ベトナム ハノイ近郊に加え、ホーチミンに倉庫を新設

ミスミ

ミスミグループ本社はベトナムでの物流ネットワークを拡充するため、2017年11月にベトナム ホーチミンに倉庫・オフィスを新設しました。本倉庫において、VONA事業およびFA、金型部品事業の商品を最大で約6万点在庫化することが可能となり、ベトナム南部のお客さまからの注文に対し最短で当日中での出荷を実現します。

2017年11月27日

株式会社ミスミグループ本社

ベトナム ハノイ近郊に加え、ホーチミンに倉庫を新設

~約6万点の在庫保有能力、最短で当日中の出荷を実現~

株式会社ミスミグループ本社(本社:東京都文京区、代表取締役 CEO:大野龍隆)は、ベトナムでの物流ネットワークを拡充するため、2017年11月1日にベトナム ホーチミンに倉庫・オフィスを新設しました。本倉庫において、VONA事業(※注)およびFA、金型部品事業の商品を最大で約6万点在庫化することが可能となり、ベトナム南部のお客さまからの注文に対して最短で当日中での出荷を実現いたします。

ベトナム ホーチミン倉庫・オフィス拠点 外観図

近年、ベトナム南部地区においては多くの工業団地が設立され、各国から製造業の進出が相次いでおります。その一方、南北1,700kmに亘る地理的特性などから北部所在の倉庫からの輸送に最大2日間を要しており、南部地区進出企業からは生産間接材について更なる短納期供給体制の整備を求める声が高まっておりました。今回の倉庫設立は、こうしたニーズに応えるものです。

当社は1995年にベトナム工場を開設して以降、同国をグローバル生産拠点の一つと位置づけて順次生産規模を拡張し、グローバル短納期供給体制を強化してきました。2016年にはハノイ市近郊に現地法人(ミスミ・ベトナム)を設立すると同時に、EC(電子商取引)サイト「ミスミベトナム(http://vn.misumi-ec.com)」をオープンするなど、現地において積極的な事業展開を図っております。

当社は今後とも、ミスミQCT(高品質、低コスト、確実短納期)モデルのさらなる強化を推進し、ベトナムのものづくり現場における生産間接材調達の非効率解消に貢献してまいります。

※注)VONA事業とは、ミスミブランド以外の他社商品も含めた生産設備関連部品に加え、製造副資材やMRO(消耗品)などを販売する事業です。

【ベトナム ホーチミン倉庫・オフィス概要】

拠点名 MISUMI Vietnam Co., LTD. Ho Chi Minh Branch

所在地 ホーチミン市 9区 サイゴンハイテクパーク内

延床面積 3,570㎡

<参考:ベトナム国内の既存拠点>

【ベトナム現地法人概要】

会社名 MISUMI Vietnam Co., LTD.

所在地 バクニン省ティエンソン工業団地

出資者名 株式会社ミスミ(出資割合:100%)

【生産拠点の概要】

会社名    SAIGON PRECISION Co., LTD