、損益管理までの一連のプロセスを、学生主体で実行する体験・体感型実践科目。

【AAA(Act Against AIDS/アクト・アゲインスト・エイズ)】

AAAは音楽業界を中心に力を合わせ展開しているエイズ啓発運動です。 1993年活動開始以来、歌手やアーティスト、俳優、クリエイター、業界関係者、そして小学生・中学生・高校生にいたるまで、多くの参加者に支えられ、「エイズについて考えよう」「エイズをもっと知ろう」「エイズについて出来ることをしよう」と、コンサートやイベント、学校の文化祭、授業など様々なステージからアピールを行っています。 AAAは、ひとりでも多くの方にエイズへの関心を持っていただくための活動を展開しています。(AAA公式ホームページhttps://www.actagainstaids.com/より)

過去に配信したプレスリリース